Укладка металлочерепицы своими руками: особенности выполнения работ

Укладка металлочерепицы своими руками является вполне выполнимой задачей. Однако для этого потребуется желание и подробная инструкция к действию.

Для достижения качественного кровельного покрытия потребуется изучить множество разного рода тонкостей, которыми мы с вами и поделимся в данной статье.

Монтаж металлочерепицы

Подсчет необходимого количества материала

У каждого свои способы укладки металлочерепицы, мы же представим вам на наш взгляд самый оптимальный из них.

Перед началом монтажа металлочерепицы потребуется расчет требуемого количества материала для выполнения кровельных работ.

Количество листов черепицы определяют следующим образом:

  1. Подсчитывают количество рядов установки металлочерепичных листов. Для этого делят длину ската по горизонтали (максимальную) на полезную часть ширины листа. Результат округляют в большую сторону.
  2. Для вычисления количества листов в ряду ширину ската делят на длину листа черепицы без учета перехлеста в 15 см.

Для устройства металлочерепичной кровли рекомендуется использование листов размером 4-4,5м, однако в общем их длина колеблется от 0,7 до 8м.


Кроме того, основной способ укладки металлочерепицы предусматривает применение дополнительных элементов, тепло- и гидроизоляционных материалов.

Как произвести их расчет:

  1. Дополнительные элементы, как правило, обладают стандартной длиной в 2м. Подсчет выполняют путем замера всех сторон скатов, на которые их планируют уложить.
  2. Далее полученную сумму делят на 1,9 (10 см оставляют на нахлесты) и округляют в большую сторону.
  3. Для случая с нижними ендовами результат делят на 1,7.

Для выяснения количества требуемых саморезов для крепления листов общую площадь крыши умножают на 8 и прибавляют дополнительное количество, необходимое для прикрепления дополнительных элементов.

«Металлочерепица: технология укладки предусматривает использование саморезов для крепления материала различных расцветок в соответствии с окрасом покрытия»

Касательно гидроизоляции, ее поставляют в рулонах по 75м.кв. Одним из них может быть покрыто 65 кв.м. а оставшаяся часть уйдет на перехлесты. Другими словами, общую площадь кровли делят на 65 и округлив результат в большую сторону, получают нужное число рулонов.

Возведение стропильной системы под металлочерепицу, крепление карнизной и лобовой доски.

Техника укладки металлочерепицы потребует также определенного строения стропильной конструкции крыши.

Под металлочерепичное покрытие устанавливают стропила сечением 100*50 или 150*50 мм. Шаг между ними устраивают в 60-90 см. Их делают из древесины влажностью не более 22%.

Перед монтажом брусья обрабатывают антисептическим составом. Значение уклона крыши не должно быть меньшим 14 градусов.

Далее в стропилах выпиливают специальные пазы под укладку в них карнизной доски, придающей конструкции жесткость. Пазы нужны, чтобы сохранить высоту стропильной системы. Если используются длинные крюки желоба, в карнизной доске выпиливают специальные пазы под крюки, если короткие – их крепят непосредственно к лобовой доске. Лобовая доска призвана выполнять защитную и усиливающую функцию и крепится к торцам стропил.

«Технология укладки: металлочерепица устанавливается в соответствии со следующей схемой»

Обрешетка под металлочерепицу

При выполнении монтажа металлочерепицы предусматривают вентиляцию под листами кровли. Для этого обрешетку кладут на контробрешетку толщиной в 50 мм, которая прикрепляется к стропильным балкам поверх гидроизоляции по всей их длине. Из-за того, что нижний брусок обрешетки будет расположен под верхней ступенью металлочерепицы, его сечение выполняют большим на высоту волны.

Укладку данного бруска выполняют параллельно карнизу. Второй брусок крепят с шагом в 28 см, а остальные через 350 мм. Такой шаг будет верным, если выполняется укладка металлочерепицы Монтеррей. Для материала других производителей шаг может незначительно колебаться.

На обрешетки оставляют крепления под вентиляционные трубы и прочие проходные элементы. Для надежной фиксации конька на место его крепления набивают два дополнительных бруска обрешетки на расстоянии от вершины 5 см. Сплошную обрешетку устраивают вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. При устройстве фронтонных свесов доски обрешетки продлевают на необходимую длину.

По их концам с нижней стороны от конька к карнизу пускают брусок для усиления. Торцевую доску прикрепляют именно к нему. Доска необходима для закрытия обрешетки и перепадов волн кровельного материала. От торцевой доски до стропильной ноги устанавливают соединительные брусья, которые необходимы для подшивки свеса.

Установка карнизной планки и нижней ендовы

  1. Карнизную планку крепят перед монтажом листов к карнизной и лобовой доскам.
  2. В качестве крепежа используют оцинкованные саморезы, ввинчиваемые с шагом в 30 см.

Совет!

Для исключения дребезжания карнизной планки при порывах ветра ее устанавливают в натяг.

«Расположение карнизной планки на металлочерепичной кровле»

  1. По длине нахлест планок должен составлять 5-10 см.
  2. Нижнюю ендову (при ее необходимости) фиксируют саморезами по образованному деревянному желобу с шагом в 30 см. Следят, чтобы нижний край ендовы был расположен поверх карнизной доски.
  3. При стыковке ендовы по горизонтали нахлест делают не меньше 10 см.

Совет!

В будущем между ендовой и листами металлочерепицы потребуется укладка специального уплотнителя.

Монтаж листов металлочерепицы

Технология укладки металлочерепицы – видео о которой легко можно найти в сети, выполняется по следующим правилам:

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru