Хороший козырек над крыльцом

Довольно часто в коттеджных поселках или садовых товариществах дома однообразны и похожи.

Для создания оригинального и запоминающегося и при этом удобного экстерьера своего дома стоит задуматься над тем, как сделать навес над крыльцом.

Навес над крыльцом должен быть не просто красивым, а практичным: прикрывать не только вход в дом, но и ступени, а крыша должна выдерживать слой снега в зимний сезон.

Эта несложная конструкция может быть сделана своими руками. Если при этом она накрывает оригинальное крылечко или дорожку к калитке, то это придает усадьбе более респектабельный вид.

Навес может выполнять 3 функции:

  1. Защита от солнца и создание тени.
  2. Защита от осадков.
  3. Каркас для вьющихся зеленых растений (арка).

В зависимости от назначения, делаем конструкцию из дерева или поликарбоната. Лучше всего, когда наша конструкция будет выполнять сразу все функции навесов, ее можно установить своими руками. Таким требованиям полностью удовлетворяет навес на каркасе из дерева, покрытый поликарбонатом и обсаженный виноградом.


Рассмотрим именно такую конструкцию.

Поможем сделать навес над крыльцом своими руками

Чтобы навес над крыльцом выглядел более эстетично, боковые стороны можно украсить декоративными деревянными решетками.

Если вам нужен навес, то вы можете нанять мастеров для его изготовления. Навес получится красивый, но дорогой. Что делать, если вы ограниченны в денежных средствах, а навес просто необходим. Чтобы сделать навес самостоятельно, не обязательно быть мастером в этом деле. Достаточно разобраться в его конструкции и посмотреть у себя в сарае, что осталось, например, от использованного большого арочного парника. Ну вот, железный каркас уже найден.

Поликарбонат прекрасный материал для крыши: он прозрачный и цветной, что позволит вам вписать его в дизайн окружающей его обстановки. Рядом со стойками посадим какое-нибудь красивое вьющееся растение, например, виноград, который со временем разрастется и навес приобретет более живописный вид.

Начнем с замера. Так как мы хотим посадить виноград рядом с навесом, то стойки каркаса должны быть поставлены вплотную к клумбам. Если стойки поставить на сами клумбы, то, когда виноград разрастется, стойки видно не будет. При такой установке будет создаваться впечатление, что крышу поддерживают растения.

Выполняя предварительный расчет, видно, что общая ширина навеса составит около 3 м, что значительно превысит размер парниковой конструкции. В этом случае нужно подумать, как удлинить конструкцию до нужного размера. Можно воспользоваться изогнутой водопроводной трубой, которая приваривается к стойкам каркаса с обеих сторон, тем самым получить конструкцию требуемого размера.

Устанавливаем стойки для каркаса

Способ крепления конструкции козырька из деревянного каркаса к двухслойной или трехслойной стене. Крыша покрывается листами металла, металлочерепицой или поликарбонатом.

Перед монтажом навеса необходимо подготовить фундамент. Садовым буром делаем 4 ямы диаметром 200 мм и глубиной 1 м. Отступив от фасадной части дома ширину навеса, прорубим ямы указанной величины. Туда поместим асбоцементные трубы длиной 1 м и диаметром 150 мм. Чтобы фундамент укрепить, в трубу постепенно насыпаем песок, добавляем немного воды, тщательно утрамбовываем. Далее вставляем трубы 28 мм на высоте 70 см от земли. Заполняем асбоцементные трубы бетонным раствором и ждем, пока он застынет. Только после этого начинаем монтаж самого навеса.

Материалы для изготовления каркаса:

  • асбоцементная труба диаметром 150 мм (длина и количество будет зависеть от количества стоек);
  • стальная труба 2” (куски по 80-90 см);
  • водопроводная полудюймовая труба на арки;
  • песок,
  • вода,
  • бетонный раствор собственного замешивания;
  • деревянные бруски 25х50 мм,
  • антисептик для пропитки дерева;
  • кровельное железо для хомутов;
  • саморезы.

