Крыша из шифера своими руками: укладываем шифер по правилам

Крышу из шифера, как и чугунную ванну с такими же качествами, все помнят с далекого детства. Теплая, уютная, достаточно долговечная и недорогая. Чаще всего бюджетный шифер применяют при строительстве невысоких домов и других построек со скатной кровлей. Гора снега после ночного снегопада легко съезжает вниз по удобным волнам.

Но в те далекие времена особого выбора не было. Покупали то, что имелось в наличии. Хотя на кровельный материал не жаловались. Изготовленный из натуральных природных материалов он верой и правдой служил много лет, но большой вес пластин утяжелял постройку.

Сегодня есть возможность окунуться в разнообразие предложений строительного рынка и выбрать подходящий вариант.

Виды и свойства шифера 

Когда созрело решение возводить крышу самостоятельно, но еще есть сомнения и колебания по поводу кровельного материала, надо взвесить положительные и отрицательные моменты, касающиеся шиферной крыши.

Основные преимущества шифера 

Отдельные недостатки шифера 

  1. В былые времена главным недостатком популярного кровельного материала считалось наличие небольшого процента асбеста в его составе, влияние которого на здоровье людей известно. Сейчас эта проблема легко разрешима. Выходом является применение безасбетового варианта.
  2. Повышенная хрупкость шифера требует осторожности при резке. Нарушение этой рекомендации может привести к перерасходу материала. 

Теперь приблизился один из главных вопросов, как правильно выбрать материал для кровли собственной застройки. Здесь тоже есть свои нюансы.

Как правильно выбрать шифер 

В большинстве случаев строитель оказывает знаки внимания проверенному не одним поколением отечественному шиферу. Изготовленный по новым технологиям в достойном благородном цвете он подарит дому респектабельность.

ГОСТ 30340-95 допускает такие размеры листа: 7-и либо 8-волновыый с толщиной в 5.8мм, шириной 980 и 1130мм и 6-волновый, толщина которого 7 или 6,5мм при ширине 1125мм.

Стандартная длина для всех размеров одинакова: 1750мм.


Покупая шифер, следует обращать внимание на маркировку. В ней указывается количество волн, их высота и ширина шага. Например: 40/150-8. Это марка 8-волнового листа. Поскольку 6- волновой вариант имеет более широкий шаг волны, то при нахлесте будет уходить больше площади, а значит, и расход шифера данной марки будет выше.

В общий расход так же включается площадь выступа величиной в 400-500 мм для сброса воды с крыши.

Правила укладки шифера 

  1. Возведение кровли из шифера начинается с монтажа стропильной системы и правильной обрешетки. Как известно, чем больше размер материала кровли, тем шире шаг обрешетки. Для шифера он составляет 400-550мм.
  2. Чтобы продлить срок службы кровли и предотвратить скалывание шифера, на нижний край обрешетки набивается металлическая полоска толщиной 2-3мм, шириной до 30мм. Затем на нее наносится с двух сторон гидроизоляция.
  3. Для монтажа рекомендуется применять оцинкованные гвозди или саморезы. С целью герметизации крепежных отверстий они используются в комплекте с круглыми резиновыми уплотнителями. Забивать их нужно легким касанием молотка, чтобы избежать растрескивания листа.
  4. Настил шиферных листов начинается снизу и ведется вверх рядами справа налево с напуском на нижний ряд 15 - 20см.
  5. Листы, соседствующие по горизонтали, кладутся внахлест на одну волну. Но крыша будет значительно прочнее и ее эксплуатационные качества улучшатся, если делать нахлест на 2 волны. Хотя такой вариант обойдется дороже. 

Способы укладки шифера 

Способ укладки «вразбежку». Его суть в том, что листы в каждом новом ряду немного сдвигаются, чтобы нахлесты волн не совпадали. Для этого несколько крайних волн обрезаются, а на заключительном этапе работы неровность кромки выравнивается с помощью болгарки.

Для 8-волнового шифера этот способ есть в упрощенном варианте. Перед началом работы надо первые нечетные листы разрезать пополам. В этом случае линия смещения будет четко повторяться через один ряд, не сказываясь на скорости укладки. Такое смещение смотрится очень эстетично.

Способ укладки без смещения. Считается, что он увеличивает срок службы кровли. К тому же данный способ более экономный, хотя наиболее трудоемкий.

Листы укладываются слева направо ровными рядами без сдвига. Самый первый лист не подрезается, но во всех следующих за ним, обрезается левый верхний угол.

Во втором ряду и в последующих рядах в первом листе обрезается нижний правый угол, а в соседних до конца ряда - левый верхний и правый нижний. Только в крайнем листе один левый верхний угол.

В завершающем ряду подрезается лишь нижний угол.

При правильной укладке все срезанные углы перекрываются верхним листом и создают надежную защиту от дождей и других атмосферных осадков.

Монтаж шиферной крыши - интересный вариант укладки (видео)

По материалам сайта: http://roofor.ru