Двор возле дома

Сравнивая дворы в деревнях и селах Архангельской, Вологодской и Кировской области, можно заметить кой-какие отличия в планировке. Например, в Кировской области очень часто встречаются дворы, полностью закрытые с лицевой стороны, включая кровлю. Заходя в такой двор с улицы, сразу оказываешься под крышей. А вот в северных деревнях Архангельской области зачастую вообще забора возле дома нет, только огорожены жердями огороды, чтобы не забрели коровы. Во всех случаях есть свои достоинства и недостатки, но это больше свидетельствует об открытости или закрытости людей, об этнических особенностях и др.

То, что в настоящее время дом и двор возле дома необходимо обнести хорошим (и красивым) забором - это однозначно. Мало кому понравится, когда по вашему двору могут беспрепятственно ходить чужие люди, даже чужие собаки (они любят бегать по свежепаханным и посаженным грядкам). Естественно, забор не должен рухнуть через десять лет, поэтому основное - железные (или железобетонные) столбики, а остальное в принципе не так важно.

Следует учесть, что сплошной деревянный забор с плоским верхом высотой даже полтора метра собаки перепрыгивают враз, а вот забор из железного профнастила такой же высоты уже не могут - не за что зацепиться. Забор из штакетника высотой около метра уже собаке неподвластен - лапы проваливаются в узкие шели. Внутри двора между соседями очень удобно использовать сетку рабица, она высотой полтора метра и перепрыгнуть ее практически никто не может, зато есть свободное общение с соседями.

По лицевой стороне от дороги лучше, конечно, сделать сплошной забор, там ходят и ездят много чужих людей, и незачем им видеть и знать о твоей частной жизни. Но это так считаю я, у меня лицевой забор выполнен из зеленого профнастила высотой 150см.

Вообще двор для хозяина - это продолжение его дома, только на улице. Поэтому всегда стараешься, чтобы во дворе было чисто и красиво, ведь очень много времени проводишь именно во дворе -летом особенно. Где еще с таким удовольствием можно побродить среди ягодных кустов, порвать что-нибудь по грядкам, или посидеть просто в теньке, либо на солнышке.

В различных местах во дворе стоят скамеечки и осиновые чурочки - удобно иногда присесть или поставить лейку.

Очень приятно, когда во дворе много цветов - душа радуется. По краю многолетников у нас растут розы и пионы, а по краям пахотного участка каскадами однолетние цветы: бархатцы, цинния, ноготки, однолетние георгины и еще много разных цветов. Для гладиолусов выделена отдельная гряда, многолетние георгины тоже высаживаются по плану. Цветами и клумбами у нас командует хозяйка, мое дело обработать землю и приготовить к посадке. Летом, конечно, приходится поливать цветы, но при наличии воды это просто в радость.

Некоторую часть двора занимают хозяйственные постройки. Необходимо иметь сарай для дров. Согласно многолетней практике обычно держат двухлетний запас дров с ежегодным пополнением. Заготовка дров обычно делается зимой, когда есть время и возможность. Хорошо укладку сформировать так, чтобы каждый раз пользоваться дровами, которые были уложены раньше, эти дрова более сухие, и осуществляется оборот.


Должен быть хозяйственный сарай, его можно совместить с дровяным. Там хранятся все необходимые сельхозинструменты, ведра, ящики и море всякой нужной мелочевки для работ в саду и огороде.

Баня - как без нее. Баня должна быть отнесена от дома как минимум метров на десять, так как своя баня - это наиболее пожароопасный объект, поскольку баня топится до интенсивно жаркого состояния, причем хозяин не находится постоянно внутри бани возле печи, а периодически заходит для помешивания и подкидывания дров. Многие БТИ не хотят регистрировать баню на участке, мотивируя различными аргументами. Приходится обзывать баню прачечной, это более допустимо, и, в принципе, не так далеко от правды. Хорошо иметь в бане свой водопровод или отдельную скважину, а также небольшой септик для слива воды. Кстати, вывод водопровода из земли в бане надо делать нелопающимся от морозов, и для разморозки применять, например, электроподогревающий кабель, поскольку в сильные морозы все равно прихватит.

Гараж тоже будет во дворе. Хорошо, если есть место и возможность поставить гараж таким образом, чтобы был выезд прямо на улицу. Тогда зимой выгребать снега придется гораздо меньше.

Для теплиц нужно солнечное место, чтобы тень от построек не падала весь день. Теплицы вообще-то рекомендуется периодически переносить с места на место, так и земля восстанавливается, и урожаи больше.

А еще во дворе должно быть место или закуток, где хозяин может мусорить, занимаясь хозяйственными делами, иначе хозяйка достанет его своим порядком и чистотой во дворе, а имея рабочую площадку (лучше слегка скрытую от первого взгляда), можно смело строгать, рубить и варить, зная что этот рабочий мусор - законные остатки рабочего процесса и находятся на законном месте.

Для детей и внуков неплохо сделать большую песочницу, потому что в красивом дворе везде цветочки и газончики, а детям надо копать и играть, а обижать детей нельзя, их любить надо - пусть копают и строят, сколько хотят.

По материалам сайта: http://isbaru.ru