Кровля из соломы

27 декабря 2012 | 1495 просмотров

Жилые дома или хозяйственные постройки с соломенной кровлей теперь встречаются редко. А ведь было время, когда не по одному десятку лет она служила людям. Такую кровлю поливали дожди, жгло солнце. Чернела от времени солома, и буро-зеленым панцирем мха покрывался северный скат крыши. Но стоило выдернуть из стрехи две-три соломины, и оказывалось, что темнели лишь концы соломин, а сами они сохраняли янтарно-желтую окраску и мягкий золотистый блеск. Тлению подвергался только верхний слой кровли.

Солома — довольно хрупкий материал, но умело уложенная плотными рядами, она служила в кровле около полувека. Сельских строителей привлекала не только доступность и дешевизна такой крыши над головой. «Под соломенной крышей зимой в избе теплее, а летом прохладнее», — утверждали крестьяне. Действительно, толстый слой соломы — прекрасный изолятор.

Попробуйте и вы воспользоваться старыми испытанными способами, сделайте шалаш или беседку во дворе, навес над столом. Форма покрытия может быть различной Кроме того, беседки или теневые навесы можно устраивать и в лесопарковых зонах отдыха, на полевых стенах, в пионерских лагерях и т. п. Соломенная кровля декоративна, прекрасно сочетается с древесиной и хорошо вписывается в окружающую природу.

В старину на кровельные работы шла длинная и прямая ржаная солома, сжатая серпом. Теперь же хлеба убирают комбайном. Солома, проходя через него, мнется и становится непригодной для кровельных работ. Правда, вместо ржаной соломы можно применять стебли дикорастущих злаков: тростника, вейника, луговика, костера, лисохвоста, тимофеевки, трясунки, овсяницы, пырея и многих других. Почти на любом пастбище еще издали видны свётло-сиреневые или фиолетово-бурые пятна. Это метелки дикорастущих злаков. Скотина не трогает жесткие задеревенелые стебли. К осени метелки со стеблями обесцвечиваются и становятся белеными. Заготавливать их можно до глубокой осени. Связанные в снопы, они могут храниться на чердаке до следующего лета.

В южных и западных районах нашей страны широко распространенным кровельным материалом был тростник. Его и по сей день применяют для покрытия хозяйственных построек. Прямые полые стебли тростника при благоприятных условиях достигают высоты около 5 м при толщине до 2 см. Вершина каждого стебля заканчивается густой метелкой с множеством колосков. Длина такой метелки может быть от 20 до 50 см. Заготавливать тростник надо начинать В разгар лета, когда его лилово-коричневые метелки окончательно сформируются.

Тростник жнут серпом. Если серп найти не удастся, приспособьте большой столовый нож, лучше со сточившимся лезвием, имеющим дугообразную кромку острия. Срезать тростник таким ножом легче, чем ножом с прямым острием. Чтобы придать ножу изгиб, сточите часть полотна на точиле. Потом отбейте его на наковальне или на бабке для отбивания носы, получите мелкие зазубрины на лезвии. Зазубрины (зубья) можно нанести и зубилом. Такой нож, как и обычный серп, будет не срезать тростник, а спиливать.


И еще один совет. Заготавливая тростник, не забудьте про рукавицы — без них недолго порезать руки осокой, которая Е изобилии растет вместе с тростником. Порезы осоки очень болезненны и долго не заживают.

Одновременно с тростников необходимо заготовить луговые злаки. Их солому применяют не только как самостоятельный кровельный материал, но и как вспомогательный — для вязания снопов, прокладки между слоями тростника.

Кроме того, вам понадобятся тонкие жерди диаметром от трех до четырех сантиметров, так называемые шелговницы или притуги. Они должны быть прямыми, прочными и гибкими. Лучше всего их изготовить из ивы, но подойдут и осиновые и ольховые жерди, а также узкие длинные сосновые рейки. На притуги насаживают снопы первого ряда, ими же прижимают слои тростника или соломы к слегам (латам) крыши. Привязываются притуги к слегам тонкими ивовыми прутьями — вицами. В отличие от тех, которые идут на плетение корзин, у прутьев для виц не снимают кору, и они необязательно должны быть прямыми. Вицы имеют длину не менее метра.

