Основные составляющие двухскатной крыши

Крыша с двумя скатами — это треугольная конструкция, которая состоит из стропил, балок, кровли.

Она достаточно проста: это две наклонные плоскости (скаты), которые опираются на расположенные друг против друга стены. В нее входят также два торца треугольной формы – фронтоны. Если здание обладает значительной площадью, а кровля достаточно высокая, подкровельное пространство часто используется в качестве жилого помещения. Речь идет об устройстве мансарды.

К очевидным достоинствам конструкции можно отнести легкость, практичность и доступность в плане цены.

Это одна из самых популярных разновидностей крыш. Ее можно смонтировать даже самостоятельно, причем за довольно короткий срок.

Особенности

Конструкция почти аналогична конструкциям других кровель скатного типа. В нее входят те же элементы стропильной системы, кровельный пирог состоит из обычных слоев: паро- и гидроизоляции, утеплительного материала.

В чем преимущества и недостатки мягкой кровли тегола читаем в статье .

В качестве кровельного покрытия используются обычные материалы: шифер, металлочерепица и т.д.


С особой тщательностью устраивают кровельные узлы: конек, узлы прохода вентиляционных шахт и дымоходов через покрытие кровли.

Конкретный способ устройства узлов и их особенности зависят от типа кровли.

Основные элементы

Основные элементы крыши с двумя скатами включают в себя:

    стропила; мауэрлат; обрешетку; несущую часть; горизонтальные ребра; ендовы; стойки; свесы; гидроизоляцию; теплоизоляцию.

Стропила (или стропильные ноги) — одна из главнейших деталей любой кровли. При строительстве больших зданий из бетона и кирпича монтируют каркас с бетонными и металлическими стропильными ногами. Длина составных элементов рассчитывается заранее. Полученные размеры сохраняются при монтаже. В частном домостроительстве применяют деревянные стропила, которые выполняют функцию основания для обрешетки. В двускатных кровлях эти детали устанавливаются по длине строения, под конкретным углом. При монтаже между ними сохраняется некоторое расстояние.

При устройстве кровли используются наклонные, скользящие и висячие стропила.

Обрешетка является основанием для крепления кровельного покрытия, слоя гидроизоляции. Доски и брусья этого элемента служат для соединения стропил друг с другом – от нижнего края скатов до их верха. Тип кровельного покрытия определяет метод укладки обрешетки: например, при выборе битумной черепицы обрешетка должна быть сплошной, на основе листового материала (пример – водостойкая фанера).

Мауэрлат – по сути представляет собой брус из дерева сечением 100?100 мм, 150?150 или 100?150.

Это основание для крепления системы стропил и каркаса кровли. Мауэрлат выполняет очень важную функцию: благодаря ему нагрузка равномерно распределяется по поверхностям стен и защищает их от разрушения под воздействием давления извне. Мауэрлат укладывают вдоль периметра несущих стен, по их верхней части. Хотя данную деталь называют еще и опорным брусом, в действительности она чаще всего изготавливается из бревна или двутавровой балки.

Коньковый прогон находится в самой верхней точке двускатной кровли. Представляет собой брус (иногда доску) с сечением 50?200 или 50?150 мм.

При значительной длине пролета коньковый прогон состоит из 2 или более досок. При этом он укрепляется находящейся между лежнем (проложенным под коньком брусом или бревном) и коньком стойкой.

Подкосы служат для соединения стоек и прогона. Оптимальное расположение прогона – пространство над несущей (внутренней) стеной.

Ригель – этот элемент является доской, используемой для скрепления внахлест находящихся на противоположных скатах стропил. Его сечение должно быть равно сечению стропильных ног. Для повышения прочности между лежнем и ригелем устанавливаются стойки.

Для общей устойчивости конструкции, увеличения уровня ее сопротивляемости внешним нагрузкам используются дополнительные элементы. Это подкосы, раскосы, связывающие диагональные детали. Они применяются для укрепления каркаса.

Разновидности кровли с двумя скатами

Данный тип крыши может иметь два типа скатов:

Ровные являются традиционным решением. Они достаточно просты как с точки зрения монтажа, так и с позиции дальнейшего обслуживания и ремонта.

Ломаные скаты имеют необычную форму. Возводить их намного сложнее.

В обоих исполнениях скаты располагаются под некоторым углом по отношению друг к другу. Кровля представляет собой замкнутый в верхней части (при помощи конька) треугольник.

Максимальной экономичностью (с точки зрения расхода материалов) отличается крыша с углом уклона в диапазоне от 35 до 40 градусов. Данная величина угла обеспечивает оптимальное распределение общей нагрузки.

    Минусом кровли с указанной величиной наклона является невозможность использования чердака в качестве жилого помещения.

Для увеличения площади подкровельного пространства с целью обустройства дополнительной комнаты можно выбрать ломаную разновидность, для которой характерно наличие пологой верхней части, в то время как нижняя половина будет с резким уклоном.

Подробности сооружения фронтонов крыши дома представлены здесь.

Указанная конструкция создает довольно обширное помещение чердака под кровлей. При утеплении и устройстве гидроизоляции его можно переделать в мансарду. Естественно, конструкция системы стропил при этом имеет свою специфику.

Основными разновидностями двускатных крыш являются:

    1. Ломаная

2. Симметричная

3. Несимметричная

Из названных трех видов первый является более традиционным. Его основой является равнобедренный треугольник.

Симметричную двускатную выбирают в случае, когда запланировано использование помещения чердака в качестве мансарды. поскольку именно данная разновидность создает обширное подкровельное пространство.

В несимметричном варианте конек расположен не строго по центру, а с определенным смещением. Эта особенность придает конструкции несколько экстравагантный вид, хотя эксплуатируемое чердачное помещение при этом значительно сокращается.

Есть несколько других видов двускатных крыш

Очень необычно смотрится разноуровневая кровля. Она представляет собой ломаную структуру, скаты которой, в отличие от остальных вариантов, не соединены в коньке, а заканчиваются на разных уровнях. Эта особенность придает зданию индивидуальность, однако возведение конструкции требует высокого уровня профессионализма.

Двускатная полувальмовая крыша – при поверхностном взгляде кажется аналогичной простой щипцовой, однако имеет свою “изюминку”, которая заключается в использовании скошенных элементов по концам конька. Ее составным частями являются выполненная в стандартной форме двускатная конструкция и трапециевидная нижняя часть.

Эта особенность четко выделяет грань между этажами и позволяет получить оригинальный внешний вид. Данный тип подойдет для небольших по площади домов.

Полувальма является идеальным решением для регионов с сильными ветрами. поскольку относительно низкие скаты защищают фронтон здания от порывов ветра и от воздействия влаги.

Угол наклона

При возвведении таких конструкций необходимо грамотно рассчитать угол уклона.

Минимальная величина угла рассчитывается с учетом особенностей кровельных материалов и воздействия факторов окружающей среды.

Например, для шифера минимальный угол составляет достаточно большую величину. Это связано со следующим обстоятельством: при “низком” устройстве шиферной кровли ветровая нагрузка усиливается в несколько раз, что способствует также проникновению под листы влаги. В итоге кровля отсыревает и начинает разрушаться, как и сам шифер, поскольку из-под него влага испаряется с трудом. При несоответствующем материалу угле наклона во внутреннем помещении начинает развиваться плесень и грибок, что делает здание опасным для проживания.

Ниже приводится рекомендуемая минимальная величина угла при выборе некоторых кровельных материалов:

    1. Шифер, черепица – минимум 22 градуса. При меньшей величине осадки проникают внутрь через точки стыков.

2. Металлочерепица – 14 градусов. Влага не может проникнуть под нее, но данный материал отличается неустойчивостью по отношению к сильным ветрам, во время которых он может деформироваться или вообще оказаться сорванным (сокращение угла приводит к увеличению вентиляционного подкровельного зазора, в который воздушные потоки проникают совершенно беспрепятственно).

3. Профилированные листы – 12 градусов. При использовании этого покрытия рекомендуется тщательно промазать все стыки герметиком.

4. Рулонные материалы – 5-15 градусов. конкретная величина определяется в зависимости от количества слоев: при применении трех- или четырехслойного материала угол составляет 5 градусов, при 1 или 2 слоях величина должна быть в пределах 10-15 градусов.

5. Ондулин – наименьшая величина: 6 градусов. Данное покрытие занимает одну из первых строк по степени надежности (для конструкций с маленьким уклоном скатов).

Значение имеют и климатические особенности региона. Так, при сухом климате двускатную кровлю можно устраивать под небольшим углом.

При большом количестве осадков величина возрастает — вплоть до 60 градусов: на крутой кровле не скапливаются дождевая вода и масса снега.

Значение имеет также частота и сила ветра в зоне строительства. В районах с сильными ветрами целесообразно возводит кровли с небольшим углом наклона для сокращения оказываемой на конструкцию нагрузки.

Стропильная конструкция двускатной крыши и ее виды

К стропильной системе двускатной кровле предъявляются два основных требования: она должна быть прочной и легкой: выдерживать внешние нагрузки и в то же время не оказывать слишком большого давления на здание.

Устройство системы стропил двускатной кровли позволяет всю нагрузку равномерно распределять по периметру постройки.

Стропила нижними концами опираются на мауэрлат, представляющий собой состоящую из брусьев опорную деталь конструкции.

Их фиксация осуществляется при помощи металлических скобок или крепежей. Угол наклона стропильных брусов определяет угол наклона кровельных скатов.

Используют наслонные и висячие разновидности стропил.

Название “висячие” эти детали получили из-за особенностей крепления. Края стропильных ног опираются на стены и кровельный конек.

Наслонные названы так из-за способа монтажа. Они используются при наличии средней несущей стены, колонны или какой-либо промежуточной опоры. Наслонные стропила опираются на внешние (несущие) стены, в то время как их средняя часть располагается на опорах.

Висячая разновидность стропил работает на сжатие и изгиб. Создаваемые стропильными ногами распорные силы сокращаются при помощи соединяющей стропила стяжки.

В наслонном типе стропил брусы работают только на изгиб, при этом по сравнению с другими кровлями количество затратных усилий бывает значительно ниже.

Оптимальным выбором является сочетание двух видов стропил, поскольку определенные места в конструкции могут делать невозможным установку одного из типов. Сочетание наслонных и висячих стропил повышает прочность кровли и в то же время дает возможность использовать меньше строительного материала.

Преимущества двускатных крыш

    1. Простота и быстрота устройства. 2. Практичность и рациональность использования. Большие размеры подкровельного пространства позволяют устраивать жилую комнату или просторный чердак, используемый для хозяйственных целей. При этом предпочтение лучше отдавать ломаной разновидности. 3. На чердаке можно устраивать вентиляцию, отопительную систему и систему кондиционирования. 4. Возведение этой конструкции не требует особого оборудования или техники. 5. При выборе соответствующего угла осадки не задерживаются на скатах. 6. Элегантный, красивый экстерьер. Можно воплощать смелые архитектурные фантазии. 7. Экономичность – более выгодным в этом плане является лишь односкатная крыша. 8. Ремонт можно проводить даже самостоятельно, причем при минимальных затратах.

Недостатки

    1. Угол наклона, высота кровли зависят от общей площади дома. Значительные размеры требуют расхода большого количества строительных материалов. 2. При переоборудовании подкровельного пространства в мансарду должна быть увеличена общая высота конструкции, а также количество стропил. При этом они непременно дополнительно усиливаются. В результате значительно увеличиваются финансовые расходы. 3. Мансарда должна быть оснащена слуховыми окнами, что усложняет конструкцию кровли.

ВЫВОДЫ:

  • Двускатная кровля проста, надежна и практична.
  • Она состоит из двух расположенных под определенным углом скатов и двух треугольных торцов.
  • Скаты могут быть ровными или ломаными.
  • Различают несколько видов двускатной кровли: ломаную, симметричную, асимметричную.
  • Угол наклона выбирается в зависимости от типа кровельного материала и погодных особенностей конкретного региона.
  • Основной деталью всей конструкции является система стропил – легкая и одновременно прочная.
  • Используют два вида стропил: наслонные и висячие.
  • Основными плюсами кровли с двумя скатами являются функциональность, простота монтажа и надежность. Главный минус: усложнение конструкции и увеличение затрат при устройстве мансарды.

По материалам сайта: http://rooffs.ru