Устанавливаем собственными руками каркас

Каркас арочного козырька собирается из древесины и металла, сверху покрывается листами поликарбоната.

Возьмем конец дуги, которая будет выполнять роль каркаса навеса, и закрепим к свесу крыши. В данном случае можно использовать скобу, изготовленную из кровельного железа. Другой конец дуги закрепим болтовым соединением к стойке. После этого необходимо соединить 2 конструкции в 1. Воспользуемся деревянными рейками сечением 25х50 мм и сделаем собственными руками над головой из них решетку. Для этого их нужно наложить друг на друга крест-накрест. Затем покрываем их антисептическим покрытием. Это необходимо для водостойкости реечной конструкции. Сами дуги при установке нужно крепить хомутами к свесу крыши дома, которые изготавливаются из кровельного железа.

Изготовление крыши из поликарбоната

Для ее изготовления, как было описано выше, выбираем поликарбонат. Один конец листа помещаем под сливной желоб вашего дома, расположенный на свесе крыши, а другой закрепляем к деревянным рейкам каркаса. Чтобы вода не скапливалась на крыше навеса, помещаем сливной желоб. Его можно изготовить из пластиковой трубы диаметром 50 мм. Для этого разрезаем ее на 2 части.

    • болгарка;
    • ножовка по металлу;
    • ножовка по дереву;
    • молоток;
    • Отвертка или шуруповерт;
    • ножницы по металлу;
    • дрель;
    • ямобур.

Нужно не забывать, что данная конструкция будет стоять круглый год. Специалисты рекомендуют на зимний период укреплять навес, так как скопившийся снег на крыше навеса может его разрушить. Для этого можно воспользоваться деревянным брусом сечением 75х50 мм, которые нужно установить под сам навес.

Озеленение навеса своими руками

Разрастаясь, виноградник создает тень, а крыша из поликарбоната очень хорошо пропускает свет, поэтому навес получается очень уютным.

Кусты винограда посадите вдоль опор навеса. Когда виноград будет расти, навес будет преображаться. Лозы винограда будут давать тень все лето, а прозрачная крыша будет пропускать дневной свет на открытую веранду дома, а также это будет отличная защита от дождя вашего красивого крыльца.

При изготовлении навеса почувствуйте себя ландшафтным дизайнером. Можно красиво украсить своими руками сами клумбы. Сейчас существует большое количество украшений: красивые камни или фигурки. На клумбах можно разместить маленькие цветы. Если размеры навеса достаточно большие, установите собственными руками лавочку на крыльце дома. Здесь все зависит от вашего воображения.

Потребность в козырьке над крыльцом

Кто-то еще считает навес (козырек) над крыльцом декоративным излишеством, но в этом очень быстро можно разубедиться в слякотную погоду и зимой. На ступеньках крыльца образуются, если не гололед, то наросты из снега. Иногда они настолько высокие, что затрудняют открывание входной двери. А залитый дождем замок может ночью замерзнуть, полностью ограничив доступ к такому желанному домашнему уюту.

Хороший козырек над крыльцом должен удовлетворять ряд основных к нему требований:

        1. Во-первых — выдерживать вес не только климатических осадков, но и снега с крыши (если он примыкает к зданию) и веса озеленения.
        2. Во-вторых, вода с навеса должна стекать не куда угодно, а в ливнесборную канализацию или накопительную емкость.
        3. В-третьих, козырек должен прикрывать не только входную дверь, но и ступени к дому (лучше всего весь путь от стоянки автомобиля до входной двери).

Для обеспечения прочности и долговечности козырька рекомендуется вместо водопроводных труб использовать профильную трубу (например, квадрат 12, 14). На все металлические детали каркаса (трубы, хомуты) нужно нанести своими руками защитное лакокрасочное покрытие. Его цвет должен сочетаться с цветом озеленения или с общим экстерьером здания. Здесь есть свобода выбора и простор для дизайнерских идей.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru