Устройство и принцип работы газовых горелок

При проведении работ по монтажу и ремонту кровли возникают ситуации, когда необходим разогрев или просушка материала – например, при укладке слоя гидроизоляции или возведении мягкой кровли, когда нужно разогреть мастику на основе битума. Для этих и многих других целей используют переносную кровельную газовую горелку.

С помощью этого устройства можно проводить несколько видов операций:

    просушивание поверхностей;
    резку или пайку металлических элементов;
    обжиг старого слоя краски;
    другие работы, для осуществления которых требуется нагрев до высоких температур.

Устройство и принцип работы горелки

Кровельная горелка представляет собой стакан на основе металла, оснащенный форсункой и прикрепленной к корпусу пластиковой или деревянной рукояткой.

Читайте подробное описание технологии ремонта мягкой кровли на нашем сайте .

Конструкция стакана газовой горелки разработана с таким расчетом, чтобы пламя было защищено от задувания ветром.

Поступление газа в корпус производится через специальный газопроводный шланг. В основном используется подаваемый под давлением пропан. На горелке имеется вентиль для регулирования количества подаваемого газа. Помимо этого, есть также возможность регулировать длину пламени.

Для того чтобы сэкономить расходуемый газ, на кровельных горелках имеется специальный редуктор, контролирующий расход топлива.


Абсолютно все модели горелок оснащены системой подсоса атмосферного воздуха.

Чтобы запустить горелку, используют обычные спички или зажигалку.

В газовых горелках также предусматривается устройство для регулирования рабочих режимов. Например, на большинстве моделей есть режим ожидания, целью которого является предупреждение напрасного расхода топлива во время перерывов в работе.

Поскольку во время эксплуатации кровельные горелки разогреваются до очень высоких температур, для их производства используют исключительно сверхпрочные материалы.

Длина рукоятки для удерживания горелки должна составлять не более метра. Сам прибор очень легкий: его вес колеблется в пределах 1-1,5 килограмма.

Для профилактики ожогов рукоятки горелок оснащены держателем из очень прочных пород деревьев или термостойкого пластика.

Надо отметить, что для кровельных работ могут использоваться также жидкотопливные горелки, которые работают на мазуте или дизельном топливе.

Этапы работы при укладке материала с использованием кровельной горелки

Если в качестве гидроизоляционного материала используется рубероид, без газовой горелки никак не обойтись. Она необходима также для покрытия кровли современными наплавляемыми видами материалов.

Весь процесс работы с прибором можно разделить на несколько этапов.

  • Для начала надо подготовить основание для дальнейшей укладки материала. С этой целью его следует очистить от мусора. Если есть необходимость, то надо также провести выравнивание поверхности с помощью бетонной стяжки.
  • После этого по всей поверхности раскатывают рулонный материал таким образом, чтобы расположенные по соседству листы образовывали нахлест шириной от 85 до 90 мм.
  • Завершив выравнивание и сделав разметку, рулоны необходимо снова скатать и с помощью горелки укрепить у основания кровли. Разогревая с помощью пламени горелки нижнюю часть рулона и основание кровли, материал медленно раскатывают, прижимая к основанию.

Чтобы избежать образования складок и воздушных пузырей, надо провести ручным катком по прикрепленному полотну. На завершающем этапе работ кровельную газовую горелку используют, чтобы прогревать швы уложенного внахлест материала. После этого швы следует снова прокатать с помощью ручного катка.

При эксплуатации газовых горелок необходимо знать несколько важных моментов:

    применение данного прибора возможно при температурном режиме не ниже минус 15 градусов;
    если работы проводятся при более низкой температуре, то можно воспользоваться горелкой на жидком топливе;
    при использовании газовой горелки для укладки кровли с высокими качественными характеристиками за сутки можно уложить от 500 до 600 м рубероида;
    поскольку работа проводится под открытым небом, газовая горелка должна обеспечивать стабильную подачу пламени и надежно защищать его от задувания ветром.

Модели горелок для кровли

Для осуществления работ по укладке кровли применяются горелки разных моделей.

ГГ-2 – название модели пропановой горелки для крыши. Наиболее подходящий образец для мастеров-самоучек, выполняющих ремонт своими руками. При высоком качестве обладает довольно умеренной ценой.

ГГ-2У имеет аналогичные характеристики. Отличительной особенностью данной модели является укороченный вариант газоподающей трубки. Она идеально подойдет для проведения работ в труднодоступных частях кровли, а также для подклеивания примыканий и стыков.

ГГ-2С относится к серии профессионального оборудования. Эта модель работает на пропане. Ее основным преимуществом является то, что прибор можно эксплуатировать даже при сильном ветре. Устройство состоит из двух вентилей и двух корпусов, и это дает возможность регулировать режимы работы с большой точностью.

ГГС1-1,7 – небольшой вес, размер и высокая степень производительности делают данную модель почти универсальной. Ее используют для того, чтобы производить сушку кровли и наплавлять на нее мягкие кровельные материалы. С успехом применяется и при осуществлении гидроизоляционных и некоторых других видов работ, при которых необходимо пламя высокой интенсивности для доведения температуры поверхности до 400 градусов.

Горелку можно использовать для проведения работ и на горизонтально расположенных участках кровли, и на примыканиях.

ГГК-1 – пропаново-воздушная модель. Ее отличием является более тяжелый и очень прочный стакан.

