Виды и способы монтажа кровельных проходок

Кровля – это сложная система со многими составляющими: несущей конструкцией, утеплителем, гидро- и пароизоляцией, различными аксессуарами, в число которых входит и кровельная проходка. Каждый из элементов сооружения выполняет свою функцию, обеспечивая надежный и прочный кровельный пирог. Функция проходки – обеспечение герметичности примыкания различных технологических коммуникаций к поверхности кровельного покрытия. Еще недавно этот вопрос решался с помощью смекалки и различных подручных средств. В настоящее время производители предлагают разнообразные унифицированные узлы, пригодные для применения в разных условиях. Для каждого вида крыши подбирают свой узел прохода, с индивидуальной схемой. Рассмотрим разновидности, состав и особенности кровельных проходок.

Содержание

Назначение и конструкция кровельной проходки ?

Как уже говорилось, кровельное покрытие должно быть герметичным по всей поверхности крыши. Если это условие не соблюдается, перепад температур, который имеет место в течение суток, способствует образованию конденсата, часть которого выведется наружу, а часть осядет на гидроизоляционный слой. В холодное время оставшаяся внутри влага образует наледь, которая оказывает разрушительное воздействие на кровельное покрытие.

Так выглядят кровельные проходки различных коммуникаций на крыше

Избежать этого поможет вентиляция, создающая в подкровельном пространстве дополнительную циркуляцию воздуха. Все имеющиеся выходы труб, дымоходов, антенн, вентиляции герметизируют тщательным образом, использую для этого уплотнитель кровельных проходов различных конфигураций. Его конструкция полностью исключает проникновение влаги в подкровельное пространство.

Итак, кровельной проходкой называют специальный узел прохода, который применяется для монтажа труб различного назначения, антенн, вентиляционных шахт в местах прохода через кровлю.  Современный рынок предлагает разнообразные вариации таких узлов, что позволяет выполнять герметичные примыкания на крышах любого типа, с разным покрытием.

Их конструкция выглядит, в общих чертах, как отверстие в перекрытии, в которое вставляют металлическую трубу и устанавливают на железобетонные стаканы или прямо на крышу. Толщина металла, из которого изготавливают проходку, должна быть не менее 1 мм. На кровлях с металлическим каркасом монтируют стандартные кровельные проходки, используя стакан из металла. При устройстве проходки на перекрытии из железобетона, было бы неплохо использовать плиты с готовыми уже проемами  под нее. Именно поэтому целесообразно определять места расположения проходок еще при проектировании здания.


Виды кровельных проходок ?

Кровельные проходки бывают нескольких типов, в зависимости от того, что выводится на крышу:

  1. Трубы, антенны, флагштоки.
  2. Канализационная вентиляция, которую устанавливают для предотвращения появления в доме неприятных запахов.
  3. Кровельные люки, по которым обеспечивается выход на крышу для обслуживания и выполнения ремонта печных труб, различных коммуникаций.
  4. Вентиляция внутренних помещений.
  5. Вентиляция подкровельного пространства, с помощью которой удаляется лишняя влага из чердачных помещений и кровельного пространства.

По форме узел кровельной проходки зависит от конструктивного решения крыши, типов использующихся вентиляционных воздуховодов. Сечения проходок бывают:

  • квадратными;
  •  круглыми;
  • прямоугольными;
  • овальными.

По способу управления потоками воздуха вентиляционные кровельные проходки выпускаются в нескольких вариантах:

  1. Бесклапанное устройство, при котором вентиляция находится постоянно в рабочем режиме.
  2. Ручной механизм. С помощью простого клапана регулируется количество пропускаемого воздуха, а при необходимости можно полностью отключить вентиляцию через этот канал.
  3.  Устройство, которое дает возможность осуществлять дистанционное управление клапаном с помощью автоматизированных систем.

Правильно выбранная кровельная проходка обеспечит качественную герметизацию примыкания коммуникаций к поверхности крыши

Выбирают кровельную проходку с учетом следующих параметров крыши:

  • величина кровельного перекрытия;
  • расстояние между коньком кровли и местом монтажа проходки;
  • угол наклона ската;
  • размеры чердачного помещения при его наличии;
  • из каких материалов устроена крыша;
  • размеры присоединяемых коммуникаций.

