Монтируем железо на крышу

Многие строители отдают предпочтение кровле из профилированных листов и их подвидов, имитирующих металлочерепицу, кровлям из цветных металлов, а также фальцевым кровлям из рулонной или листовой стали, отличающимся легкостью монтажа и низкой ценой.

В этой статье мы расскажем, какое железо на крышу предлагает современный рынок и как правильно провести кровельные работы с ним.

Листы металла для кровельного покрытия

Знакомство с материалами

Перед тем, как крыть крышу железом,  ознакомьтесь с параметрами металлических материалов, способствующих практичному и удобному проведению кровельных работ.

Например:

  1. Сталь – обыкновенное железо, обладающее низкой ценой. Этот прочный материал устойчив к физическим воздействиям, но неустойчивость к коррозии снижает его эксплуатационный срок.
  2. Оцинкованное железо более долговечное, чем обыкновенное, так как защитное цинковое покрытие предохраняет сталь от коррозийных процессов.
Если же в придачу оцинкованное железо имеет полимерное покрытие, оно более устойчиво к внешним воздействиям и имеет привлекательный вид. К материалам с таким покрытием относится профнастил, разновидностью которого является металлочерепица.
  • За последнее время стали приобретать популярность кровельный материалы из цветных металлов (алюминий, медь, цинк-титан), которые делают покрытие крыши надежным, простым и архитектурно выразительным.
  • Таково краткое описание кровельных материалов, базовой основой у которых выступает металл.


    Внимание. Технические условия по реализации кровли из листового железа подразумевают обустройство крыши с уклоном ската более 20 градусов.

    Подготовительный этап

    Перед тем, как покрыть крышу железом, необходимо материал (листовую сталь) предварительно подготовить.

    Способы соединения листов

    Для этого с него убирают слой смазки, обрабатывают олифой, обогащенной красителями. После высыхания  такая обработка дает возможность определить места нахождения необработанных участков и повторить покрытие.

    Используя материалы с полимерным покрытием, необходимо на предварительном этапе позаботиться о правильной транспортировке материала, чтобы на поверхности не было царапин и сколок.

    По кромке листового железа необходимо загнуть технологический скрепляющий элемент – фальц (замок).

    Существуют такие виды фальца:

    Они могут использоваться, как для поперечного, так и для продольного соединения. Металлочерепица не нуждается в таком соединении, листы укладываются внахлест.

    Для изготовления фальца понадобятся такие инструменты:

    • верстак с закрепленным стальным уголком;
    • штангенциркуль;
    • металлический молоток с плоской боковой гранью;
    • деревянная киянка;
    • гребнегиб;
    • ножницы по металлу;
    • линейка.

    Принцип изготовления фальца

    С помощью верстака и штангенциркуля можно выполнить лежачий фальц, что очень важно в вопросе, как правильно покрыть крышу железом .

    Лист железа укладывается на край верстака и размечается линия кромки. Лист необходимо придерживать, чтобы не произошло смещение.

    По отметке углы кромки загибают с помощью киянки – получается маячный отгиб, который позволяет провести точно дальнейшую работу. Когда отгиб произведен по всей длине кромки, железо переворачивают и загибают кромку до плоскости листа.

    Таким же образом заготавливается другой лист, что дает возможность соединить их между собой. Для замыкания места соединения фиксируются с помощью молотка. Необходимый рубец дает продольная кромка.

    В основном, изготовление стоячего фальца на самой крыше аналогично с лежачим. При изготовлении замка для рядовых листов применяется гребнегиб.

    Технология монтажа

    Монтаж кровли

    Железо для крыши можно подготавливать в пределах мастерской, но монтаж листов осуществляется на самом участке. Необходимо изготовить сборные элементы (картины) из стальных листов. Это впоследствии облегчит работу на высоте .

    Метровые заготовки железа соединяются по длинной стороне с помощью заранее подготовленных лежачих фальцев. Минимум в сборном элементе по короткой стороне должно быть два листа. Максимальный размер составляет высоту ската кровли.

    На крыше заготовки соединяются в общую плоскость с помощью стоячего фальца. Для базового покрытия сборные элементы необходимо раскладывать полосами.

    При этом соблюдается определенное направление и происходит закрепление отгиба между листами. При монтаже необходимо проверить правильность расположения листов относительно вертикальной линии.

    После того, как этап раскладывания и соединения картин завершен, необходимо уплотнить соединения с помощью стальной полосы и молотка.

    Совет. Осуществляйте перегиб через конек так, чтобы перегиб кромки на одном скате составлял 6 см, а на другом – 3 см.

    Фиксация железа происходит в два этапа:

    • крепление отгиба у конька;
    • крепление всей полосы.

    Для фиксации листов применяются кляммеры, которые закрепляются к брусьям обрешетки крыши.

    Профилированные листы крепятся к обрешетке на крышу с помощью специальных гвоздей  с резиновыми уплотнителями, которые обеспечивают водонепроницаемость соединений. Обустройство кровли из материалов с полимерным покрытием не требует дополнительного покрытия в годы эксплуатации.

    А вот, если вы будете использовать обыкновенную сталь, то она подлежит грунтованию и окрашиванию. Производить обработку следует сразу же после завершения кровельных работ. Целесообразнее провести покраску дважды.

    Особенности монтажа

    При работе с кровельным железом некоторые моменты имеют тонкости, требующие пояснений. Сейчас мы укажем на них, чтобы вы смогли понять, как покрыть крышу железом правильно.

    Многие крыши содержат сложные участки, например, дымоход. Как быть, если необходимо с ними работать?

    Изначально нужно вымерять все параметры крыши. Обычные или профилированный листы железа  по геометрическим параметрам подготавливаются в мастерской. Необходимо, чтобы в сложных местах вода не затекала под крышу .

    Для этого нужно изготовить воротник, форма которого зависит от трубы. В качестве соединения в таких местах можно применять стоячие и наклонные замки (фальцы) для листовой стали или дополнительные элементы для крыш из профиля.

    На первый взгляд металлическая кровля не представляет сложности, но если вы не уверены в своих навыках, пригласите выполнить эту работу опытных строителей.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru