Устройство мягкой кровли из стеклоизола

Дата добавления: 2013-01-31

Категория: Строительство.

Тематические заметки

Мягкую кровлю из стеклоизола устраивают на плоских крышах, угол наклона которых составляет менее . Плоские крыши широко применялись и применяются в настоящее время, как в частном строительстве, так и во многих промышленных зданиях и сооружениях, поэтому тема устройства мягкой кровли не теряет своей актуальности.

Материал этой статьи может быть полезен частнику, если он является владельцем, скажем, гаража или имеет какую-либо хозяйственную постройку с плоской крышей, основанием которой может быть дерево, бетон или железо. Основание под мягкую кровлю должны быть крепким и надёжным, так как кровля из стеклоизола не случайно названа мягкой - она таковой и является, и защищает здание только от ветра и атмосферных осадков. Хрупкое основание плоской крыши не способно, например, выдержать снеговую нагрузку зимой.

К достоинствам мягкой кровли можно отнести её экономичность и простоту укладки, а также удобство в обслуживании и возможность последующего монтажа различного оборудования.

О стеклоизоле.

Как Вы уже поняли из названия, речь в этой статье идёт о кровельном материале «третьего поколения» - стеклоизоле.

Стеклоизол или «еврорубероид» - это рулонный гидроизоляционный материал высокого качества, предназначенный для устройства мягкой кровли.


Стеклоизол пользуется большой популярностью на рынке кровельных материалов благодаря следующим своим характеристикам: он устойчив к перепадам температур, высокопрочен, эластичен, обладает высокой пожаробезопасностью и 100% водонепроницаемостью.

Рулоны стеклоизола, имеющие длину 7 - 10 м. бывают двух видов: первый вид стеклоизола имеет покрытие из полиэтиленовой плёнки с двух сторон, листы второго с одной стороны покрыты также полиэтиленовой плёнкой, а с другой имеют посыпку из сланца или гранитной крошки.

Для устройства мягкой кровли нужны оба вида стеклоизола. При просмотре инструкции по его монтажу, Вы поймёте, почему.

Подготовка основания.

Подготовка основания, которое должно быть ровным и чистым, является предварительным и обязательным этапом работ по устройству мягкой кровли.

Не смотря на то, что основание для укладки стеклоизола может быть из дерева или железа, в основном мягкую кровлю устраивают на бетонной поверхности. При необходимости её выравнивают песчано-цементной стяжкой.

После очисти и выравивания, основание подвергается обработке праймером - грунтовкой: материалом для предварительной обработки поверхности перед нанесением какого-либо покрытия. Праймер различают по принадлежности (соответствию ) к материалам, из которых состоит основа. В нашем случае подойдёт полиуретановый праймер для бетона. Праймер наносят валиком.

Укладка стеклоизола.

Переходим к укладке стеклоизола. С ним можно работать при температуре воздуха до -10°С.

Запомните, что при работе со стеклоизолом в условиях отрицательных температур, его необходимо выдержать в течение 24 ч. в помещении с комнатной температурой. Эта процедура предотвратит растрескивание стеклоизола при его укладке.

Стеклоизол укладывают в два слоя: первым слоем идут рулоны, имеющие покрытие из полиэтиленовой плёнки с двух сторон.

Сначала необходимо провести примерку материала: разворачиваем рулон на месте укладки и подрезаем его при необходимости кровельным ножом, после чего сворачиваем рулон.

Затем зажигаем пропановую горелку, держим её на расстоянии 10-15 см. от нагреваемого материала и приклеиваем сначала край, а потом, постепенно разворачивая, и весь рулон: для этого прогреваем основание и нижнюю поверхность стеклоизола.

После укладки нескольких (или всех ) листов первого слоя стеклоизола, переходим к укладке рулонов, имеющих с одной стороны покрытие из полиэтиленовой плёнкой, а с другой - посыпку из сланца или гранитной крошки.

Укладка листов стеклоизола проводится внахлёст, который составляет 10 см. Для того, чтобы это было возможным, листы с гранитной крошкой имеют вдоль всей длины полосу без посыпки. Торцы рулонов такой полосы не имеют, поэтому, при стыковке двух рулонов в длину, полосу шириной 10 - 15 см. делают самостоятельно, удаляя посыпку при помощи горелки.

После укладки каждого из слоёв мягкой кровли следует повторно прогреть все швы и проверить их герметичность при помощи мастерка!

Если кровля имеет вертикальные конструкции (вентиляционные трубы или парапетные стены ), их также следует покрыть стеклоизолом на высоту не менее 25 см.

При этом их усиливают дополнительным слоем стеклоизола до укладки полотна с посыпкой. Аналогично усиливают имеющиеся на крыше воронки и водостоки!

Соблюдайте технику безопасности: не работайте с пропановой горелкой при сильном ветре или во время дождя!

Количество просмотров: 257

По материалам сайта: http://www.buildpupil.ru