Статьи и новости

После установки стропил немедленно приступают к сооружению кровли с тем, чтобы деревянные конструкции не успели намокнуть от дождя. Лучшее время для кровельных работ - погожие летние дни, когда тепло и сухо. Устройство рулонных покрытий, связанное с применением мастик, вообще возможно только при совершенно сухой погоде.

Выбор типа кровли - дело серьезное. Здесь важны многие факторы: уклон крыши (ее крутизна), который может меняться в значительных пределах - от 0° до 60°. Это зависит от природных условий в данной местности (снеговые и ветровые нагрузки), типа здания (жилой дом, хозпостройка), архитектурных требований и традиций, наконец,- от личных вкусов.

Не последнюю роль играют соображения экономичности первоначальных и эксплуатационных затрат. При этом надо учесть такой момент: чем больше угол наклона крыши, т. е. чем она выше, тем она дороже, поскольку увеличивается расход материалов на ее сооружение (в том числе и на кровлю). Но, с другой стороны, высокая кровля требует меньшего ухода, поскольку на крутых скатах не задерживаются снег и вода, поэтому она лучше сохраняется и, следовательно, дольше служит. Помимо всего прочего, островерхая крыша создает выразительный архитектурный облик дома.

Но кроме перечисленных соображений (и даже, невзирая на них), решающим фактором при выборе типа кровли может оказаться отсутствие в продаже облюбованного вами кровельного материала. К сожалению, бывает и такое.

Грамотно сделанная кровля способствует хорошей сохранности не только крыши и чердачного перекрытия, но также стен и фундаментов дома.

Какой же должна быть идеальная кровля? Прежде всего - долговечной (прочной, несгораемой), легкой и водонепроницаемой. И еще - недорогой и удобной в устройстве.

Надо признать, что в настоящее время пока нет идеальных кровельных материалов, обладающих всеми перечисленными качествами в полной мере, пригодных для любых условий, да к тому же недорогих. Существующие виды покрытий лишь в различной степени и далеко не всегда отвечают необходимым требованиям. Поэтому, чтобы лучше в них разобраться, ближе познакомимся с некоторыми наиболее распространенными кровельными материалами, причем не будем рассматривать такие традиционные, но устаревшие типы кровель, как-то: соломенные, камышитовые, драночные (гонтовые) и т. д. Они, конечно, по-своему красивы и оригинальны, но не отвечают современным требованиям, очень трудоемки и выглядят довольно экзотически.


Итак, в малоэтажном сельском строительстве сейчас применяют следующие (рис. 44, 45 ) типы кровель: деревянные (тесовые), черепичные. металлические, рулонные и асбестоцементные (плоские и волнистые листы). Попробуем кратко их охарактеризовать.

Тесовая кровля весьма изящна и привлекательна, но находит очень ограниченное применение из-за дефицита и дороговизны исходного материала. Ее можно рекомендовать лишь в местах, богатых лесом,- это в основном северные и восточные районы страны. Главный недостаток тесовых покрытий - сгораемость. Срок службы двухслойной тесовой кровли (при условии тщательного изготовления и ухода) может достигать 15-20 лет. Минимальный угол наклона - 30°.

Черепичная кровля распространена в основном на западе Союза и в Прибалтике. Она очень красива, практически вечна, несгораемая и почти не нуждается в уходе. Ее широкое применение сдерживается недостаточным объемом производства. Недостатки кровли - высокая стоимость, большая трудоемкость сооружения и значительный вес (до 70 кг/м2), из-за чего требуются мощные прочные стропила. Черепичная кровля хорошо работает на больших уклонах - 45-60°. Металлическую кровлю делают из тонкой листовой стали толщиной 0,5-1 мм с цинковым покрытием или без него (черная сталь). Черную сталь перед укладкой покрывают с двух сторон олифой (с лицевой стороны листы дополнительно красят). Это один из самых дорогих типов кровли, достаточно сложной в изготовлении и к тому же требующей постоянного ухода. Положительные ее свойства - малый вес и возможность сооружения крыши любой конфигурации. Покрытие из черной стали служит 20-25 лет, из оцинкованной - 25-30 лет. Минимальный угол наклона - 20°.

Недорогая и простая по технологии кровля из рулонных материалов. Это прежде всего толь и рубероид. При надлежащем соблюдении технологии трех-пятислойное покрытие из рубероида служит не меньший срок, чем металлическая кровля, при гораздо меньших затратах. Но и здесь имеется один существенный недостаток - сгораемость. Кровли из рубероида применяют на уклонах крыш от 0 до 45° и больше.

Покрытие из плоских асбестоцементных плиток (этернит) по своим характеристикам близко к черепичной кровле. Оно имеет, правда, меньший срок службы (30-40 лет), но зато кровля из плиток легче и не так трудоемка в устройстве. Ее уклон 30-50°.

Волнистые асбестоцементные листы (их часто, хотя и неправильно, называют «шифер») применяют сейчас в подавляющем большинстве случаев. Кровля из них долговечна, имеет довольно малый вес и требует минимального ухода. Для усиления архитектурный выразительности листы кровли можно красить. Оптимальный уклон крыши выбирают в пределах' 20-45°.

После краткого знакомства с типами кровель рассмотрим немного подробнее устройство двух из них, наиболее распространенных: из рулонных материалов и асбестоцементных волнистых листов.

Кровля из рулонных материалов - недорогой и самый доступный вид покрытия: Толь иногда применяют для кровель хозяйственных построек или в качестве временного покрытия жилого дома. Рубероид же служит в два-три раза дольше, и его вполне можно рекомендовать для жилых домов и садовых домиков. Отметим также, что при уклоне крыши меньше 15° (вплоть до 0°- плоская кровля) - это вообще единственно возможный вид покрытия.

Чтобы получить надежную и долговечную кровлю, нужно соблюдать технологию работ, о которой мы коротко расскажем.

Количество слоев покрытия из рубероида зависит от уклона крыши. На крутых скатах (45° и больше) достаточно двух слоев; на средних (20-40°) - три; на малых уклонах (5-15°) - четыре. Для плоской кровли количество слоев должно быть не меньше пяти.

Рулонный ковер настилают на жесткое и ровное основание. Делают его следующим образом.

На стропила прибивают обрешетку из необрезных досок (20-25 мм) с промежутками 4-6 см. Поверх нее под углом 30-45° набивают сплошной настил из узких и сухих досок (15-20 мм). Чтобы рубероид стал ровным, рулоны перед укладкой перематывают в обратную сторону либо выдерживают в раскатанном состоянии один-два дня. На скаты рубероид настилают полосами либо параллельно коньку (рис. 46А ), либо перпендикулярно ему (рис. 46Б ). Первый способ более надежен, хотя и несколько сложнее. Для нижнего и внутренних слоев рулонного ковра берут только пергамин или рубероид с пылевидной посыпкой, а для верхнего, покровного, слоя - только рубероид с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.

Самой надежной является кровля, все слои которой приклеены на мастике. Мастики бывают холодные и горячие. Холодные мастики удобнее в работе, но горячие обеспечивают более прочное сцепление слоев между собой и основанием. В состав мастик входят битум и наполнители - пылевидные и волокнистые. К первым относятся шлаковая пыль, угольная зола, молотый известняк, гипс, кирпичная пыль и мелкие древесные опилки. В холодную мастику добавляют также известь-пушонку. Волокнистые наполнители - это минеральная вата и асбест. Лучший наполнитель - комбинированный, состоящий из одной части волокнистого и 1,5-2 части пылевидного (по объему). Приведем состав горячей мастики: битум- 8-9 частей, наполнитель - 1 -2 части. В холодную мастику входят: битум - 2 части, соляровое масло («солярка») - 2 части, наполнитель -1 часть.

Готовят горячую мастику в котле, нагревая мелкие куски битума до полного растворения (около 200°), постепенно добавляют наполнитель и перемешивают, получая однородную массу. При нанесении горячей мастики ее температура должна быть не меньше 160°. Для холодных мастик соляровое масло и наполнитель смешивают в отдельном котле и осторожно вливают в расплавленный битум при постоянном перемешивании. Остывшая мастика должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Следует соблюдать осторожность при работе с открытым огнем, в частности - не наполнять котлы доверху, чтобы кипящий битум не попал на горящие дрова.

Перед укладкой рулонного ковра не забудьте очистить деревянный настил от пыли и грязи и тщательно промазать его грунтовкой. Это делают для лучшего сцепления с нижним слоем покрытия. Пылевидную посыпку нижней стороны рубероида следует счистить щеткой или обработать поверхность грунтовкой. Грунтовку готовят, растворяя битум в керосине или солярке. После того как грунтованная поверхность подсохнет, на нее укладывают пергамин на мастике, затем первый слой рубероида на мастике, второй и т. д. В нижнем и внутренних слоях покрытия нахлест полос должен быть 6-8 см, а в последнем (покрывном) -10-12. В каждом следующем слое полосы смещают вверх или вниз, чтобы не совпадали места стыков: в двухслойном ковре- на половину ширины полосы; в трехслойном - на одну треть и т. д. Если рубероид гладкий, то поверхность готового рулонного покрытия промазывают мастикой (слоем около 4 мм), посыпают крупнозернистым песком или мелким гравием и слегка трамбуют.

Оформление карнизного свеса двухслойной рулонной кровли показано на рис. 47. Фартук делают из полосы оцинкованной стали. Места примыкания слоев ковра к фартуку промазывают битумом.

