Ремонт крыши гаража: секреты профессионалов

Оглавление

Любой хозяин старого гаража хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как протекающая крыша, а некоторым приходится бороться с неполадкой чуть ли не ежегодно. Если вы один из них и вам приходилось постоянно вызывать кровельщиков и тратить при этом свои кровно заработанные не только на материалы, но и на оплату труда, тогда вам следует освоить ремонт крыши гаража своими руками. В этом вам поможет наша статья.

Производя ремонт крыши гаража самостоятельно. вы не только сэкономите на оплате рабочим (однако вам придется привлечь на помощь друзей), но и сможете выполнить все работы качественно, «для себя», и быть уверенным, что приложенных усилий хватит на несколько лет, а не до следующей осени.

Ремонт шиферной крыши

Если крыша вашего гаража покрыта шифером, то в таком случае ремонт шиферной кровли не будет сложным. обычно бывает достаточно заделки небольших трещин и сколов при помощи следующих материалов.

Это:

  • цементный раствор – создается из 1 массовой части цемента на 2 части просеянного или мелкого песка;
  • клейкая ремонтная лента на основе бутил-каучука – поврежденный участок следует протереть смоченной в бензине или растворителе хлопчатобумажной тканью, затем снять защитную бумагу с ленты и наклеить ее на трещину, осуществляя нахлест в 3-5 см.

Совет! Чтобы металлические гвозди, скрепляющие шифер с обрешеткой, не подвергались коррозии, следует их обработать масляной краской или олифой.


Ремонт мягкой кровли

Трещина на шиферной крыше, требующая ремонта

Большинство классических гаражей советской эпохи, идущих подряд чуть ли не километрами, в первозданном виде дошло и до наших дней. Обычно они покрыты мягкой, чаще всего битумной, кровлей.

Минусом такой кровли является ее недолговечность, но если произвести качественный ремонт мягкой кровли. то без протечек она способна прослужить не меньше десятилетия.

Для данного вида ремонта удобнее всего использовать  направляемые рулонные или листовые материалы, так называемый еврорубероид, основа которого состоит из стекловолокна, картона или стеклоткани.

На нижней стороне такого материала в заводских условиях нанесен слой битума толщиной 1-1,5 мм, а на верхней — слюда или крошка.

Хочется отметить, что ремонт рулонной кровли должен проводиться по абсолютно сухой поверхности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что класть гидроизоляцию лучше всего в разгар лета.

Теперь опишем ремонт крыши рубероидом попунктно

Итак:

  1. Сначала следует тщательно очистить крышу от мусора.
  2. Имеющиеся на старой крыше пузыри нужно прорезать ножом накрест, вскрыть лепестки, тщательно просушить в этом месте основу и приклеить лепестки на место.
  3. Рулон еврорубероида необходимо распаковать и уложить на крышу соседнего гаража, чтобы в итоге получился нахлест покрытия не менее чем 0.5 м.
  4. Горелкой, подсоединенной к газовому баллону (можно использовать паяльную лампу), расплавляется слой битума, и медленно раскатывается сам рулон, герметично приклеиваясь к прежнему покрытию.

Процесс расплавки и раскатки рулона

  • Стык между полосами должен составлять до 10 см.
  • При удалении старого кровельного ковра до бетонной основы, перед укладкой рубероида поверхность нужно вскрыть битумным праймером – специальной грунтовкой для лучшего сцепления рубероида с поверхностью.

    Для этого нужно развести праймер с бензином и нанести на поверхность, дать высохнуть, еще раз сделать смесь, на этот раз погуще, и нанести второй слой. Теперь можно проводить ремонт  крыши —  стелить еврорубероид.

    Ремонт черепичной крыши

    Ремонт крыши из черепицы

    Отремонтировать такую крышу сложнее, чем шиферную, однако намного легче, чем, например, сделать ремонт панорамной крыши из стекла .

    Причинами потребности в ремонте такого покрытия обычно являются появившиеся со временем на плитках черепицы под воздействием погодных условий трещины, крошение межплиточной герметизирующей замазки, а также повреждение гидроизоляционного слоя, находящегося под основным покрытием между стропилами и рейками, к которым крепятся плитки черепицы.

    Осуществить ремонт в данном случае можно следующим образом:

    1. На поврежденном участке при помощи мастерка необходимо поддеть и удалить черепичные плитки, предварительно установив под вышележащие клинья из дерева.
    2. Удалить гвозди, закрепляющие рейки на стропилах.
    3. Под рейки вставить кусок твердого картона и ножовкой вырезать над поврежденным участком их части.
    4. Заточенным ножом вырезать участок поврежденной гидроизоляции, приложить к этому месту превышающую по размеру заплату, предварительно смазав края заплаты мастикой или кровельным клеем.
    5. Вырезать недостающие куски для восстановления реек с таким же сечением, нанести на них слой антисептика и прибить к стропилам антикоррозийными гвоздями.
    6. Установить плитки черепицы на место, заменив поврежденные.
    7. Промазать места стыков герметиком и закрепить плиты.

    Заключение

    Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся проблемы с гаражной крышей и способы их разрешения. Надеемся, данная статья поможет вам не иметь в будущем подобных неприятностей и надежно огородить ваш автомобиль от погодных премудростей.

    По материалам сайта: http://kursremonta.ru