Как возвести дом из бруса своими руками

  • Каким должен получиться дом
  • Начальные этапы строительства
    • Сооружение ленточного фундамента под дом из бруса
  • Технология возведения здания из бруса своими руками
    • Выкладывание стопы дома и возведение крыши

Каждый человек должен иметь крышу над головой, которой может стать квартира в многоэтажном доме или частный дом. И если женщинами достаточно заработать на апартаменты, оформить сделку купли-продажи и въехать, то мужчинам, согласно древнему русскому правилу, необходимо этот дом построить собственноручно. А это отличный вариант открыть в себе новые способности и в то же время прилично сэкономить на найме профессиональных работников-строителей. Искусство строительства деревянных домов можно постичь самостоятельно. Главное – правильно выбрать материал и технологию возведения жилого здания.

В доме из бруса отсутствуют щели, так как все элементы конструкции плотно стыкуются друг с другом, исключая выход тепла наружу.

Чаще всего склоняются к выбору деревянных конструкций, например, клееного бруса или оцилиндрованного бревна. Технология их возведения одинаковая, однако качество материалов отличается. Построить дом из бруса своими руками можно с 2-3 помощниками. Тяжелой техники для этого не понадобится, а приобрести нужно только:

  • бетоносмесительную машину;
  • насос, при помощи которого подается бетон;
  • бензопилу;
  • лебедку;
  • и другие небольшие инструменты плотника, с помощью которых можно не только собрать сруб, но и подогнать при необходимости его составные элементы.

Каким должен получиться дом

Фото №1. Высота досок над уровнем траншеи должна быть не менее 40 см.

Дом своими руками, строительным материалом для которого станет брус, может быть построен не слишком высоким – не более 3 этажей. Такие качества этого пиломатериала гарантируют благоприятный климат в помещении, красивый дизайн и долговечность службы, конечно, при условии соблюдения инструкционных рекомендаций и правильной эксплуатации помещения. Плюсом использования бруса является то, что он, в отличие от бревна, имеет плоские грани, которые позволяют тратить меньше усилий и времени на то, чтобы впоследствии сделать внутреннюю и внешнюю отделку здания. В то же время такая конструкция позволит укрепить на стенах абсолютно любые аксессуары, при помощи которых интерьер внутреннего помещения будет декорироваться. Более того, использование подобного рода древесины исключает выход тепла наружу за счет того, что составные части деревянного дома плотно прилегают друг к другу.

Фото №2. Готовый раствор по консистенции должен быть похож на густую сметану.


При помощи натурального пиломатериала можно создать уникальный вариант любого строительного дизайн-проекта, будь то небольшой коттедж, дом в один этаж или роскошный особняк. Конструкция дома может включать в себя балкон с перилами, уютную веранду около дома или террасу прямо у главного входа. Для того чтобы успешно справиться со строительными работами, необходимо иметь грамотно подготовленный архитектурный проект, согласно которому и будет возводиться жилое деревянное сооружение. И если плотницкие работы себе доверить может каждый, то с составлением проекта лучше не экспериментировать, а сразу же отправиться в специализированную фирму, где профессионалы разработают дизайнерский проект дома исходя из тех предпочтений и ожиданий, которыми вы должны с ними поделиться.

Вернуться к оглавлению

Начальные этапы строительства

Всем известно, что каждое здание должно иметь под собой фундамент, от которого зависит, насколько долго простоит дом и как он будет служить.

Древесина имеет достаточно тяжелый вес, потому и требует сооружения прочного, надежного основания, нисколько не уступающего тому, которое закладывается, например, под каменное здание.

Фото №3. Для армирования фундамента используется стальная проволока или металлическая сетка.

Если вы планируете сделать под домом погреб или подвальное помещение, то стоит выбрать традиционный ленточный тип фундамента. Но, решая столь важный вопрос, недостаточно принимать во внимание только практические особенности здания, важно оценить еще и состояние грунта, который преобладает на выделенном под строительство участке. Хорошо, если почва преимущественно песчаная, на которой можно создавать любой, даже мелкозаглубленый фундамент, однако не всем так везет. В большинстве случаев участок имеет влажную, вязкую и рыхлую почву, правильным решением в этом случае станет использование свайного основания. Небольших размеров дом может быть построен на железобетонной плите, которая послужит черновым полом для первого этажа.

