Обустройство мансардной крыши своими руками

оставить комментарий

Оригинальной и очень популярной кровельной конструкцией является мансардная кровля. Эта крыша с двумя ломаными скатами, верхние части которых имеют небольшой уклон, а нижние – гораздо больший. Такая конструкция кровли выбирается для зданий, где требуется максимально увеличить чердачное пространство для обустройства мансарды.

Мансардная крыша позволяет организовать дополнительную жилую площадь и, тем самым, увеличить полезную площадь дома. Такая крыша должна быть учтена в проекте здания заранее, чтобы рассчитать фундамент для дома с крышей такого типа. Постройка мансардной кровли может быть проведена своими руками. Это уменьшит финансовые затраты на строительство и позволит получить дополнительную комнату при минимальных вложениях.

Основные особенности мансардной кровли

При обустройстве мансардной кровли должны быть правильно выбраны углы наклона скатов. Верхние части ломаных скатов кровли обычно имеют малый угол наклона, чтобы увеличить полезное пространство под крышей.

Меньший угол наклона скатов позволяет создать большее по площади помещение мансарды. Но нельзя делать угол наклона и очень малым, ведь в этом случае мансардная крыша будет подвержена дополнительной нагрузке при выпадении снега в зимний период. Сброс снега с такой крыши будет затруднен.

Угол наклона необходимо выбирать и в зависимости от погодных условий данного района. Так, если зимой выпадает малое количество осадков или преобладают сильные ветры, наклон крыши можно уменьшить. При обильных снегопадах в данном регионе для облегчения сброса снега наклон необходимо увеличить.


Современная мансардная крыша требует качественного обустройства тепло-, звуко- и гидроизоляции. Обычно в чердачном помещении зимой бывает холодно, а летом очень жарко от нагревающейся кровли. Когда же это помещение становится жилым, требуется создать комфортные условия проживания. Мансарда не должна отличаться от обычной жилой комнаты.

Кровельный материал также необходимо выбирать из соображений теплоизоляции. Покрывать мансарду металлом нельзя, желательно остановить выбор на керамической черепице или шифере.

Лестница является необходимой частью дома с мансардой. Лестница может быть наружной или внутренней. Более удобной является лестница внутри дома, однако она занимает часть полезной жилой площади. Существует также конструкция нестационарной потолочной лестницы, которую можно при необходимости опустить вниз на шарнирах. А винтовая конструкция внутренней лестницы не займет много места, но станет истинным украшением интерьера.

Инструменты и материалы для строительства

Мансардная крыша не обойдется ее хозяину слишком дорого, хотя ее стоимость и будет несколько выше обычной крыши с двумя скатами. Для ее создания потребуются следующие строительные материалы:

- деревянный брус 10х10 см;

- необрезная доска;

- шифер и шиферные гвозди;

- теплоизоляционный материал;

- проволока 3-4 мм отожженная;

- проволока для растяжек;

- гвозди 80 мм;

- доски шириной 150 и толщиной 50 мм.

Из инструментов для строительства понадобятся: нож, топор, молоток, отвес, ножовка, рулетка и строительный степлер.

Этапы строительства мансардной кровли

Мансардная крыша может быть выполнена своими руками. Нанимать для этого специалистов необязательно. Ознакомившись с технологией строительства такой крыши и соблюдая последовательность работ, вполне можно обустроить такую кровлю самостоятельно. Вот этапы проведения работ по обустройству мансардной кровли.

На первом этапе укладываются несущие балки для установки стропильной системы. Для этого деревянные брусья 10х10 см укладываются на гидроизоляцию, в качестве которой применяются рулонные материалы типа рубероида.

Балки служат опорой для стоек, которые будут составлять каркас для всей мансарды. Для стоек используются деревянные брусья, которые устанавливаются вертикально по отвесу. Стойки располагаются не дальше 2 м друг от друга. Для укрепления стоек в вертикальном положении применяются раскосы. Стойки крепят с помощью металлических скоб, но возможно и шиповое соединение.

После установки стоек переходят к укладке верхнего бруса. Для этого используется деревянный брус 10х10 см. Верхний брус еще называют подстропильной рамой, на которой будет лежать верхняя часть стропильной системы.

Далее мансардная крыша требует установки такой детали как мауэрлат. Он необходим для крепления стропил к стенам здания. Мауэрлат является опорой для стропил и распределяет нагрузку равномерно по стене здания. Делается он из доски или бруса толщиной 40 мм. Для предотвращения гниения мауэрлата его необходимо изолировать от стены. Для этого под него подкладывается гидроизоляционный материал. Для надежности мауэрлат крепят к стене с помощью отожженной проволоки толщиной 4 мм. Также для упрочнения конструкции стропила крепят к мауэрлату гвоздями и приматывают отожженной проволокой.

Следующий этап – установка стропил. Обычно стропила устанавливаются с шагом от 1 до 1,2 м. Для стропил выбираются доски шириной 150 и толщиной 50 мм. Это должны быть качественные прямые доски с малым количеством сучков. Первыми устанавливаются крайние стропила возле фронтона. Затем между ними натягивают шпагат для установки всех последующих стропил. Верхние точки стропил соединяются при помощи коньковой балки, если стропила имеют значительную длину. Мансардная крыша с длиной стропил меньше 8 м сооружается без коньковой балки. Стропила опираются на растяжки под коньком.

После этого устанавливаются кобылки. Они являются продолжением стропил для организации свеса кровли. Установка их происходит по тому же принципу, что и установка стропил. После установки кобылок на них прибивается подол – доска, которая препятствует задуванию ветра в пространство под кровлей.

После установки стропил на них крепится обрешетка. Ее шаг зависит от применяемого кровельного материала. Далее на обрешетку устанавливается слой гидроизоляции и теплоизоляции.

Следующий этап обустройства крыши – настил кровли. Его проводят снизу вверх. Кровля верхней части ската должна выступать над нижней частью. Затем устанавливается конек, чтобы исключить попадание осадков под крышу.

Мансардная крыша должна предусматривать оконные проемы. Специальные мансардные окна, расположенные в плоскости кровли, обеспечат необходимое освещение помещения мансарды и оригинальный внешний вид всего дома.

По материалам сайта: http://www.mrwolf.ru