Как покрасить шиферную крышу: этапы проведения работ

Покраска шифера на скатной крыше дает возможность создать защитный слой, который убережет асбестоцементный материал от выветривания. Используя краску привлекательного цвета можно существенно улучшить внешний облик постройки.

Зачем красить шифер?

Асбестоцементный шифер долгие годы был наиболее популярным кровельным материалом в силу своей доступности и хороших эксплуатационных качеств. И сегодня волнистый и плоский шифер достаточно часто применяется при возведении построек различного назначения. Недорогой и простой в монтаже материал имеет определенные недостатки :

  • непритязательный внешний вид;
  • склонность к постепенному разрушению под внешними воздействиями;
  • склонность к обрастанию мхом и лишайниками.

Данные проблемы поможет решить окраска кровельного покрытия. Нанесение декоративно-защитного слоя может быть выполнено своими руками. Лакокрасочный слой на поверхности шифера создает пленку, предотвращающую выветривание асбоцемента и препятствует биологическому повреждению кровли дома.

Чтобы обеспечить долговечность шиферной крыши, лучше непосредственно после монтажа покрытия обработать кровельный материал защитными растворами, а затем покрасить. Однако меры, направленные на увеличение срока службы кровли, можно предпринять и позже, но до того момента, когда шифер почернеет и придет в негодность. В комплекс работ, которые можно выполнить своими руками, входит :

  • очистка шифера от загрязнений, мха, лишайников;
  • обработка антисептиком;
  • обработка гидрофобизатором;
  • грунтовка;
  • окраска в два слоя.

При правильной подготовке поверхности краска ляжет ровно и надежно, что обеспечит привлекательный вид крыши дома на долгие годы .

Очистка шиферной крыши

Если шиферное покрытие эксплуатировалось не один год, следует тщательно очистить кровельный материал не только от мусора, но и мха, который склонен разрастаться на скатах, обращенных не на юг. Механическая очистка шифера жесткой щеткой поможет избавиться от нежеланной растительности, но обрабатывать следует исключительно сухую поверхность. Очистка шифера своими руками – достаточно трудоемкое мероприятие, поэтому можно данный процесс модернизировать, применив болгарку с проволочной щеткой. Использование электроинструмента повышает скорость и качество работ, особенно на крышах с большой площадью поверхности. После полной очистки скатов крышу следует тщательно обмести обыкновенной щеткой средней жесткости. Затем рекомендуется покрытие промыть теплой водой и дождаться его полного высыхания перед началом следующего этапа работ.


Труднодоступные места шиферной кровли обрабатывать щеткой требуется вручную, максимально тщательно и аккуратно.

Существует и другой способ очистки шиферного покрытия своими руками. В этом случае применяется оборудование (мойка), способное подавать воду под высоким давлением. К преимуществам метода относится возможность проводить работы в любую погоду при плюсовой температуре. Важно правильно поддерживать оптимальное давление подачи воды – оно не должно превышать 250 атмосфер. В противном случае нагрузка на шифер становится критичной, что может привести к разрушению ослабленного материала. Вместе с тем, давление должно быть достаточным для эффективного удаления мха и загрязнений.

Обработка шиферной кровли

Перед тем, как покрасить асбоцементное кровельное покрытие своими руками, следует провести ряд мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости шифера внешним воздействиям. При обработке материала химическими составами, вредными для здоровья, необходимо соблюдать технику безопасности и использовать защитные перчатки, очки и респиратор.

Даже если шифер, плоский или волнистый, качественно очищен от мха, плесени и лишайников, в микротрещинах по-прежнему остаются грибковые споры и микроорганизмы, которые продолжат свою жизнедеятельность и распространение. Чтобы воспрепятствовать биологическому разрушению шифера, необходима обработка кровли антисептиком. Для нанесения состава своими руками можно воспользоваться распылителем или малярной кистью.

Старый шифер, переживший большое количество циклов замерзания-оттаивания, характеризуется повышенной пористостью из-за значительного количества микротрещин, в которых скапливается влага. Влажная среда идеальна для бурного развития паразитов, кроме того, набравший влагу асбоцемент значительно быстрее разрушается. Красить крышу рекомендуется после обработки шифера специальным средством, повышающим гидрофобные свойства материала. Гидрофобизация особенно актуальна для шиферного покрытия, бывшего в эксплуатации более года.

Подготовка к покраске шиферного покрытия

Лучше всего шифер окрашивать перед началом монтажных работ при возведении кровли своими руками. Но в большинстве случаев окраска шиферного покрытия является одним из мероприятий, направленных на продление срока службы уже готовой кровли, эксплуатирующейся не первый год, а также для придания крыше более эстетичного облика. Покраска шифера не только позволяет защитить его поверхность от разрушения, но и в целом укрепляет структуру асбестоцементного материала. Окраска делает шифер менее восприимчивым к воздействию низких температур .

Чтобы качественно покрасить крышу, создав долговечный декоративно-защитный слой, необходимо правильно подобрать краску. Сегодня на рынке предлагается акриловая краска и эмаль для шифера. Они рекомендованы к применению, поскольку позволяют надежно закрыть микротрещины шиферных листов, а также создать пленку, устойчивую к атмосферным воздействиям.

В случае проведения работ по покраске шиферного покрытия в условиях постоянно меняющейся погоды, предпочтительнее использовать быстросохнущую эмаль.

Окраска крыши представляет собой процесс, состоящий из трех этапов: обработки поверхности грунтовкой, нанесение основного слоя краски и финишная покраска кровельного покрытия. Важно строго соблюдать технологию работ для достижения высоких результатов.

Грунтовка шифера выполняется составами глубокого проникновения, так как это пористый материал, нуждающийся в укреплении. Обработка грунтом обеспечивает необходимую адгезию краски. Кроме того, на обработанную поверхность краска лучше ложится и меньше впитывается, что снижает ее расход.

Грунтовку лучше всего наносить распылителем из расчета 100-150 грамм на один стандартный лист. Работы ведутся при температуре воздуха от +5 °С до +30 °С. Приступить к покраске шифера можно лишь после полного высыхания грунта, по истечении 12 часов. При работе с грунтовкой необходимо использовать защитные средства.

Покраска шифера

Чтобы крыша выглядела красиво, необходимо всю краску (либо краску для первого слоя, что составляет 2/3 от общего количества) слить в одну тару и тщательно перемешать. Это позволит избежать разнобоя оттенков. Красить можно распылителем, но с его помощью сложно нанести равномерный красочный слой на волнистую поверхность.

Для покраски рекомендуется использовать несколько малярных кистей различных размеров, чтобы качественно прокрашивать труднодоступные места, углы и торцы листов. Нельзя оставлять пропуски, нанося первый слой краски. После того, как основной слой полностью просох, можно приступать к окрашиванию на второй раз. Финишный слой сделает покрытие идеальным и увеличит толщину и надежность защитной пленки.

Чтобы правильно подготовить и покрасить своими руками кровельное покрытие из шифера, рекомендуется подробно изучить технологию работ. Это можно сделать, ознакомившись с видео инструкцией.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com