Обзор пенных утеплителей

Зима уже не за горами, а к теплоизоляционным работам еще не приступали? Быстрым и эффективным способом термоизоляции жилых и нежилых помещений является утепление пеной. Осуществляется методами напыления на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. Используются либо пневмоаппараты высокого давления (профессиональные), либо специальный пистолет. Один из наиболее распространенных видов застывшей пены – обычный поролон.

Оглавление:

Пена как утеплитель

Пена представляет собой одно- или двухкомпонентную пластическую массу, которая при взаимодействии с воздухом вспенивается, образует единое покрытие. Оно отличается бесшовностью и плотностью. Структура – газонаполненные шарики модифицированного пластика, которые обладают низкой теплопроводностью, упругостью и запасом прочности. Уровень термоемкости пены сравним с показателями стекловаты.

Пенный утеплитель бывает нескольких типов: пенополиуретан, пеноизол и монтажная пена. Качество изолятора, жесткость и плотность создаваемого слоя зависят от особенностей каждого из материалов.

Разновидности

1 .Пенополиуретан.


ППУ получается при помощи модификации уретанового полимера, напоминает простую монтажную пену, характеризуется мелкоячеистостью и закрытой структурой. Первоначальный процесс вспенивания занимает несколько минут, срок окончательного застывания – до 1 суток. В результате химической реакции увеличивается в объеме в 40 раз.

Дом, утепленный полиуретановой пеной, демонстрирует хорошие изоляционные свойства. Толщина наносимого слоя – 4-8 см. Одно из преимуществ – отличная адгезия к любым материалам: камень, бетон, кирпич, пластик и так далее. Уровень водопоглощения – не более 2 %, что говорит о низкой паропроницаемости и биостойкости пенополиуретана. К тому же не нужна дополнительная паро- и гидроизоляция, как при работе с минеральной ватой.

Профессиональная теплоизоляция напыляемым ППУ проводится специалистами при помощи пневмоагрегатов и двухкомпонентных смесей. Для утепления полиуретановой пеной своими руками приобретается полимер в аэрозольных баллончиках объемом 1 л. Его хватает на покрытие 1 м2 с толщиной до 4 см. При этом требуются особые условия: сухая, желательно облачная погода с температурой воздуха от +15 до +25 °С. Прямые солнечные лучи оказывают губительное действие.

Утепление дома ППУ в дождливый и холодный день нежелательно, поскольку масса плохо вспенивается, процесс растягивается до 5 суток. К плюсам напыляемой пены относится также малый вес, то есть нагрузки на несущие конструкции минимальны. Этот способ чаще применяется для старых домов со слабыми стропилами и фундаментом. Цена утепления в Москве бригадой – от 300 руб/м2 без учета стоимости ППУ, при самостоятельной работе придется заплатить от 400 рублей за 1 баллон, пневмопистолет приобретается отдельно.

2. Пеноизол.

Представляет собой пористый карбамидный полимер, по структуре схожий с пенопластом. Выпускается в виде жестких пластин (подложки под ламинат и теплоизолятора), гранул для наполнения и последующей заливки основным материалом, а также вспениваемой массы. Пенный утеплитель относится к средствам низкой плотности (до 28 кг/м3), коэффициент термопроводности – до 0,047 Вт/мК. Аналогичный показатель имеет шлаковая и базальтовая вата плохого качества.

Утепление напыляемой пеной Пеноизол чаще применяется для каркасных домов. Она заливается под давлением в пространство между стеновыми конструкциями. Срок полимеризации составляет около 15 минут, финишная отделка производится через 3-5 дней. Теплоизоляция фасада дома пеной рекомендуется под защитный слой и удобно тем, что создает бесшовное покрытие с низким уровнем паропроницаемости; не гниет, не способствует размножению плесени, грибков, появлению грызунов. Отличается стойкостью к различным агрессивным средам.

Пеноизол как пенистый материал для утепления, согласно утверждению производителей, высоко экологичен. Независимая сертификация свидетельствует о выделении таких вредных веществ, как формальдегид, фенол в концентрациях, не превышающих предельно допустимые в РФ значения. Утепление наружных стен жидким изолятором проводится в сухую, несолнечную, но теплую погоду. Хорошо ложится на любую поверхность, прекрасно заполняет все пустоты, герметизирует трубы и другие коммуникации. Изредка Пеноизол применяют для заполнения швов между кирпичами и бетонными блоками. Стоимость пены варьируется от 90 до 200 рублей в зависимости от толщины и сложности работ.

3. Монтажная пена.

Является разновидностью пенополиуретана. Отличается от ППУ наличием почти 90 % закрытых ячеек. Полимеризация происходит в результате контакта с влагой, содержащейся в атмосфере. Коэффициент теплопроводности составляет около 0,04 Вт/мК.

Выпускается огромное количество видов с разными свойствами и характеристиками. Пена монтажная Макрофлекс производится в сериях: фасадная морозостойкая, обычная, особо прочная и клей-пена. Чаще всего применяются для герметизации и заполнения швов, в том числе между термоизоляторами (стекловата, пенополистироловые и пенопластовые маты), реже – для теплоизоляционных работ.

Утепление монтажной пеной выполняется по стандартной схеме: в теплую сухую погоду она при помощи пистолета наносится на вертикальную, горизонтальную или наклонную поверхность сплошным слоем толщиной до 4 см. Любые зазоры недопустимы, поэтому струю надо направлять таким образом, чтобы изолятор заполнял все пустоты, щели. Утепление стен пеной своими силами проводится на небольших площадях (балконы, лоджия, гараж). Этот вид хорош еще и тем, что его можно использовать, как клеящую основу под жесткие маты – экструдированный пенополистирол и пенопласт.

Иногда возникает вопрос, как утеплить стены клей-пеной с последующим применением листового материала изоляции. Некоторые производители (Макрофлекс, Пеносил) разработали специальные составы с повышенной адгезией. Средство наносится на края термоизоляционной плиты по периметру и посередине. Через 2-3 минуты обработанный лист прикладывается и прижимается. Часть пены вытекает за края и служит для дополнительной герметизации швов. Состав полимеризуется в течение 5-10 минут. Излишки срезаются.

Преимущества и недостатки утепления пенными средствами

Теплоизоляция пеной имеет свои плюсы:

  • Быстрота обработки даже больших площадей.
  • Не требует установки обрешетки, дополнительных профилей, гидро- и пароизоляционных пленок и мембран.
  • Не гниет, не способствует размножению плесени и грибков.
  • Относится к трудновоспламеняемым, не горит, но плавится.
  • При взаимодействии с металлом создает плотное антикоррозийное покрытие.
  • Бесшовная равномерная поверхность с хорошими термосберегающими характеристиками.

Пена – не новый метод утепления. Но, к сожалению, не столь исследованный, как минеральная вата или пенопласт – о таком показателе, как экологичность и долговечность, говорить трудно. Однако есть несколько недостатков, свойственных именно этому виду утеплителей:

  • Боится прямых солнечных лучей.
  • Не выдерживает постоянного контакта с водой.
  • Исходное средство недешево, требует особых условий нанесения.
  • Необходимо наличие спецкостюма из брезента, перчаток и респираторной маски с очками.
  • Из-за низкого уровня паропроницаемости внутри помещения создается эффект термоса, поэтому нужно устройство принудительной вентиляции.

В поисках надежного и безопасного утеплителя строители порой используют самые нетрадиционные материалы и способы. Эффективность пенного напыления доказана, не требует больших вложений и трудозатрат. Главное – соблюдать осторожность при работе и не оставлять обработанные поверхности без финишного защитного покрытия.

По материалам сайта: http://termoguru.ru