Свайно-ростверковый вариант фундамента похож по способу устройства на ленточный, однако в этом случае в траншеи заворачивают еще и металлические сваи. Применяют его на рыхлых почвах, которые отличаются повышенным уровнем промерзания. Самый популярный вариант – ленточный, который способен выдержать огромные нагрузки, при этом он может быть возведен без использования тяжелой техники – лишь при помощи лопаты, арматурной сетки и бетонного раствора. Такой тип фундамента подойдет для строительства частного дома лучше всего. Для начала тщательно определите периметр будущего дома и приступите к разметке территории, указав на месте его положение, принимая во внимание внутренние перегородки и стены.

Вернуться к оглавлению

Сооружение ленточного фундамента под дом из бруса

Фото №4. Первый венец бруса укладывается на поперечные рейки, зазоры будут обеспечивать вентиляцию в доме.

Маркировать траншеи необходимо так, чтобы их ширина превышала ширину домашних стен на 10 см. На этапе рытья при необходимости создания подвала требуется вырыть яму и под него согласно тем размерам, которые вы бы хотели иметь. Закладывать фундамент нужно на глубину, которая превышает уровень промерзания почвы, стало быть, траншеи выкапываются не менее 60 см глубиной. Их дно заполните песчаной подушкой, слой которой равен 10 см, поверх нее кладется еще 10 см гравия или щебня. Песок должен быть увлажнен чистой водой и утрамбован, благодаря чему обеспечивается достаточная плотность основания, бетонный фундамент не будет проседать.

После этого организуется съемная опалубка, для создания которой нужно взять необрезные доски толщиной 2,5 см и сколотить из них ограждения, которые располагают по всему периметру фундамента, делая своеобразное вытягивание в высоту траншей (фото №1). При этом подняться доски должны будут выше уровня траншеи не менее чем на 40 см. Внешние и внутренние части опалубки для крепости нужно стянуть между собой при помощи доски, прибитой между ними. Внутри фундамента нужно уложить арматуру, которая позволит существенным образом усилить основание здания. В качестве арматуры можно будет использовать металлическую сетку или стальную проволоку (фото №3). Затем переходите к замешиванию бетонного раствора, которым вырытые траншеи и будут заполняться. Итак, для создания идеальной смеси возьмите 1 часть цемента марки M400, 3 части речного песка, 5 частей гравия и 200 г пластификатора. Все эти ингредиенты перемешиваются в бетономешалке, куда постепенно добавляется еще 13-14 литров воды.

Последующие венцы стыкуются между собой пазами или гребнями, которые расположены на верхних и нижних торцах бруса.

Хорошо вымешанный раствор должен напоминать консистенцию густоватой сметаны (фото №2). Его при помощи специального насоса для бетона направляют в траншею. Следите за тем, чтобы в структуре заливаемого бетона не образовывались воздушные пузырьки, для этого и для того, чтобы поверхность фундамента была ровной, нужно воспользоваться цементным вибратором. Неотвердевший раствор смачивается сверху водой. Это нужно, чтобы предотвратить очень быстрое затвердевание раствора. Для того чтобы он полностью высох и набрался прочности, строительную площадку нужно оставить в покое примерно на 1 месяц, после чего можно будет продолжить работы.

Вернуться к оглавлению

Технология возведения здания из бруса своими руками

Существует несколько способов возведения брусового дома, в последнее время большую популярность приобрело каркасное строительство, давно известное за рубежом – в Европе и Канаде. Этот способ отличается легкостью возведения и экономичностью. Однако не для всех климатических зон Российской Федерации он подходит. Поэтому самым верным вариантом будет следование классической технологии сооружения дома. В качестве строительного материала необходимо использовать то дерево, которое будет содержать в себе такие качества, как прочность, стойкость, долговечность и легкость в обработке. Ими обладает сразу несколько древесных пород, но из наиболее доступных можно назвать лиственницу, ель и сосну. Никто не запрещает, конечно, использовать в работе кедр, но он слишком дорого стоит.