Крыть крышу желательно в безветренную погоду. Если травы пересушены, то даже самый слабый ветерок может стать помехой. Поэтому перед началом работы увлажните, сбрызните их водой. Часть травы, которой вы будете вязать снопы, замочите в широком тазу примерно на час.

Первый ряд кровли образует стреху — нижний свисающий край крыши. Его выкладывают из целых связанных снопов — обычных или двойных. Все снопы нужно сделать одинаковыми чтобы стреха была равномерной по толщине и красивой. Небрежно выполненная стреха может испортить вид всей крыши. При вязании снопов толщину их элементов исстари измеряли рукой — горстями, называемыми в некоторых областях рученками. Горсть — это лучок соломы или тростника, который можно взять в ладонь со сжатыми пальцами. (Разумеется, горсти взрослого и ребенка различны.) Чем толще сноп, тем больше горстей в него входит. Толстые снопы, состоящие, из. 8—10 горстей, применяют для больших крыш. Вам для шалаша или беседки нужны снопы потоньше — из 4—5 горстей.

Соломенный жгут, которым вяжут смол, называется в разных местах по-разному — перевязью, вязкой или свяслом. Свясло обычно делают толщиной в одну горсть.

Одинаковые пучки тростника с равным числом горстей можно заранее разложить на земле в один ряд и по мере изготовления жгутов из влажной соломы перевязывать.

Чтобы приготовить свясло. возьмите горсть соломы, разделите ее пополам, а затем снова сложите в единый пучок, но только комлями в противоположные стороны. Пучок станет более равномерным по толщине и длиннее. Теперь приступайте к скручиванию свясла. На первый взгляд это дело простое. А на самом деле без знания определенных приемов не обойтись. Эти приемы вырабатывались столетиями. Все движения жнеца были точными и выверенными. Но даже самый опытный жнец или жница свое первое свясло свивали медленно, стараясь запомнить последовательность движений. Для начала потренируйтесь и вы.

Расположите пучок соломы горизонтально на вытянутых руках и, отступив от краев на ширину двух ладоней, крепко сожмите пальцы. Один конец пучка левой рукой поднимите на высоту плеча, а другой — правой опустите ниже пояса. При этом конец в правой руке перекрутите по часовой стрелке. Когда слегка перекрученный пучок окажется а вертикальном положении, тыльная сторона ладони правой руки будет обращена от вас, а левой — к вам. Конец пучка, зажатый в правой руке, подведите под мышку левой руки и крепко прижмите локтем. Теперь отпустите правую руку, перехватите ею пучок на месте левой руки, а левую опустите. Затем конец жгута перехватите около подмышки левой руки, выньте его из-под нее, приподняв левую руку вверх, а правую опустив. Ваши руки окажутся в исходном положении. При желании получить более прочное свясло, повторите эти движения еще один-два раза.

Готовое свясле обведите вокруг приготовленного пучка тростника, соедините концы и скрутите вместе по часовой стрелке, затем согните пополам и подсуньте свясло. Такой способ вязания снопов был выбран не случайно. Дело в том, что тростник или солома держатся в нем очень прочно и не выпадают, даже пролежав в кровле не один десяток лет. В то же время узел такого снопа можно легко развязать одним движением руки. Достаточно потянуть за свободный конец свясла. Это удобно особенно в тех случаях, когда тростник или солому подают на крышу в снопах, где их нужно быстро развязывать.

Помимо обычных одинарных снопов, специально для стрехи вяжут двойные. Плотные и прочные, они хорошо прилегают к слегам крыши, и, кроме того, их на так-то просто развязать. А это значат, что стреха, сделанная из них, немного прочнее. Чтобы получить двойной сноп, вначале свяжите обычный одинарный. Перевяжите его не туга свяслом, положите на землю и прижмите коленом. Он станет плоским. Разделите сноп руками на две части и поверните их относительно друг друга на 1800. Метелки обеих частей окажутся направленными в противоположные стороны. Сделайте поворот еще на 180°, и метелки соединятся. Получатся два снопа, соединенные между собой одним свяслом.

Подсчитать количество снопов, нужных для стрехи, нетрудно. Вбейте а землю два колышка на расстоянии одного метра друг от друге и уложите между ними в один ряд, плотно прижав друг к другу, заготовленные снопы. Предположим, а одном метре у вас уложилось десять снопов, а периметр крыши — 8 метров. Значит, вам потребуется 80 снопов.

Перед тем как поднять снопы на крышу, очистите их и выровняйте с торцовой части. Для этого положите сноп на скамью так, чтобы комлевая честь слегка нависала над ее краем. Затем возьмите лопатку с набитыми гвоздями и расчешите эту часть снопе, удалив из нее осоку и старые обломки тростника. Потом, ударяя лопаткой по торцам, осторожно выровняйте их. То же самое проделайте со всеми остальными снопами.

‘Крышу нужно крыть вдвоем. Один будет подавать снопы, а другой — нанизывать их на крючья слеги. Укладывайте снопы как можно плотнее друг к другу и одновременно следите, чтобы линяя стрехи была ровной. Если это трудно делать на глаз, то натяните бечевку и ориентируйтесь по ней.

Для второго и последующих рядов применяют несвязанный тростник. Второй ряд тростнике расстилайте с таким расчетом, чтобы прикрыть свясла первого ряда снопов. Крыша будет надежнее и прочнее, если под тростник вы положите тонкий спой соломы луговых злаков. Если же солому вы подкладывать не будете, то сделайте более толстым слой тростника.

Расстеленный по скату крыши тростник прижимают к слегам притугами. Их привязывают вицами — гибкими ивовыми или березовыми прутьями. Вы можете применить и алюминиевую проволоку — мягкую и достаточно толстую. Пучок прутьев или проволоки привяжите к поясу так, чтобы при необходимости вы могли их легко достать. Прижав притугу как можно плотнее к крыше коленом, просуньте конец проволоки рядом с притугой через слой тростника на чердак. Тот, кто будет находиться на чердаке, должен взять конец вицы и, обведя ее вокруг слеги, просунуть через слой тростника на крышу. На крыше вицу надо завязать и подсунуть под притугу. В той же последовательности расстилаются и прижимаются притугами все последующие слои тростника до самой вершины. При этом ряды тростника будут располагаться ступеньками.

Ступенчатая крыша по-своему красива. Но если вы задумали сделать кровлю с плавными скатами, то вам на помощь должна прийти гребенка, так называемая щетка. Способы соломенного покрытия с применением этих инструментов так и назывались «под щетку» или «под гребенку». Гребенка представляет собой деревянную доску (300Х250Х50 мм), на одной стороне которой прорезаны продольные вырезы в виде зубьев, а на обратной — укреплена ручка. На одном из торцов доски на расстоянии примерно 30 мм друг от друга вбиты гвозди без шляпок. Этой частью гребенки как бы расчесывают тростники или соломины, рифленой же стороной гребенки аккуратно подбивают торцы тростника или соломы, добиваясь плавкого перехода от одного слоя тростника к другому без ступенек,

Завершают работу заделкой тростника или соломы на вершине крыши. На двускатной крыше тростник перегибают через конец вначале с одной стороны, а затем с другой. Сверху на коньке двускатной крыши укрепляют так называемые козлы, или цепи. Их звенья сколачивают из жердей одинаковой длины на земле. У нижнего конца каждого звена вколачивают в заранее выдолбленные гнезда деревянные штыри. Звенья цепи поднимают на крышу и расставляют на коньке на равном расстоянии друг от друга. На штыри укладывают достаточно тяжелые притуги, которые плотно прижимают звенья цепи вместе с тростником к скатам крыши. На самую верхушку цепи также укладывается слега.

Рис. 6. Беседки и теневые навесы

1 – коническая; 2 – пирамидальная (четырехскатная); 3 – двускатная

По-другому оформляется навершие конической и пирамидальной крыши. На вершину этих крыш можно надеть конус, выгнутый из жести или свернутый в виде кулька из толстой бересты. А можно насадить на нее толстый сноп метелками вниз, на него — обруч, согнутый из толстой ивовой ветки, и привязать его к слегам тонкими прутьями или проволокой.

По материалам сайта: http://ru-dom.ukrbio.com