Как построить сарай на даче своими руками

Без хозяйственных построек не обходится ни один дачный участок, каждому хозяину нужно вместительное помещение для хранения утвари, инструментов, запасов, им-то и является сарай.

Для того чтобы построить вместительный сарай своими руками. прежде всего, нужно продумать в какой стороне участка его расположить. Обычно сарай строят в самой затененной стороне, но некоторые дачники предпочитают разместить постройкупоближе к дому, декорируя современными строительными материалами. В любом случае, согласно нормам расстояние между хозяйственной и жилой постройкой должно быть не менее 8 метров, учитывайте это при составлении схематического чертежа. Место должно быть сухим, там не должны скапливаться талые воды, да и проход к постройке должен быть удобным, поскольку пользоваться им придется часто.

Самый популярный материал для строительства – дерево, у него масса преимуществ: он относительно недорогой материал, прост в эксплуатации, продлить срок «жизни» сарая можно путем обработки специальными пропитками и антигрибковыми составами, предотвращающими гниение дерева. Сарай обычно возводят из твердых пород дерева, которые меньше подвергаются гниению и разложению – это дуб, орех, тис, груша. Осина, сосна, ель, липа, ива и другие считаются мягкими.

Можно построить хозблок из кирпича или шлакоблока, он будет более долговечен, чем деревянный и прослужит вам несколько десятилетий. Можно украсить постройку искусственным камнем, декоративной штукатуркой, покрасить, тогда она отлично впишется в дизайн вашего участка.

Подготовительные работы

Размеры сарая зависят от функциональных особенностей будущего помещения: хорошо бы сделать двухсекционным, в одной части можно расположить летнюю кухню, а с другой стороны – подсобку для хранения вашего инвентаря.


Перед началом строительства надо очистить место, где будет возводиться сарай, от мусора и растительности. Снимите наружное травяное покрытие (дерн), а на его месте сделать подушку из щебня, песка или керамзита. Грунт предварительно уплотняется при помощи укатчика. Нельзя забывать и о фундаменте, особенно если внутри сарая будет распложен погреб. Поверх подушки кладут гидроизоляционный материал из рубероида или специальной пленки, чтобы вода не затекала под фундамент. Поверх гидроизоляционного слоя снова насыпают слой гравия, формируя небольшой уклон в строну, чтобы вода могла стекать. В дальнейшем на склоне можно посадить газонную траву или цветущие растения.

Фундамент может быть различным: деревянным, кирпичным, бутовым,отмостка выполняется из бетона. Самый простой вариант – ленточный фундамент.

Можно применять и столбчатый фундамент: для этого понадобятся асбоцементные трубы. Для лучшей гидроизоляции надо обмазать трубы гидроизоляционной мастикой, которая продлит срок эксплуатации вашего фундамента. Фундамент может быть создан с применением щебня и цемента. Для этого готовится соответствующий раствор из 3 частей цемента, 5 частей песка и 10 частей щебня. Во время заливки надо установить анкера диаметром от 10 до12 мм.

Нижняя обвязка делается из брусьев 10х15 сантиметров, их соединяют между собой гвоздями, длиной 15-20 см. При помощи уровня убедитесь, что обвязка строго горизонтальная.

При строительстве каркасного сарая, нужно установить вертикальные деревянные стойки. Использовать вместо стоек можно и деревянные доски, предварительно обработав их антисептиком. Если доска вкапывается в грунт, то ее лучше обработать битумом. Затем устанавливают вертикальные балки, которые крепятся при помощи гвоздей «косым забоем». Для поддержания вертикального положения используют подпорки.

После этого устанавливается верхняя обвязка из досок, размером 4*10 мм, которые врезаются в стойки. Сама обвязка выполняется методом «на ребро» закрепление производится при помощи гвоздей размером не менее 20 см. Обвязка должна выступать на 20-30 см, тогда вам будет удобнее крепить крышу. Если вы планируете сделать оконные проемы, эти работы выполняются на этом этапе, устанавливаются и дополнительные балки для дверного проема. Из досок через 60-80 см укладываются лаги, которые потом будут опорой пола.

Конструкция будет обшиваться досками либо металлопрофилем. Затем приступаем к возведению крыши. Крыши могут быть как двухскатные, так и односкатные, проще всего использовать шифер илиондулин. Для односкатной крыши угол наклона не должен превышать 20%. Обрешетка крыши выполняется из досок, толщиной 2,5 см и укладывается через 60-80 см. Листы шифера будут монтироваться к обрешетке. Шифер прибивать надо снизу, постепенно поднимаясь вверх, оставляя напуск для следующей волны шифера, для этого нам понадобятся специальные шиферные гвозди. Один лист шифера прибивается как минимум четырьмя гвоздями, а выступать шифер за обрешетку не должен больше 5-7 см.

Потом в оконные и дверные проемы вставляем окна и двери. На последнем этапе строительства к лагам прибивается пол. В качестве пола обычно используют доски толщиной не менее 3-4 см. Похожим способом можно построить и сарай из профнастила. Такой сарай строится проще, но стоит дороже. Можно возводить хозяйственные помещения и из бруса, бревен либо шпал.

Строительство сарая своими руками из пеноблоков

Для тех, кто бывает на дачном участке только в летнее время года, либо нерегулярно, лучше строить сарай изпеноблоков. Такая постройка не станет для злоумышленников легкой добычей.

Строительство сарая начинаем с фундамента. Для этого нужно снять плодородный слой и выкопать траншею, глубиной 80-100 см, соответствующую размерам будущего сооружения. Затем заполните траншею песком, 30-40 сантиметровым слоем, залейте водой и утрамбуйте. После установления деревянной опалубки, которая должна быть выше поверхности земли не меньше чем на 20 см, начинаем укладку арматурного каркаса, состоящего из металлических прутков для лучшей прочности фундамента.

Затем бетонируем нашу траншею. После полного затвердевания бетона, которое происходит в течение трех недель, начинаем возводить стены.

Пенобетонные блоки проще всего крепить на специальный клей – так процесс возведения стен пойдет быстрее. Этот материал очень легкий, поэтому выдавливания клея между стыками не будет. Толщина слоя клея составляет примерно 5 мм. Продолжаем строить стены, начиная с углов, ряд за рядом, пока они не будут нужной высоты.

Завершаем строительство возведением крыши, лучше ломаной или двускатной. Образовавшееся чердачное пространство можно заполнить любыми ненужными вам сейчас вещами или даже организовать там сеновал. Впрочем, можно обойтись и обычной односкатной крышей из шифера или ондулина.

Кирпичный сарай на даче своими руками

Самым распространенным вариантом хозяйственной постройки остается сарай, выполненный из кирпича. Он долговечен, прочен и практичен. Сарай, сделанный из кирпича, можно обыграть, сделав из одной стены пристройку к беседке, можно установить арку для плетения винограда, сделать настилы для сушки фруктов. При постройке кирпичного сарая необходимо помнить о ленточном фундаменте, который выдержит вес кирпичной конструкции. А два слоя рубероида, проложенные по опалубке нашего будущего сарая, спасут его от разрушительной влаги и излишней влажности почвы.

Залив качественный фундамент, приступаем к выгонке стен нашего будущего сооружения. В целях экономии материала можно строить сарай и в полкирпича. Раствор готовится строго по технологии, но надо учитывать время года и погодные условия. Не надо спешить выгонять стены сразу, надо дать время стене схватиться с раствором, чтобы она не «поплыла». При этом нельзя забывать и о расшивке стен. Ее делают, пока не высох цементный раствор. Обязательно надо предусмотреть окно в сарае для просушки помещения. Крыша сарая может быть любой из описанных выше. В качестве кровельного материала можно использовать как шифер, так и более дорогие современные материалы: черепицу,металлочерепицу, еврорубероид. Не стоит забывать и наклоне крыши для стока воды. Сарай должен быть герметичен и гидроизолирован.

Можно построить не только сарай, а настоящий хозблок, который вплотную примыкает к дачной кухне. Можно строить хозблок и как отдельно стоящее здание. Очень часто сначала возводитсяхозблок, который служит временным жильем, пока не построится сам новый дом. Его можно строить из досок, кирпича, пеноблоков и других материалов.

Как видите, построить сарай своими руками – не такая уж непосильная задача. Запаситесь терпением и у вас все получится!

По материалам сайта: http://elit-ss.ru