Итак, привезя строительный материал, начните выкладывать первые венцы, которые послужат основанием для сруба. Первый брус под дом своими руками нужно укладывать на фундамент, покрытый двумя слоями гидроизоляционного материала, например, рубероидом, который перекладывают битумом и нагревают, практически расплавляя его. Перед укладыванием бруса на подготовленную поверхность весь пиломатериал следует обработать антисептическим раствором, что защитит древесину от гниения и повреждений со стороны насекомых вредителей. Вместе с этим используются огнезащитные соединения, которые защищают древесину от опасности сгорания. Пропитать нужно будет каждое бревно в отдельности. Иногда строительные фирмы поставляют уже обработанные брусья, которые стоят на порядок дороже необработанных.

Для того чтобы прикрепить первый венец к фундаменту, можно воспользоваться одним из двух вариантов:

Последний вариант выглядит более практичным, так как с его помощью можно организовать дополнительный зазор, благодаря которому будет обеспечена вентиляция в доме. Для этого подготовьте несколько реек, толщина которых равна 1 см. Крепятся они к подкладке фундамента в поперечном расположении с шагом в 30 см. Не забывайте проверять ровность создаваемой поверхности строительным уровнем, при помощи которого регулируется и ровность укладки бруса сечением 15х15 см (фото №4).

Вернуться к оглавлению

Выкладывание стопы дома и возведение крыши

Фото №6. Фермы с сечением 150?150 мм. присоединяют одним брусом к стенам поставленной стопы.

Что касается последующих венцов, то они могут обладать несколько меньшими размерами – 14х14 см, или 14х9 см. Различаться может и лицевая сторона брусков. Например, она необязательно будет ровной, так как есть варианты с выпуклыми поверхностями. В верхних и нижних частях бруса с обеих его торцов имеются пазы и гребни, позволяющие успешно собрать конструкцию, элементы которой будут плотно соединены между собой. Когда материал изготавливается и поставляется по заказу на основе сделанного проекта, каждый венец и брус может быть пронумерован и специальным образом отмечен, а для удобства монтажа еще и снабжен наглядной инструкцией по сборке (фото №5).

Венцы между собой должны быть связаны забиванием вертикальных нагелей из дерева с шагом в 1 м. При этом крепежная деталь должна углубляться на 30 см. Для того чтобы утеплить деревянный сруб, стыки между брусками нужно прокладывать утеплителем – джутом, который предотвратит потерю тепла и будет удерживать внутри помещения нормальную температуру даже в очень морозные зимы. Он продается удобными рулонами различной ширины. Поэтому выбрать для своего дома подходящий вариант не составит труда и беспокойства.

Для создания оконных и дверных проемов можно использовать несколько вариантов. Один из них предполагает сразу же выкладывание этих стен короткими брусками, между которыми должны быть оставлены определенных размеров промежутки. При этом по обеим сторонам стен должны вбиваться нагели. Второй же вариант подразумевает выпиливание этих промежутков в полностью заложенных пиломатериалом стенах. Его используют реже, так как в этом случае наблюдается неэкономный расход строительных материалов.

На этом строительство стопы закончено. Останется лишь возвести крышу над домом и покрыть ее кровельным материалом. Фермы для крыши тоже делаются из деревянных брусков, сечение которых 150?150 мм. Их собирают на земле по заранее сделанным замерам и потом последовательно поднимают наверх, присоединяя к стенам поставленной стопы и по верху единым брусом (фото №6). Затем поперек получившихся стропил набивается обрешетка, на которую уже крепится кровельный материал, например, металлочерепица или профильные листы (фото 7). Фронтон здания обивается брусками, после чего можно переходить к выполнению внутренних отделочных работ, вставлять окна и двери. Новый дом из бруса своими руками готов.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru