Кровля своими руками

Крыша из профнастила своими руками

Монтаж кровли

Для тех, кто сомневается, рекомендуем просмотреть: крыша из профнастила своими руками видео. Надеемся, что после просмотра видеоурока, Вы окончательно убедитесь в собственных силах и приступите к монтажу кровли из профнастила собственными силами.

Если Вы приняли решение выполнить монтаж крыши из профнастила своими руками, то первоначально нужно замерять все необходимые размеры крыши.

Небольшой совет: выполняя замеры крыши, обязательно учитывайте, что край листа материала будет выступать за край карниза на 40-50 мм.

Вариантов того, как выполнить монтаж крыши профнастилом сегодня огромное количество. Ознакомьтесь с ними в каталоге продукции, лишь после этого выбирайте наиболее понравившийся вариант.

Совет специалистов: при покупке профнастила лучше заказывать его листы, длина которых покроет всю крышу от конька до карниза. При этом не забывайте, что для соединений листов между собой нужно еще добавить 40-50 мм, тогда и качество кровли будет намного выше.

Но, если крыша имеет слишком большую длину, то перед тем, как поднять профнастил на крышу, для того чтобы было удобно транспортировать и устанавливать, разделите большие листы на части.

Основные этапы технологии монтажа кровли из профнастила

Несмотря на то, что кровля крыши профнастилом своими руками имеет несложную технологию монтажа, тем не менее, не нужно расслабляться и тщательно выполнять все рекомендации из инструкции к профнастилу пошагово.


Совет специалистов: обязательно требуйте у продавца инструкцию. Знайте: каждый производитель заинтересован в том, чтобы его продукцию покупало большее количество людей.

Поэтому сертифицированный товар всегда имеет инструкцию по монтажу, тем более что такой товар гарантированно надежный и имеет высокое качество.

Итак, шаг №1 – выполнение гидроизоляции

Пренебрегать гидроизоляцией перед тем, как стелить профнастил на крышу– себе дороже. Правильно выполненная гидроизоляция защитит кровлю и весь дом от  образующегося при перепаде температур окружающей среды конденсата.

Материал для гидроизоляции покупайте в строительных магазинах, Вам подскажут его параметры и свойства. Расположить гидроизоляционный материал нужно еще перед монтажом кровли между стропилами на обрешетке кровли.

Небольшой совет: укладывайте гидроизоляционный материал с небольшим провисом перпендикулярно скату.

Важно: соблюдайте равномерный шаг на обрешетке, к ним будут крепиться листы профнастила.

Шаг №2 – выполнение вентиляции

Наиболее простой вариант обустройства вентиляции – положите прямо на слой гидроизоляции деревянные рейки.

Пренебрегать обустройством вентиляции специалисты не рекомендуют, так как некоторое количество влаги все же попадет между кровлей и гидроизоляцией.

Шаг №3 – монтаж профнастила

Перед тем, как сделать крышу из профнастила еще раз внимательно изучите инструкцию по его монтажу.

Схема монтажа профнастила

Монтаж профнастила

Итак, на уровне обрешетки под планку ендовы сделайте плотный настил из досок по обеим сторонам не расстоянии 60 см от разжелобка. Причем нижние доски ендовы нужно установить  с нахлестом в 200 мм, не менее.

Сначала донную планку прикрепите с помощью нескольких гвоздей с краев, окончательно ее закрепите одновременно со всей кровлей.

Небольшой совет: если скат кровли пологий, то применяйте уплотнительную мастику.

Устанавливаем донную (нижнюю) планку ендовы. Для этого ее верхний конек нужно перегнуть через конек крыши или сделать отбортовку.

Помните: планка должна войти под конек на 250 мм и более. Между профнастилом и донной планкой ендовы лучше всего установить дополнительный профилированный или универсальный уплотнитель.

При монтаже прямоугольно-скатной кровли, специалисты рекомендуют начинать  монтаж крыши из профнастила лишь после того, как установите торцовые доски. Так намного удобнее и легче размешать на крыше листы профнастила .

Причем торцевую верхнюю доску нужно установить выше обрешетки, так как дальше к ней нужно будет прикрепить торцевую планку. Таким образом, Вы обустроите так называемый ветровой уголок.

Монтаж узла торцевого свеса на кровле

Конструкция профилированного листа

Подшивка крыши профнастилом начинается после того, как установлена карнизная планка. Ее можно прикрепить как гвоздями, так и саморезами.

Важно: карнизная планка должна располагаться ниже, чем гидроизоляционный ковер. Только тогда конденсат, который скатывается по гидроизоляции, попадет на карнизную планку и,  сорвавшись от нее в водосбор, попадает на отмостку или просто на землю.

В том случае, когда карнизная планка находится под профнастилом, перед тем, как покрыть крышу профнастилом своими руками, нужно дополнительно обеспечить вентиляцию подкровельного пространства.

Эта мера способствует удалению водяных паров. Также под профнастилом, в данном случае, не лишне установить уплотнитель (он должен быть воздухопроницаемым).

Карнизный свес: вариант устройства

Дренажный желоб, который имеется на профнастиле, нужно накрыть последующим листом. Причем монтаж можно производить как слева направо, так и справа налево. По сути, лист нужно либо накладывать на предыдущий, либо подсовывать под него.

Выполняя перекрытие крыши профнастилом пологой кровли, используйте уплотнительную продольную прокладку и делайте нахлест листов на одну волну.

В том случае, когда прокладка не используется лучше сделать нахлест на две волны. При монтаже крутых скатов продольных уплотнитель можно не использовать, нахлест делать на одну волну.

Конструкция крыши из профнастила предопределяет  укладку профилированных листов. Так, на двускатной кровле ее начинают с торца крыши.

При монтаже вальмой кровли, укладку пронастила начинают с центра вальмы.

Важно: листы выравнивайте по шнуру, который натяните вдоль карниза. Многие ошибочно выполняют выравнивание по торцу ската.

Крепление профнастила

Предлагаем просмотреть крыша из профнастила видео. Просмотрев его, Вы убедитесь, что очередность выполнения монтажа профнастила идентична очередности монтажа металлочерепицы.

При этом не нужно забывать о том, что карнизный свес должен быть 35-40мм. При установке первого кровельного листа, его временно прикрепите шурупом в центре.

Уложите таким же образом еще 3-4 листа. Между собой кровельные листы можно соединить на гребне волны при помощи саморезов для кровли (их размер 4,8?19 мм), выполняя равномерный шаг – 500 мм. Лишь после того, как выровняете листы по линии свеса кровли, нужно окончательно их закрепить.

Кровельные листы на коньке и у свеса прикрепить через дно профиля к обрешетке, выполняя крепление в каждой второй волне. На торце крепить по дну профилированного листа в каждую решетину.

В зависимости от того, какая толщина профнастила для крыши используется, нужно среднюю часть листа закрепить в шахматном порядке: закрутите саморезы по 4-5 штук в каждый квадратный метр.

Способы укладки профилированных листов при многорядной укладке:

  1. Вертикальная укладка. На нижнем ряду укладывается первый лист, временно крепится. Затем так же укладывается первый лист второго ряда. Затем укладывается второй лист на первом ряду и второй лист на втором ряду.
Выходит целый блок, состоящий из 4 листов. Повторяя предыдущую очередность, пристыковывается последующий блок. Данный метод лучше использовать, когда нужно закрыть крышу профнастилом  с дренажной (водосточной)  канавкой.
  • Во втором варианте блок состоит из 3-х листов: укладываются два листа на первом ряду, крепятся между собой, к ним прикрепляется и пристыковывается один лист второго ряда .

    Блок окончательно закрепляется после того, как выровнен по карнизу. После этого приступают к креплению такого же блока из 3 листов. Данный вариант установки подходит для листов, которые не имеют водосточной канавки.

  • Покрытие крыши профнастилом — видео убедит Вас в правильности выполнения действий. Акцентируем Ваше внимание на то, что профилированные листы достаточно легкие, поэтому категорически запрещены высокие нагрузки, в том числе нельзя ходить по крыше из профнастила.

    Как правильно выполнить установку торцевой и коньковой планки?

    Во время монтажа по крыше ходить нельзя

    Торцевая планка должна иметь длину 2 м, при наращивании 50-100 мм нужно делать нахлест планок одна на другую. Укладку торцевых планок специалисты рекомендуют производить со стороны свеса кровли, направляя их к коньку.

    Если будет лишняя длина, то у конька ее можно легко срезать. Торцевая планка должна накрыть хотя бы одну волну кровельного листа.  Планку крепят не только к торцевой доске, но и к профилированным листам с помощью саморезов, выполняя шаг, не более 1 метра.

    Для монтажа коньковой планки лучше использовать коньковые гладкие элементы. Между ними и листами кровельного материала, которые имеют трапециевидные профиля, рекомендуем проложить дополнительный проветриваемый уплотнитель.

    Если же листы имеют мелкую гофру, то уложите уплотнители коньковые.

    Монтаж конькового узла

    Коньковые планки нужно укладывать с нахлестом  100 мм и более. Их крепеж к профилированным листам выполняйте саморезами, с шагом до 300 мм.

    Монтаж планки примыкания

    Длина планки примыкания составляет 2 м, планки нужно уложить с нахлестом 200 мм и более. С той стороны, где планка примыкания стыкуется с кровельными листами, крепим ее саморезами 4,8?19 мм, выполняя шаг не менее 400 мм.

    Крепление к стене нужно либо спрятать под ее обшивкой либо выполнить с помощью штробы.

    Оформление примыкания крыши к стене

    Гвозди крепятся в верхнюю гофру профнастила

    Строительство крыши из профнастила требует особой внимательности и пошагового выполнения инструкции.

    Так, для того чтобы соединить торец крыши со стеной, используют коньковый уплотнитель. Его укладывают между планкой стыка и верхним краем листа профнастила.

    При боковом примыкании пологой крыши к стене рекомендуем использовать продольный уплотнитель. Эта мера обезопасит от забивания щелей снегом. При монтаже крутой кровли данная мера неуместна.

    В нашей статье мы рассказали о том, что вполне реально справиться  с монтажом крыши из профнастила и своими силами, для этого нужно познакомиться с некоторыми правилами и секретами ее монтажа.

    По материалам сайта: http://www.svoidomstroi.ru