Жилая мансарда своими руками, фото варианты мансардных комнат

Какой самый простой, быстрый и мало затратный способ расширения жилого пространства в частном доме? Конечно, это обустройство ранее не использовавшейся его части, например, мансарды. Это намного дешевле, чем затевать жилую пристройку к дому. Если мансардное помещение под крышей вашего дома отличается совсем скромными размерами, это вовсе не значит, что его нельзя рационально использовать. Жилая мансарда – это не только разумное вложение средств, но и повод проявить свою фантазию. И сегодня мы предложим вам более десятка наглядных фото примеров, как можно с пользой употребить каждый квадратный метр.

Лучшие фото мансардных комнат

Как сделать мансарду жилой: утепление и планировка

Мы рассмотрели, какой красивой и стильной может быть правильно оформленная комната на мансарде, фото выше наглядно это демонстрируют. Но перед тем как приступить к финишной отделке и подбору мебели, нужно сделать самое главное – превратить холодный чердак в жилое помещение. Пространство под кровлей почти всегда страдает от недостатка естественного света, кроме того, там прохладно и сыро. Решить эти две проблемы можно, установив мансардные окна. а также устроив гидроизоляцию и утепление мансарды .

Важно Не спешите отделывать стены и обставлять чердачную комнату, вначале необходимо произвести изоляционные работы, иначе ваши мебель и отделка в скором времени испортятся от сырости.

Утепление и гидроизоляция жилого помещения под кровлей в разрезе

Когда монтаж теплоизоляции завершен, можно приступить к отделке мансарды и продумыванию планировки будущего интерьера. Для этого лучше воспользоваться специальной компьютерной программой, или нарисовать план-эскиз от руки. Очень важно тщательно измерить площадь помещения, высоту стен и потолка, а затем постараться расположить мебель и прочие предметы обстановки так, чтобы ни один сантиметр не пропал даром. Мансардные комнаты редко отличаются простором, кроме того, их стены зачастую имеют сложную геометрию. Лучший выход – это использование встроенной мебели, изготовленной по индивидуальному заказу, или своими руками.


Идея Разработайте план жилой мансарды и начертите его на бумаге, отметьте все размеры, а затем обратитесь к производителю корпусной мебели с просьбой изготовить все необходимое. Любая крупная мебельная фирма предоставляет подобные услуги.

Гарнитур встроенной мебели, изготовленной по заказу для жилой комнаты на мансарде

Как обставить мансардную комнату: варианты дизайна

Теперь обсудим на конкретных примерах, как сделать под кровлей жилую комнату, и какое назначение она может иметь. Об уютных мансардных спальнях сказано очень много, у нас вы тоже сможете почитать об этом отдельно, и почерпнуть для себя много интересных идей. А сегодня давайте поговорим о нетривиальных вариантах использования чердачных помещений. Наверное, один из самых ярких примеров – гостевая комната.

Гостиная в мансарде

Помещение для приема гостей должно быть представительным и просторным – таково общепринятое мнение. Однако разрабатывать дизайн комнаты на мансарде. это значит, прежде всего, бороться со стереотипами. Если тщательно продумать расположение всех предметов обстановки, даже на небольшой площади можно сделать красивую и стильную гостиную. К слову, если у вас квартира-мансарда, то иного варианта просто не существует. Минимум деталей, эргономичная мебель, грамотно продуманное освещение – и отличный результат гарантирован.

Комната отдыха с домашним кинотеатром

Еще одна необычная, и вместе с тем практичная идея – организация под крышей дома полноценной комнаты отдыха, главным атрибутом которой можно сделать домашний кинотеатр. Дело в том, что материалы, используемые в качестве изоляции и утепления жилой мансарды, служат также для создания хорошего акустического эффекта. Поэтому смотреть кино в таком мини-кинотеатре будет так же здорово, как и в настоящем.

Рабочий кабинет или библиотека

Уединение и тишина располагают не только к спокойному сну, но и к плодотворной работе. Поэтому многие хозяева используют жилое пространство под крышей в качестве рабочего кабинета или библиотеки. Можно и совместить обе эти функции, если оборудовать стены практичными встроенными полками и стеллажами для хранения книг. Мансардное жилье невозможно без грамотной эргономики. Именно умение правильно распоряжаться свободным местом позволяет жить комфортно даже в таких нестандартных условиях.

Кухня в мансардном этаже

С одной стороны, обустройство кухни на чердаке вместо жилого помещения выглядит отличной идеей, ведь для осуществления такой задумки не требуется много свободного места. Однако такой проект потребует очень тщательной изоляции стен и потолка, поскольку горячий пар, поднимающийся вверх во время приготовления пищи, будет сильно влиять на циркуляцию воздушных масс в подкровельном пространстве. Обязательно почитайте, как правильно произвести утепление крыши мансарды в этом случае.

Бильярдная на мансарде

По материалам сайта: http://house-lab.ru