Строительство веранды своими руками?

Период выходных или отпуска является отличным временем для отдыха на даче.

Открытая веранда одно из самых уютных помещений в доме – именно здесь приятно проводить теплые летние вечера.

Выехав за город, можно пить вкусный чай с травами, насладиться прекрасными закатами, закутавшись в плед. Но что делать, если у вас нет веранды? Нужно ее построить. Ведь веранда своими руками строится не так уж и сложно.

До того, как приступить непосредственно к стройке, нужно понять, что представляет из себя веранда. На самом деле, она представляет собой обычную пристройку. Веранда — это закрытая терраса . Одной из сторон нашей будущей веранды будет стена дома, а застекленной — остальная часть постройки. Мы рассмотрим процесс строительства веранды на даче с установкой трехскатной крыши.

Схема пристройки.

Веранду с застекленной внешней частью рекомендуется строить по следующим причинам.


1 причина: в помещение, благодаря стеклам, будет свободно проходить солнечный свет, а это значит, что ваша веранда будет в доме самым светлым помещением. Если вы решите утеплить веранду и провести в ней отопление, то ее можно использовать как зимний сад.

2 причина: остекление является отличным решением для тех, кто не любит тесноту и не приемлет ограничения.

3 причина: являясь внешней постройкой, веранда будет препятствовать прохождению посторонних шумов и звуков в основное помещение дома.

Установка каркаса

Начинать строительство веранды необходимо с выделения и расчистки места, на котором планируется ее постройка. Нужно наметить места, к которым будет присоединена веранда к дому и фундаменту.

Рассмотрим, как и из чего можно сделать каркас веранды.

Можно сделать каркас из бруса, каркас из кирпича или каркас из металлопрофиля. Основой каркаса из металлопрофиля будут служить металлические стойки. В зависимости от особенностей вашей постройки их количество может варьироваться. Привинчивание к бетонному основанию при помощи уголков является наиболее надежным способом их крепления.

Фундамент для веранды чаще всего используют ленточного типа. Ширина его должна составлять не менее 30-ти сантиметров.

Следует закрепить с помощью металлических уголков вертикальный брусок в боковой стене (где планируется расположить дверь). Он будет служить косяком в дверной коробке. Потом на стойках нужно вырезать пазы, на которые будут опираться концы подоконника. Необходимо рассчитывать положение пазов на основе оконных рам, заказанных вами. Разность ширины окон и размеров подоконников не должна превышать 30 мм. Саморезы будут основным средством крепления подоконников и поперечин.

Можно сделать каркас из брусьев.

В данном случае используются обычные брусья 120?80 мм и 100?100 мм. Сначала на основание фундаментных столбиков укладываем нижнюю обвязку. Потом монтируем вертикальные стойки, которые скрепляем с обвязкой с помощью саморезов, гвоздей и скоб. Устанавливаем стойки обязательно в углах конструкции, а также в местах размещения дверных и оконных проемов.

Сверху, на установленных стойках, монтируем стропила и верхнюю обвязку из брусьев. Скрепляем эти элементы между собой также при помощи саморезов, гвоздей и скоб. Стропила фиксируем, с одной стороны, на горизонтальной балке-прогоне, размещенной под скатом крыши дома и соединенной примыкающими к стенке вертикальными опорами веранды. Балку-прогон и опоры крепим на стене с помощью анкерных болтов.

Наш каркас готов.

При выборе в качестве основного материала для сооружения стен кирпича, все ваши действия нисколько не будут отличаться от обычного строительства.

Сооружение кровли и обшивка нижней части веранды

Монтаж кровли и обшивка стен являются не связанными друг с другом, в технологическом плане, процессами. Именно поэтому их очередность не будет иметь значения. Выбор материала для обшивки ограничивается только вашими средствами и фантазией. Самым простым материалом для этого являются доски, на одном торце которой отфрезерован паз, а на другом — шип. Даже для начинающего строителя обшивка такими досками не представляет сложности. При выборе материала нужно учитывать в первую очередь тепло- и звукоизолирующие качества материала, а затем уже его цену и внешний вид.

Установка окон и дверей

Для монтирования окна в веранде нужно вначале установить подоконные доски. Они, как правило, фиксируются на высоте 50-60 см от пола. Все зависит в основном от высоты самих окон. Остекление иногда делается сплошным: от пола до потолка. На опорных стойках каркаса закрепляются подоконные доски. Образовавшийся между полом и окном промежуток зашивается любым материалом: вагонкой, досками, деревянными щитами. Если веранда будет использоваться только как летнее помещение, то необходимо будет произвести ее обшивку только с внешней стороны.

В случае ее утепления необходима и внутренняя отделка с дополнительным вложением теплоизолирующего материала между двумя слоями обшивки (минеральная вата, пенопласт). Именно поэтому, чтобы в будущем не тратить время на переделки, важно перед началом строительства веранды подумать о ее последующем использовании.

Установка входной двери производится исходя из ваших личных предпочтений. Она может быть размещена с любой стороны веранды.

Мы рассмотрели только один вариант того, как можно построить на даче веранду своими руками. Но существует еще множество разнообразных способов постройки этой конструкции. Несмотря на такую разницу форм и видов, они строятся примерно одинаково.

Отделочные работы

До начала отделочных работ необходимо расставить приоритеты в том вопросе, что будет являться для вас более значимым: теплоизоляция, внешний вид строения или дешевизна. Теплоизоляция является наиболее важным параметром. Она становится не роскошью, а необходимостью с учетом нашего сурового климата. Краски, шпатлевки и прочие материалы также необходимо подбирать с учетом их долговечности и качества, а не дешевизны. Если вы все же решились на строительство веранды, то сделать это лучше всего сразу и хорошо для того, чтобы потом не думать, что и где вам нужно подлатать. Согласитесь, что лучше в это время сидеть в тепле с семьей и наслаждаться горячим чаем.

Сделать веранду самому не так уж и сложно, но есть много факторов, которые довольно трудно учесть непрофессионалу. Разумным будет перед стройкой обратиться за советом к знакомым, которые ранее уже сталкивались с подобной проблемой. Они могут вам дать толковый совет.

Если же у вас нет денег для найма бригады профессионалов или вы не чувствуете уверенности в своих силах, необходимо рассмотреть такой вариант, как строительство террасы. Следует, конечно, понимать, что терраса на даче. скорее всего, обойдется дешевле, но и здесь будут свои подводные камни.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru