Особенности создания домика на колодец

Современные практичные домики для колодцев называют по-разному. Самыми распространенными терминами, которыми принято обозначать представленные сооружения стали «крыша» и «оголовок». В любом случае, как это изделие не назови, однако технология его изготовления остается неизменной на протяжении нескольких десятилетий.

В чем польза домика для колодца?

Навес возводится в том случае, когда вода из колодца используется не только для полива садово-огородных культур, но и для питьевых целей. Это суровая необходимость, поскольку домик на колодец поможет исключить вероятность пищевого отравления и сохранить неповторимый вкус природной воды. Кроме того, такой навес защитит колодец от пагубного ультрафиолетового излучения, которое убивает все целебные свойства грунтовых вод.

На данный момент на отечественном рынке потенциальным покупателям предлагаются различные домики на колодцы, изготовленные профессиональными мастерами своего дела. Однако стоимость такой продукции весьма высока, и гарантировать, что изделие идеально подойдет по размерам не сможет ни один добросовестный продавец. Поэтому лучше всего возводить домик на колодец своими руками, тем более что эту процедуру сможет выполнить практически каждый желающий.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Итак, как только вы решили изготовить домик на колодец своими руками, то для возведения двухскатной крыши вам обязательно понадобятся следующие материалы:

  • деревянный брус со стандартными размерами 50х50 мм и 50х100 мм;
  • прочное бревно для колодезного веретена;
  • доски, ДСП или OSB;
  • металлические уголки, шурупы, втулки и шайбы;
  • антисептический раствор для пропитки древесины;
  • рубероид или любой другой гидроизоляционный материал;
  • петли и ручки для двери;
  • железная цепь вместе с прикрепленным ведром.

Построить домики на колодцы своими руками практически невозможно без специализированных инструментов, в перечень которых входят:

  • лобзик – пригодится для выполнения длинных прямых разрезов деревянных досок;
  • рубанок – используется для того, чтобы сделать гладкой древесину домика на колодец;
  • циркулярная пила или обычная ножовка – поможет придать доскам требуемые размеры;
  • отвертка – позволит прикрутить шурупы, укрепив домик для колодца;
  • молоток – без нее невозможно загнать гвозди в доску;
  • строительная рулетка и карандаш – отмерят требуемые размеры изделий;

Все представленные инструменты следует использовать, не забывая о технике безопасности, которая позволит построить домики на колодцы без незапланированных происшествий или физических травм.

Как правильно сделать чертеж домика на колодец?

Домик для колодца своими руками также предполагает наличие продуманного чертежа, по которому впоследствии будут выполняться все необходимые работы. Первым делом нужно определиться с точными размерами будущего домика, для чего рулеткой измеряется диаметр колодца. Далее создается чертеж конструкции, где будет четко прописана последовательность работ, а также порядок установки составных элементов домика для колодца своими руками.


Если вы не уверены, что сможете создать правильный чертеж, то лучшим вариантом станет консультация с опытными специалистами, способными оказать квалифицированную помощь в данном нелегком деле. К тому же, найти подходящий чертеж домика можно в интернете, где также имеются подробные инструкции по проведению всех монтажных мероприятий.

Домики для колодца: этапы строительства

Практически все домики на колодец своими руками начинаются с создания крепкого каркаса. При этом землю, на которой будет стоять упомянутый элемент домика, лучше всего тщательно утрамбовать и засыпать щебнем. После того, как будет рассчитано расстояние между сторонами каркаса, сооружаем из бруса 50х100 мм основание и выравниваем ее при помощи строительного уровня.

На сооруженной своими руками раме монтируем две стойки из того же самого бруса, высота которых станет высотой вашего домика. Увеличить прочность конструкции можно, используя металлические уголки, скрепляющие стойки с рамой. Далее устанавливаем стропила из бруса 50х50 мм, обрезая торцы изделий под углом 45 градусов. С той стороны, где будет находиться дверца колодца, закрепляем одну широкую доску, которая будет служить в качестве полки для ведра. С оставшихся трех сторон прибиваем более длинные доски, ширина которых выбирается по усмотрению монтажника. Не стоит использовать слишком тонкие доски, поскольку в этом случае прочность конструкции колодца заметно снизится.

Крепим металлический прут разным концам стоек, после чего навешиваем на него прочное бревно для колодезного веретена. Закрепляем металлическое кольцо в основание бревна, после чего подвешиваем за него железную цепь с ведром.

Крыша домика и ее гидроизоляция

Любой функциональный домик для колодца своими руками предполагает наличие крыши, которая будет защищать воду от загрязнения. Основа крыши выполняется из досок толщиной 30-180 мм, прибиваемых поверх основания домика. Кровлю, как правило, укрепляют укосинами, а в верхней части фермы необходимо производят соединение досками, выполняющими функцию коньков.

Завершающим этапом создания домика своими руками станет гидроизоляция кровли, которая необходима для придания долговечности конструкции. Под слоем рубероида или любого другого изолирующего материала домики на колодец смогут простоять не одно десятилетие без потери эстетичного внешнего вида. Поверх гидроизоляции многие предпочитают устанавливать на колодец черепицу или листы шифера, однако делать этого категорически не рекомендуется. Под тяжестью конструкции почва может просесть, а сама конструкция покосится и преждевременно разрушится.

Дверца домика: как ее правильно изготовить?

Изготовление стандартной дверцы своими руками для рассматриваемого вида домика начинается с установки двух брусов параллельно стропилам, поверх которых монтируются еще два бруса уже меньшего диаметра. В результате, получается отличная рама для дверцы. Поверх нее последовательно набиваются тщательно подогнанные доски. Сверху и снизу располагаются бруски, соединяющие доски, и прикрепляемые посредством саморезов (по 4 штуки на одну доску).

После того, как дверца сбита, ее навешивают на петли, закрепленные на раме. По завершении всех установочных мероприятий конструкцию проверяют на прочность, несколько раз открывая и закрывая рассматриваемый элемент. При этом не должно быть никаких заеданий или заклиниваний конструкции, а появившийся скрип можно устранить, смазав петли растительным маслом.

Таким образом, вопрос того, как сделать домик для колодца своим руками не является слишком сложным. Главное приложить определенную долю старания и минимальные строительные навыки, что позволит создать прочную конструкцию, способную выполнять возложенные на нее функции в течение длительного времени.

По материалам сайта: http://stroi-x.com