Построить беседку для дачи своими руками

Преимуществом любого загородного коттеджа являются дополнительные участки земли, которые предназначены для отдыха. Здесь можно организовывать пикники и в целом вести активный отдых, играя в футбол, бадминтон. Но когда на улице +30 или дождь, все выходные (каникулы или отпуск) будут омрачены. К тому же нахождение под палящим солнцем, проливным дождем или снегопадом мало кому приятно.

Для комфортности при нахождении на улице и придумали беседки. Беседка представляет собой открытое помещение без стен, но с крышей и фундаментом. Если существует необходимость, эти строения можно дополнить скамьями, мангалом, столиками. В этом помещении можно провести весь день без угрозы здоровью. Построить беседку своими руками – совершенно оправданное и реально исполнимое занятие.

При использовании минимума материалов, отдавая предпочтение менее дорогостоящим, можно изрядно сэкономить. Самым востребованным материалом для беседок является дерево. Это изящный и довольно легкий материал, поэтому сооружать громоздкий фундамент не потребуется.

Подготовительные этапы

Монтаж угловых стоек беседки.

Конечно, лучше всего сооружать садовую беседку непосредственно перед коттеджем. Для этого надо обдумать место, размеры, планировку, расчистить место в саду. При планировании необходимо продумать все детали: форму, материалы, размеры, атрибуты. Весьма популярна и интересна комбинация формы прямоугольника в сочетании с восьмисторонним многранником.

После того как все замерительно-плановые работы произведены, чтобы построить беседку, необходимо перенести разметки непосредственно в то место, где она будет размещаться. Все замеры производятся от одного уровня отсчета (его называют нулевой уровень). Чтобы измерить высоту, необходимо использовать строительный уровень. Его конструкция может различаться, но принцип действия состоит в сообщающихся сосудах. Если использовать этот уровень, необходимо сначала расставить контрольные отметки по высоте (погрешность измерения может быть в пределах 0,5 мм).


  • древесина (разных размеров);
  • металлические элементы (уголки);
  • болты;
  • клей, яхтовый лак, специальный защитные составы (для обработки дерева);
  • вагонка, рубероид, мягкая кровля;
  • декоративные элементы (для перил);
  • столбы, деревянные брусья;
  • бензопила, буй, лобзик, молоток, шлифовочная машинка;
  • строительный уровень.

Как провести измерения, чтобы построить беседку

Схема сборки деревянной беседки.

Качественно выстроенная беседка в целом зависит от точности произведенных замеров. И чтобы точно провести все необходимые работы по определению размеров материалов, расстояний и интервалов, необходимо знать все строительно-измерительные нюансы. Из них:

  • заливать все строительные составы необходимо, убедившись в их чистоте, вода должна пройти фильтрацию;
  • в трубке, которая соединяет прозрачные сосуды строительного уровня, следует удалить воздушные массы, жидкость вливать постепенно и осторожно (убедиться, что не образовались пузырьки). Если в гибкий шланг проник воздух, измерения будут неточными, и качество конструкции изрядно снизится;
  • после того как жидкость отстоялась, необходимо отрегулировать шкалу. Сосуды выставляются на определенной высоте, делаются соответствующие отметки на каждом из уровней. Чтобы было комфортно производить замеры, необходимо в процессе работы выставлять и корректировать шкалу уровня. Для этого жидкость должна перетечь в прозрачный сосуд до определенного деления;
  • перемещая строительный уровень в пространстве, необходимо работать с ним крайне осторожно, потому как жидкость внутри может выплеснуться наружу.

После того как размеры определены, следует оформить чертеж будущего сооружения. На нем должны четко отражаться параметры столбов фундамента и прочие элементы беседки.

Благодаря чертежу можно определить необходимое количество материала для постройки.

Строительство беседки своими руками

Конструкция двускатной крыши беседки.

Первым делом проводятся работы по установке столбов для будущего фундамента. Сначала на определенном расстоянии при использовании садового бура проделываются скважины. Если земля в саду глинистая, то длина скважины должна быть в пределах 70 см при диаметре 25 см. Размеры скважины могут быть изменены. Они зависят от назначения фундамента и габаритов будущей беседки. Для этой цели подойдут толстостенные трубы. Именно эти трубы наиболее стойки к коррозии и прочим повреждениям. Покупка таких труб существенно скажется на строительном бюджете. Но их можно заменить другими или взять толстостенные, но уже бывшие в употреблении.

Далее каждая труба устанавливается в скважины, которые предварительно засыпаются песком (высота засыпки 10 см). После этого скважина заливается бетоном.

Затем ведутся работы по сооружению опалубки. Она же будет служить и защитным гидроизоляционным наполнителем. Для беседки вполне приемлемо в качестве опалубки использовать два слоя рубероида.

Далее в стойки закладываются скобы, которые необходимы для надежности укладки досок, их обвязки, армирования основания. Скобы вполне реально изготовить, взяв за основу прямоугольную трубу (диаметр трубы 4х8 см). Скоба получится, если у заготовки отпилить зауженную часть и просверлить пазы для болтов (М12). Затем следует приварить металлический отрезок (размеры полоски металла 0,5х2 см). Число скоб должно соответствовать количеству труб фундамента. Но длина трубы должна быть немного больше их сечения. Скоба готова, ее укладывают на фундаментную трубу, которую впоследствии заливают бетоном.

Подготовка основания беседки.

Для следующего этапа работы понадобятся доски, подойдут соответствующие параметрам 4х15 см. Пригодится деревянный брус размером 4х7 см. Все древесные детали предварительно необходимо подготовить. Обязательно их следует пропитать жаростойкими, защитными средствами, заранее обтесав.

Доски для обвязки необходимо устанавливать ребром. Этот способ позволяет достичь необходимой жесткости конструкции. Когда доски уложены в скобы, их просверливают в установленных местах и скрепляют болтами. Далее скрепляются перемычки и лаги пола при помощи саморезов. Доски в полости проклеиваются обычным клеем и стягиваются с использованием саморезов. Соединенные клеем деревянные детали намного прочнее, чем цельная деревянная конструкция. Они способны выдерживать существенные нагрузки и без металлических соединений.

Затем к полу при помощи уголка с полкой (надежнее оцинкованные, ширина полки 5 см) крепятся стойки. Поддерживать стойки будут и декоративные крестообразные укосины. По всей площади беседки верхняя часть стоек обвязывается врезанным к полу бруском. Размер бруска в пределах 7х4 см. Если конструкция беседки предполагает наличие шести стоек, то их необходимо соединить друг с другом. Для этого сверху на них укладываются деревянные бруски. Разместить их следует поперек стойки

Для сохранения столбами вертикального положения их следует зафиксировать. Еще при устройстве стропил столбы закрепляют укосинами.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru