Сарай своими руками

Posted May 22, 2013 10:47am MSK by admin3

Невозможно представить себе садовый участок или дачу без сарая. Что и говорить, любой садовод не представляет свой быт без такого необходимого строения, как сарай. Где хранить огородный инвентарь, различные хозяйственные материалы, инструменты и прочие вещи? Конечно же в сарае.

Не смотря на обилие товаров на рынке, приобрести сарай все же невозможно, поэтому единственный выход из данной ситуации – построить его своими руками. Для этого не нужны навыки и дорогостоящий инструмент. Можно обойтись тем материалом, который есть в наличии или остался от постройки жилого дома. Нам понадобятся деревянные брусья различной длины, листы асбоцемента, необходимое количество рубероида и куски смолы. Для фундамента и цоколя запасемся несколькими сотнями кирпича, цементом, песком и щебнем. Также необходимо иметь арматуру для сооружения фундамента и старые доски для опалубки. Из инструмента понадобится лопата, ножовка по дереву, молоток, рулетка, а также топор и несколько десятков гвоздей. Итак, приступим.

Определяем положение

Перед началом строительства необходимо определиться с расположением сарая на участке. За основу возьмем чертежи построек, способных и через десять лет гармонично вписаться в окружающий ландшафт. Расположить сарай лучше всего за домом, чтобы он не был виден с парадного входа во двор, однако, если постараться, можно соорудить настоящее украшение для садового участка! Место для его установки должно быть несколько возвышенным, чтобы исключить скапливание талых вод и атмосферных осадков. Если сарай будет в низине, его попросту будет подтапливать каждую весну. Если такового на участке не имеется, значим делаем небольшую насыпь, чтобы уровень периметра не был ниже окружающего уровня. Сарай расположим в таком месте, чтобы можно было в любую минуту без труда воспользоваться хранимым там огородным инвентарем. Оптимальное расположение – между садом-огородом и домом. Также в сарае можно соорудить небольшой погреб, где можно хранить запасы провизии.

Фундамент – основа конструкции

Как и любая другая постройка, сарай должен иметь надежный качественный фундамент. Для этого необходимо, предварительно высчитав периметр строения, снять по всей площади дерн на глубину до полуметра. Здесь мы соорудим подушку для фундамента, засыпав яму смесью песка и щебеня под уровень, а сверху присыплем чистым щебнем. Толщина насыпи не должна превышать 10-15 см, иначе конструкция может «поплыть». Сверху укладываем сетку из арматуры 6-8 мм и сооружаем опалубку из досок, предварительно утрамбовав насыпь, поливая ее водой. Сетку можно связать при помощи тонкой вязальной проволоки. Для этого нарезаем необходимое количество прутьев, укладываем в траншею и скрепляем между собой. Опалубка сооружается исходя из ширины фундамента – около 40 см. Это временная конструкция, поэтому используем короткие гвозди. Сделав опалубку, заливаем фундамент. После заливки даем постоять ему несколько дней, можно даже недель. В сухую погоду поливаем его водой, можно прямо с ведра. Это даст возможность стать фундаменту максимально прочным. Чем крепче фундамент, тем дольше простоит Ваша постройка.

Конструируем каркас

Самая распространенная конструкция каркаса – из простого бруса, обшитого вагонкой впоследствии. Однако эта конструкция не отличается прочностными характеристиками, поэтому мы будем использовать комбинированный вариант, выложив с десяток рядов кирпичом, а сверху поставив каркас из брусьев. Для этого выкладываем по уровню несколько рядов кирпичей поверх фундамента. В среднем, их может быть от пяти до десяти. Затем делаем гидроизоляцию, проложив поверх крайнего ряда рубероидную ленту. Для прочного крепления бруса к кирпичу заранее закладываем между кирпичами крайнего ряда Т-образные шпильки. На них и будут укладываться брусья. Далее устанавливаем нужное количество стоек, шаг между ними не должен превышать полтора метра. Теперь самое время возводить верхнюю обвязку. Каркас обшиваем оструганными досками, которые впоследствии обработаем антисептиком, пропитаем олифой и окрасим. После высыхания с них легко скатывается вода.


Обивку располагаем вертикально, чтобы увеличить прочность конструкции. Заранее намечаем места оконных проемов и дверей. Назначение сарая решающим образом влияет на его утепление. В большинстве случаев такие постройки не нуждаются в утеплении, так как садово-огородные мероприятия актуальны только в теплое время года. Как вариант, можно сделать стену с двойной обивкой вагонкой, а промежуток заполнить минеральной ватой. В дальнейшем теплый сарай можно обить дранкой и оштукатурить, превратив его таким образом в жилое помещение.

Крыша строения

Наибольшее распространение для дачных построек получили одно и двускатные крыши. Из известных соображений чердачное помещение здесь просто излишне, поэтому сама по себе конструкция крыши крайне проста. Для этого сооружаем короба из бруса, скрепляя все это 150 мм гвоздями. Главное, чтобы все брусья были выставлены по уровню, иначе крыша будет выглядеть перекошенной. В первую очередь после обрешетки покрываем крышу рубероидом, используя степлер. Листы укладываем внахлест, чтобы влага не попадала внутрь. Стыки швов при желании можно просмолить, также эту процедуру выполним и в местах прошивания. Для кровли лучше всего подойдут листы асбоцемента, который отличается стойкостью к воде и прочностью. Также можно покрыть крышу оцинкованным железом, которое не уступает другим материалом и при этом достаточно легкое. В любом случае листы кровельного материала укладываем внахлест, начиная с нижнего ряда. Уровень напуска рассчитываем так, чтобы нужное количество рядов уложить вровень с коньком. Вниз и с фронтонов также оставляем напуск. Конек выполним из оцинкованной полосы, тщательно прикрепив ее к обрешетке. В последнее время немалое распространение получили кровельные саморезы с резиновыми прокладками, которые создают прочные герметичные крепления. Однако, для герметизации кровли хозяйственной постройки лучше использовать смолу.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка дачной постройки зависит только от фантазии хозяина. Можно, например, оборудовать его множеством отделов, оснастив каждый из низ необходимыми полками. От того, какой деятельностью занимается садовод, зависит внутренний интерьер сарая. Если Вы хотите уместить туда много вещей, тогда следует оборудовать его множеством разнообразных ниш и полочек. Стеллажи укрепим вдоль стен в несколько рядов. Самые большие, предназначенные для хранения крупногабаритных предметов, закрепим на высоте полуметра от пола. Следующий ряд соорудим из стеллажей поменьше. И так в порядке убывания размеров дойдем до верха. На самых верхних полках будут лежать наиболее мелкие детали, реже всего используемые. В центре сарая расположим достаточных размеров стол для хозяйских нужд.его также можно сделать самостоятельно.

Окна сарая могут быть как одинарными, так и двойными. Дверь можно оснастить врезным замком, а можно использовать навесной.

Сарай. красиво окрашенный и покрытый асбоцементными листами – очень полезное сооружение, значительно расширяющее возможности садовода.

Онлайн-видео о том, как построить сарай своими руками

По материалам сайта: http://moy-domik.com