Данная модель подходит для того, чтобы обжигать старую краску, деревянные поверхности, для осуществления гидроизоляционных работ. Газ подается с помощью рычага.

ГГС1-1,0 используется для мелких работ небольших объемов, обустройства примыканий. Подходит для эксплуатации на крышах с большими углами наклона. Подходит также для укладки гидроизоляции.

ГГС1-0,5 применяется для осуществления небольших ремонтных работ на кровле. Отличается экономным расходом топлива.

Модель ГГС4-1,0 оснащена четырьмя раструбами, которые позволяют осуществлять одновременный прогрев кровельного материала по всей ширине и безостановочно раскатывать рулон.

Благодаря наличию специальных зацепов на краях прибора прогрев и раскатку кровельного материала может проводить один человек. Используя данную модель, можно в значительной степени повысить производительность осуществляемых работ и сократить расход топлива.

ГВ-3 – пропановая горелка, предназначенная для подогрева металлов, их сварки, а также ручной пайки. Диаметр стакана – 50 мм.

ГВ-111Р применяется для плавки рулонных битумных материалов, обжигания слоя старой краски.

ГВ-550, ГВ-900 – очень удобные для использования образцы. Отличаются один от другого максимальной длиной пламени. Вторая модель дает возможность работать стоя, в полный рост, поскольку длина ее факела доходит до 900 мм. Первая модель (ГВ-550) больше подойдет для проведения работ в точках примыкания кровли.

Почему так важно качественно оформить узел примыкания кровли к стене читайте здесь .

Тем, кто собирается сооружать крышу из металлочерепицы своими руками пригодится статья http://rooffs.ru/metallicheskaya/metallocherepica/kak-sdelat-samostoyatelno.html

Модель ГВ подходит для того, чтобы производить разогрев цветных и черных металлов, плавку рулонных битумных материалов при проведении гидроизоляционных и кровельных работ, а также ряд других работ, при которых необходимо применение исключительно пропанового пламени.

ГВ 500 применяется для осуществления наплавляемых работ в процессе укладки кровельных материалов. С ее помощью можно расплавлять битумные материалы. Данная модель может нагревать обрабатываемый материал до 300 градусов.

ГВ-850 – пропановая горелка, оснащенная особым вентилем, дающим возможность с высокой точностью регулировать количество технического газа, который подается из баллона. На модели имеется также рычаг, при помощи которого сварщик управляет длиной пламени. Данный вид газовой горелки работает не на чистом пропане, а на смеси, часть которой составляет технический кислород.

Правила безопасности при работе с газовыми горелками для кровли

При эксплуатации газовых горелок необходимо строго соблюдать правила безопасности.

  • Для проведения кровельных работ надо переодеться в особую спецодежду и обувь с нескользящей подошвой. Понадобятся также некоторые дополнительные приспособления: ходовые мостики, пояс и т. д.
  • До начала проведения работ надо провести тщательный внешний осмотр, чтобы убедиться в полной исправности газовых горелок, баллонов, соединительных шлангов.
  • В ходе эксплуатации газовой горелки на рабочем месте может находиться только один газовый баллон. В течение работы надо внимательно следить за сохранением герметичности соединения баллонов и редукторов со шлангами.
  • Во время поджигания горелки нельзя стоять перед соплом. Направление пламени горелки должно быть таким, чтобы оно не задевало находящихся поблизости людей, баллон с газом и соединительные шланги.
  • В процессе работы с наплавляемыми материалами надо следить за тем, чтобы они не перегревались и не воспламенялись. Нагревая материал с помощью данного устройства, надо добиваться того, чтобы расплавлялась лишь нижняя часть полотна. Нельзя допускать того, чтобы размягчалась вся толща материала.
  • Поджигание горелки нельзя осуществлять от нечаянно загоревшихся предметов. С этой целью можно использовать только спички или зажигалку.
  • При эксплуатации пропановой модели горелки вентиль приоткрывается не на полный оборот, а наполовину. Подождав несколько секунд, смесь можно поджигать, после чего перейти к регулировке длины пламени.
  • Рабочий с зажженной горелкой в руках не имеет права выходить за границы рабочего места или подниматься по лесам.

Газовую горелку тушат в два этапа:

    перекрывают подачу газа;
    опускают блокировочный рычаг.

При кратковременном перерыве в ходе работы горелку нужно потушить. Если намечается более длительный перерыв, то подача газа должна быть прекращена на баллоне.

При засорении входных каналов мундштуков прибор нельзя эксплуатировать, поскольку могут возникнуть обратные удары и хлопки.

Если все же обратный удар возник или горелка перегрелась, необходимо немедленно прекратить работу и перекрыть газ на баллоне. Сам прибор следует охладить, погрузив в емкость с водой.

ВЫВОДЫ

  • Газовая горелка – устройство, которое необходимо для проведения некоторых типов кровельных работ.
  • По своей сути газовая горелка – это стакан из металла с форсункой и рукояткой.
  • Есть много разных моделей кровельных горелок. Выбор производится в соответствии с типом осуществляемых работ.
  • При использовании горелки можно регулировать количество подаваемого газа, длину пламени и расход топлива.
  • При работе с газовой горелкой надо строго следовать инструкции и соблюдать правила безопасности.

Как осуществляется процесс наплавления рубероида с помощью газовой горелки можно посмотреть на видео.

По материалам сайта: http://rooffs.ru