Что такое ломаная крыша

Фактически, ломаная является одним из видов двускатной крыши (там мансарда расширяет жилплощадь). Отличие – потолок выше, следовательно, конструкция сложнее. Построение наиболее актуально для больших домов прямоугольной формы, минимальная ширина крыши согласно классическим стандартам – 6 метров, на более узких домах полезность дополнительного пространства становится меньше. Тем не менее, для небольших дачных домиков такой вариант тоже подойдёт – можно получить полноценную комнату без капитальной перестройки.

Благодаря наклонному низу и пологому верху ломано спроектированная крыша может выдержать сильный ветер не хуже, чем обычная. Наиболее популярна четырёхскатная крыша – она позволяет максимально увеличить полезное пространство и имеет сравнительно простую стропильную схему. При хорошем утеплении чердачный этаж пригоден не только для летнего проживания, но и для зимнего. Более того, модульный монтаж значительно упрощает постройку – для него не нужна специальная техника, достаточно обрезать стропила и стойки в местах переломов под нужным углом и закрепить узлы фанерными «косынками» не более 2 см в толщину.

Форма может быть любой, но самая распространённая — парабола с треугольными короткими и трапециевидными длинными скатами.

Также популярна шатровая с полной симметрией в форме конуса, пирамиды или купола (применяется для сложных многоугольных построек).

  1. Двускатная. Два ската направлены противоположно, верх и низ – прямоугольные, плоскости сгибаются в центре, образуя ребро. Наиболее популярна в прямоугольных домах, так как мансарда хорошо вписывается в дизайн.
  2. Трёхскатная. Два торца, один с вертикальной стеной, второй по излому профиля. Вес значительно меньше из-за отсутствия второй стены, соответственно, нагрузка на фундамент меньше. Лучше всего подходит для соединения мансарды и крыши другого дома.
  3. Четырёхскатная. Самый сложный тип, включает ломаный профиль на все 4 стены, но весит меньше остальных. Для сооружения нужен точный расчёт площади и нагрузки ветра, на основе которого делается выбор материалов и сечения каркаса. Любители сложных форм могут спроектировать 6-7 углов, но технически это гораздо сложнее и требует дополнительных вложений. Разновидность – полувальмовая крыша, состоящая из торцевого ската со срезанным низом и верхом.

Расчёт крыши

Для правильной постройки нужно 2 вычисления – количество материалов и несущая способность стропил. В первом случае основой является только геометрия. Для второго следует учесть:

  • вес покрытия кровли;
  • временную нагрузку (вес ограждений, мостиков, окон, людей и оборудования при постройке);
  • шаг обрешётки и стропил;
  • угол скатов;
  • длину пролётов от конька до карниза;
  • вес утепления, паро- и гидроизоляции, обрешётки, контр-обрешётки;
  • сезонную нагрузку зимой (приблизительный вес снежной насыпи).

После сбора всей нужной информации можно при помощи специальных расчётных программ проверить, подходит ли сечение к кровле, заменить параметры и выбрать самый подходящий материал и внешний вид в визуализаторе.

Стропильная система ломаной крыши — деревянная (за исключением альтернативных нестандартных решений), потому следует грамотно выбрать древесину в нужном количестве. Брус для мауэрлата, раскосов и стропильных ног должен быть подходящей влажности, лучше всего – из хвойных пород. Оптимально – 20% влажности, без сучков и свилеватости и обработан антисептиком. После установки на мауэрлат всё крепится скобами, балки закрепляются на шпильки 16-22 мм в диаметре.

Обрешётка должна быть из обрезных досок. Объём зависит от конструкции и материала:


  • 300-350 мм для жёсткой кровли;
  • 15-30 мм для мягкой.

Учитывайте крепежи, скобы, кронштейны с саморезами для более надёжного крепления.

Перед началом работы нужно купить материалы для продления срока службы древесины и повышения комфорта, такие как утеплитель и гидроизоляция, средства защиты от горения, паразитов и гниения (их лучше наносить кистью – пульверизатор не пропитывает в достаточной мере).

Заготавливается всё необходимое ещё на земле, в том числе подробный чертёж и план действий.

По материалам сайта: http://grounde.ru