Покрытие крыши листовой жестью

Покрытие крыши листовой жестью имеет ряд преимуществ.

Однако жестяные покрытия могут принести и много хлопот, если произойдет преждевременный износ или деформация жести, что приведет к протеканию крыши.

Жесть легкая, жесткая, она способна выдерживать значительные нагрузки; ее легко крепить и обрабатывать; она не пропускает воду, не портится под воздействием солнца, обладает длительным сроком годности.

Следует точно исполнять условия транспортировки и укладки жестяных листов, чтобы не повредить их углы и края. Не представляется возможным специально накрывать складированную жесть.

Придерживайтесь указанных производителем рекомендаций в использовании жестяных листов и способов их укладки.

Обеспечьте достаточно прочную обрешетку, толщина которой соответствует пролету стропил и позволяет надежно крепить покрытие.

Применяются различные виды листовых металлических покрытий разной толщины:


оцинкованные железные листы, защищенные слоем сплава, устойчивого к коррозии;

чистая листовая медь;

малоуглеродистая нержавеющая сталь.

Толщина металлических лисов от 0,6 до 1 мм, ширина — 100-1000 мм.

Убедитесь, что основание для покрытия сухое, гладкое и чистое.

Вода может проникать через покрытие из металлических листов в местах соединений. Протекание приводит к гниению древесины, намоканию теплоизоляции и многим другим повреждениям элементов здания.

Поскольку металл значительно меняет размеры под действием температуры, то металлические элементы покрытия подвержены температурным движениям, в результате которых появляются зазоры. Лучшим способом избежать этих последствий является соединение металлических элементов с помощью вертикального соединителя с лапками. Покрытие с загнутыми или прямыми краями можно легко соединить и без отверстий в жести. Такой способ крепления жестяных листов к обрешетке или конструкции является безопасным и компенсирует температурные движения. Исключите крепления металлических покрытий с помощью болтов или шурупов, проходящих сквозь элемент покрытия, так как жесткое крепления не дает свободы движения и может привести к деформации элементов покрытия.

Металлические листовые покрытия могут преждевременно утратить свои качества под воздействием воды.

Конденсированная вода появляется, когда теплый влажный воздух изнутри дома попадает под покрытие через щели или сквозь толщу материала (диффузия) и входит в контакт с металлом, имеющим температуру ниже точки росы. Конденсация может также произойти в результате действия солнечного тепла, так как металл—хороший проводник. Все это приводит к ржавчине и другим формам коррозии жести.

Постарайтесь максимально ограничить появление воды на внутренней стороне покрытия, обеспечьте хорошую вентиляцию на чердаке и уменьшите наплыв теплого воздуха изнутри дома с помощью воздухонепроницаемых барьеров и пароизоляции. Подкладку из полиэтиленовой пленки или толя можете положить непосредственно под металлическое покрытие крыши, чтобы оградить его от контакта с атмосферными явлениями. Проверьте, не осталось ли где-нибудь в местах креплений утечек тепла, которые могут стать дополнительными источниками конденсации водяного пара.

Металлические листовые покрытия деформируются в результате температурных движений или избыточных нагрузок.

Проблема появляется, когда способ укладки и крепления покрытия не обеспечивает свободу движений элементов, которые при смене температур изменяют размеры. Это приводит к пучению или перекосам жести. Перегрузка крыши приводит к постоянным прогибам и перекосам покрытия.

Используйте для крепления элементов покрытия соединители, которые надежно обеспечивают свободу расширений и сжатий металла под влиянием температурных перепадов. Существует достаточно много видов соединителей, удовлетворяющих этим требованиям.

Невозможно избежать перегрузок крыши во время сильных снегопадов. Следует так проектировать крыши с металлическим покрытием, чтобы они могли выдержать все потенциальные нагрузки. Укрепите крышу, используя один из перечисленных способов: применяйте более толстые кровельные материалы, способные выдержать большие нагрузки; уменьшите расстояние между опорами листов; обеспечьте сплошную обрешетку из фанеры и подкладку из полиэтиленовой пленки или толя под плоскими жестяными листами. Соедините их с помощью вертикальных, плоских соединителей или с помощью планки.

Прочитано 1858 раз

По материалам сайта: http://www.uniexo.ru