Дом с травяной крышей: взвесим все «за» и «против»

Во то времена, когда удобство и практичность ставятся во главу угла, а каждый новый дом похож на предыдущий, хочется любыми способами выделить свое жилище из общей массы однотипных построек. Нестандартных задумок у каждого наберется с лихвой, но, пользуясь модными нововведениями, мы все чаще забываем, что самую необычную и полезную красоту создает сама природа. Зачем мудрить с убранством крыши? Ведь можно взять и озеленить ее.

Из истории «живых» крыш

Несмотря на то что как таковой ландшафтный дизайн появился сравнительно недавно, травяная крыша уже успела приютить не одно поколение норвежских семей. Если для постсоветских стран кровля с зеленью в новинку, то продуманные норвежцы давно заметили, что именно трава является самым недорогим, долговечным и практически не требующим ухода материалом.

В конце ХХ века крыши-лужайки перекочевали в Казахстан, а оттуда постепенно распространились и в другие страны. Приумножается число поклонников зеленых крыш и в наших широтах. Поэтому мы предлагаем подробно рассмотреть травяную крышу: «за» и «против» ее использования.


Весомые «за»

— С декоративными свойствами травяной кровли вряд ли поспоришь: подобрав подходящую растительность, можно изменить стиль дома до неузнаваемости, воссоздать самый яркий сказочный сюжет (от домика гномов до царского замка с красивыми яркими цветами). Кстати, для этого даже не обязательно делать зеленой именно крышу жилого здания, можно украсить беседку или баню.

— Зелень на крыше настолько органично вписывается в окружающую природу, что чувство гармонии непременно передастся и хозяевам дома.

— Вы подвержены стрессам? Вблизи вашего места жительства расположены линии электропередач? Тогда дом с травяной крышей станет просто находкой, ведь под живым покровом создается особый микроклимат, способный раз и навсегда сделать вас стрессоустойчивым и нейтрализовать негативное электромагнитное воздействие.

— Лужайка на крыше защитит кровлю от пагубного влияния ультрафиолета и всяческих механических повреждений.

— Поддержание в доме комфортной температуры — еще одна важная способность зеленой крыши. Зимой она не пропустит в помещение холод, а летом стойко выдержит самые жгучие солнечные лучи и поддержит в доме приятную прохладу.

Немногочисленные «против»

— Ветхий дом украсить пышным дерном не получится из-за немаленького веса дерна. Поэтому водрузить траву на крышу можно лишь при условии, что стены толстые, а кровля прочная.

— Травяная крыша сама по себе — конструкция надежная. Но, если уложить ее неправильно, с ремонтом едва ли справится даже опытный строитель.

Как сделать травяную крышу?

Если крыша ровная и имеет небольшую площадь, озеленить ее самостоятельно не составит труда. Травяная крыша чаще всего состоит из трех слоев: гидроизолирующей пленки, дерна и самой растительности.

А укладка зелени на кровлю проходит в несколько этапов.

— Сначала укладывается прочная гидроизолирующая пленка. Она должна быть больше крыши с каждой стороны на 5 см, чтобы после дождя ее края можно было отогнуть и слить скопившуюся воду.

— Затем пленка покрывается слоем мелкого гравия (около 1 см).

— После этого самое время уложить на крышу почву. Можно приготовить специальный состав с минеральными удобрениями для лучшего роста травы.

— На последнем этапе в подготовленную почву высаживают траву.

Рекомендации по уходу

Красивая травяная крыша своими руками делается буквально за день. Но это далеко не все ее преимущества. Она практически не требует ухода. Достаточно поливать траву из шланга в особо засушливые дни, тогда она долго будет радовать и глаз, и душу.

Выбор растений для крыши

Прополка крыши — зрелище не для слабонервных, поэтому необходимо подобрать такие растения, с которыми сорняки не уживутся. Трава должна быть густой и невысокой, покрывающей всю крышу.

Можно добавить ярких красок, разместив среди зеленого покрова петунии или настурции. Подойдут для крыши седум, голубая овсяница, барвинок.

Зеленая крыша — это простой в уходе, практичный и красивый аксессуар для любого дома.

Товары в нашем каталоге:

По материалам сайта: http://mag.dom.by