Ни один из перечисленных критериев нельзя игнорировать, иначе могут возникнуть проблемы либо на стадии монтажа, либо в процессе эксплуатации.

Особенности монтажа узла прохода для дымоходов ?

Отличительные особенности конструкции узла прохода для дымохода обуславливаются правилами пожарной безопасности. Поскольку достаточно высокая температура образующихся печных газов передается в процессе эксплуатации элементам дымохода, не исключена возможность возгорания кровли.

К монтажу кровельной проходки для дымохода предъявляются определенные требования пожарной безопасности

Это касается в большей степени крыш с несущей конструкцией из дерева. Поэтому к монтажу проходного узла в данном случае предъявляются следующие требования:

  • наличие регламентированного строительными правилами зазора между трубой дымохода и легковоспламеняющимися элементами кровли;
  • на этом участке дымоход следует обработать каким-либо материалом, снижающим пожарную опасность, к примеру, асбестом;
  • на месте прохода через кровельный пирог узел  следует монтировать с использованием короба, изготовленного из оцинкованного металла, в котором свободное пространство (между стенками короба и трубой дымохода) заполняют стекловатой или прочими огнестойкими материалами.

Узел прохода дымоходной трубы через кровлю можно установить на скате кровли или на коньке.  При его монтировании на коньке может понадобиться изменить стропильную систему, а при установке прохода на скате возможно образование ненужного кармана для снега. Чтобы избежать возможных протечек, под коньковую планку заводят дополнительный элемент.

Универсальный уплотнитель кровельных проходок ?

Кроме различных модификаций кровельных проходок в продаже сегодня можно найти подобные изделия нового поколения – универсальный уплотнитель кровельных проходов. Отличается данный элемент тем, что его можно использовать на коммуникациях любого диаметра. При помощи современных моделей можно герметизировать выходы в пределах 3 – 600 мм. Они годятся как для сетевых и телевизионных кабелей, так и для воздуховодов и дымоходов достаточно большого диаметра. Помимо этого, благодаря конусной конструкции данных изделий с углом наклона 20 градусов, их можно устанавливать на скатных кровлях с любым уклоном.

Универсальный кровельный уплотнитель используется при монтаже коммуникаций любого диаметра и на крышах с любым покрытием

Существенным преимуществом универсальных проходок является возможность использования на различных кровельных покрытиях: они работают одинаково эффективно и на металлическом профиле, и на шифере. Эластичность проходки дает возможность повторять форму любой волны. Высококачественный силикон, из которого изготавливаются универсальные уплотнители, способен работать в интервале температур от минус 74 до плюс 260 градусов.  Кроме того, силикон сохраняет свои свойства даже в очень агрессивных условиях. По сравнению с обычными резиновыми материалами, силиконовые изделия служат намного дольше.

Наглядное пособие по монтажу кровельной проходки

Монтаж универсальной проходки выполняется в следующем порядке:

  • чтобы соединение получилось герметичным,  диаметр кольца выбранного уплотнителя должен быть на 20% меньше диаметра трубы. Лишнюю часть обрезают;
  • чтобы уплотнитель монтировался легко, трубу нужно обработать раствором, например, хозяйственного мыла ;
  • обычное обжатие фланца обеспечит хорошее прилегание к кровле по всему профилю. Для лучшего прилегания фланца можно воспользоваться специальными инструментами;
  • после герметизации стыка специальным составом проводится крепление проходки к поверхности кровли при помощи саморезов  (шаг установки – не более 35 мм).

Универсальный уплотнитель кровельных проходов пользуется большим спросом благодаря простоте монтажа, широкому диапазону применения и высокой степени герметизации.

Правильный подбор и монтаж кровельной проходки обеспечит герметичность кровельного пирога, а это, как известно, одно из главных условий прочности и надежности крыши, ее длительной эксплуатации. Возможно, представленная выше информация поможет кому-то самостоятельно выполнить вывод на кровлю трубы дымохода или вентиляции. Но только профессионалы, которые занимаются кровельными работами много лет, знают все тонкости монтажа проходок (а их не так уж и мало), поэтому лучше доверить им выполнение этой работы.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях

По материалам сайта: http://strmnt.com