Крыша из профнастила своими руками

Огромной популярностью пользуются крыши из профильных листов, которые славятся своей долговечностью и надежностью конструкции. Нельзя сказать, что сам материал дорогой, но профессиональные работы по монтажу могут обойтись недешево. Но зачем платить другим, если крыша из профнастила своими руками может быть сделана? Все довольно просто, но существуют некоторые особенности процесса.

Угол наклона крыши – как главный критерий

Есть основные правила для тех, кто хочет покрыть крышу из профнастила для дачи своими руками без лишней помощи. Первое из них – учитывать зависимость угла наклона кровли, чтобы все сделать правильно, необходимо запомнить такое соотношение:

• Наклон менее 15 градусов – минимальный нахлест соседних листов от 200 мм.

• От 15 до 30 градусов – нахлест 150-200 мм

• Более 30 градусов – нахлест 100-150 мм

Стоит отметить, что если угол наклона будет менее 12 градусов, то нужно использовать силиконовый герметик на вертикальных и горизонтальных нахлестах.


Крепим профильный настил к деревянной обрешетке

Есть два вида каркасов – металлический и деревянный. Сейчас разберём на примере как крепить профильный настил к деревянной обрешетке. Для крепления используются саморезы, с резиновой прокладкой под шляпкой. Выбирайте фурнитуру с размером 4.8х35мм, потому что крепить профнастил саморезами нужно в нижнюю часть волны, а не в верхнюю, как у шиферных аналогов. А вот для крепления конька профильного настила нужно брать более габаритные саморезы в 80 мм.

Стоит отметить, что обрешетку нужно предварительно обработать специальными антисептиками. Даже если вам подойдет старый каркас – не поленитесь и сделайте эту работу.

Важно! Не забываем о гидроизоляции (и пароизоляции). Изоляционный материал укладываем горизонтально, с нахлестом в 100-150 мм.

Также стоит продумать систему вентилирования подкровельного пространства, для чего следует оставлять зазоры (между решеткой и пленкой, примерно 30-40 мм). Также гидроизоляционная пленка не должна доходит до конька на 40 мм. Еще желательно позаботиться, чтобы в торцах дома была решетки для вентиляции.

Меняем старый настил на новый

Если вы решили убрать старый шифер и поменять его на профильный настил, то что делать со старой обрешеткой? В целях экономии средств её можно оставить, и это не повредит эксплуатационным характеристикам настила. Но если у вас наклон крыши невелик, то есть менее 15 градусов, то старую решетку стоит уплотнить, всплошную «изрешетив» её деревянными брусками.

Зависимость плотности обрешетки от марки профнастила

Снова теоритические правила, которые нужно запомнить. Если вы интересовались профильным настилом как материалом, то заметили, что он существует различных марок. Консультанты в магазинах помогут сделать вам правильный выбор, но вот некоторые знания, которые обязаны остаться в вашем багаже:

• Если угол наклона нашей крыши менее 15 градусов и вы выбрали профильный настил марки С20, то следует использовать плотную обрешетку каркаса. Сам нахлест делаем в две волны.

• Если угол наклона менее 15 градусов, но используется марка профнастила С35, то можно использовать шаг обрешетки в 300мм, а нахлест лишь в одну гофру.

• Если использовать марку профнастила С44 при малом угле наклона крыши, то обрешетка должна быть с шагом более чем 500 мм.

• Если угол наклона крыши более чем 15 градусов, то можно использовать обрешетку каркаса с шагом от 350 до 500 мм – зависит от высоты гофры профильного настила.

Как мы видим, крыша из профнастила своими руками это не только реально, но и довольно просто. Главное не забывать определенных правил, и умело обходиться с инструментами.

По материалам сайта: http://swoimi-rukami.com