Простую рулонную кровлю можно сделать и, не применяя мастику. Она хорошо подойдет для хозпостроек или в качестве временной для садового домика.

Безмастичный ковер настилают по второму способу (рис. 46Б ). В этом случае полосы рубероида перебрасывают через конек крыши. Напуск соседних полос должен быть минимум 12 см. Их прибивают толевыми гвоздями в местах нахлеста и сразу укладывают второй слой, сдвигая полосы на половину их ширины. Стыки полос верхнего слоя накрывают по всей длине ската деревянными рейками (20-30x40 мм), прибивая их гвоздями. Тем самым обеспечивают плотную укладку рулонного ковра. Для большей надежности нахлест полос верхнего слоя можно промазать мастикой. Рейки предварительно покрывают два раза горячей олифой. Карниз оформляют так, как показано на рис. 47, либо поворачивают рубероид под обрешетку на 10-15 см и закрепляют толевыми гвоздями. Карнизная доска в этом случае не нужна.

Кровля из асбестоцементных волнистых листов наиболее популярна у индивидуальных застройщиков. Ее положительные качества мы уже упоминали, поэтому отметим еще только повышенную жесткость этого покрытия, которая позволяет отказаться от сплошной обрешетки и снизить вес кровли. Редкую обрешетку здесь делают из брусков 50x50 мм, которые прибивают к стропилам параллельными рядами, причем карнизные бруски имеют чуть большую толщину - 60 мм. Расстояние между брусками примерно 500-550 мм, то есть немного меньше половины длины листа. На разрезе ската крыши это хорошо видно (рис. 48 ). Листы крепят к обрешетке гвоздями с широкими шляпками или шурупами длиной 70-90 мм. Отверстия для гвоздей делают только в гребнях волн - их надо не пробивать, а просверливать. Диаметр отверстий должен быть на 2-3 мм больше диаметра гвоздя или шурупа. Это предотвратит возможность появления трещин при деформации листов от колебаний температуры. Под шляпки гвоздей или головки шурупов обязательно подкладывают шайбы из оцинкованной стали, резины или двух слоев рубероида. Шайбы предварительно смазывают с обеих сторон суриковой замазкой. Забивать гвозди следует плотно, но осторожно, стараясь не расколоть лист, поскольку он довольно хрупок. После окончания работ шляпки гвоздей покрывают суриковой замазкой и промазывают все сомнительные стыки и щели.

Листы укладывают на скат крыши одним из двух способов: смещая листы наполовину ширины в каждом ряду - вразбежку, либо без смещения - лист над листом. Первый из них проще и надежнее, а при втором способе, чтобы избежать четырехкратного нахлеста листов, их углы приходится обрезать. Эта долгая и кропотливая работа затягивает сроки сооружения кровли.

Первый (карнизный) ряд листов кладут по туго натянутому шнуру-причалке, чтобы свес кровли был абсолютно ровный. Соседние листы соединяют внахлестку на целую волну или полуволну. Каждый следующий ряд должен перекрывать нижний не меньше чем на 14 см при уклоне 20-30° и минимум на 10 см - при более крутых скатах.

Кровлю завершает конек, который закрывает стык последних рядов обоих скатов (рис. 49А ). Промышленность выпускает специальные коньковые детали КПО-1 и КПО-2, но если вам не удалось их приобрести, не отчаивайтесь. Стык листов можно закрыть полосой из оцинкованной стали или двумя досками, сбитыми под углом. Их укладывают поверх листов и прибивают к брускам обрешетки (рис. 49Б ). Доски заранее покрывают олифой и после просушки красят железным суриком. Не забудьте покрасить и шляпки забитых гвоздей.

Готовую кровлю из волнистых листов также можно выкрасить, причем не только суриком, но и любой другой масляной краской для наружных работ. Цвет выбирают произвольно, предпочтительно светлого тона. Листы предварительно покрывают грунтовкой или олифой один-два раза и после полного высыхания красят. Окрашенная кровля выглядит нарядной и дольше служит.

Кроме коньковых, для этой кровли выпускаются и другие детали: два типа уголков для разделки примыкания печной трубы и лотки для покрытия разжелобков (ендовы). При необходимости эти детали можно заменить полосами оцинкованной стали, согнув их до нужного профиля.

Если все-таки в устройстве кровли придется встретиться с ендовой, то в этом месте на 20-30 см в обе стороны надо обязательно сделать сплошную обрешетку. На нее наклеивают один-два слоя рубероида на мастике и после этого укладывают заводской или самодельный лоток из оцинкованной стали. Его края заводят под асбестоцементные листы не меньше чем на 16-18см, поскольку ендова - самое уязвимое место для протечек.

Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru