RUS ENG

Мои статьи. Укладка металлочерепицы.

Укладка металлочерепицы своими руками

В данной статье я хотел бы рассказать о методах и проблемах при укладке металлочерепицы своими руками (что я примерно делал тут ), при условии отсутствия специалистов, решивших эту задачу за вас, либо жадность последних выше вашего материального положения. Для проведения данной работы нам потребуется следующие вещи:

1. Дом без крыши (!).

2. Стропильная система с заготовленной заранее обрешеткой или уже прибитой по месту согласно шагу волны металлочерепицы.

5. Доски 150*50*6000 - 2 шт.

6. Веревка (мыло не надо :) ).

7. Лестница для передвижения по кровле (сделать из бруска 50*50).


9. Листы МЧ с комплектующими (шурупы-саморезы, фронтонные планки, крюки для водосточки. ).

10. Деревянная рейка длиной 6000 25*25 для разметки обрешетки.

11. Молоток и гвозди для крепления обрешетки.

12. Мелок - карандаш строительный и рулетка.

13. Болгарка с кругом по металлу.

14. Проволока 5 мм около метра длиной.

Работы начинаем с разметки стропильной системы для монтажа обрешетки, ее начинают крепить снизу вверх, обычно на обрешетку идет обрезная доска 150*25, шаг между центрами досок принимается 350 мм, в зависимости от типа МЧ. Закрепив первые доски на карнизе, сразу необходимо смонтировать крюки для удерживания водосточного желоба с шагом по инструкции прилагаемой к нему.

После монтажа первых досок от карниза, проводим разметку на стропилах для последующих досок. Для этого применим заготовленную нами заранее деревянную рейку (пункт 10). Для этого, растянув по рейке рулетку, наносим точную разметку нахождения досок обрешетки строительным карандашем. Это необходимо для того чтобы исключить погрешность при измерении расстояния от "предыдущей" доски, которое при подходе к коньку может составить до 5-10 см (в зависмости от длины ската крыши). После разметки рейки, работаем ей как линейкой, перенося разметку на стропильные ноги. После разметки монтируем обрешетку до конца (конька). После монтажа обрешетки, изготовим "крюки безопасности" из стальной ленты (пункт 8), это будут страховочные петли, закрепим их на коньке к стропильным ногам шурупами-саморезами не менее 70 мм. В дальнейшем они послужат для страховки и безопасного передвижения по крыше.

Данные петли крепим через каждый метр - два. Для поднятия листов МЧ на крышу готовим "полозья" из двух досок (пункт 5) и веревку с крючком из проволоки на конце (пункт 6 и 14).

Монтаж листов МЧ всегда происходит слева направо, снизу вверх, или справа налево, в завсимости от типа МЧ. Для этого вервкой с крючком с придерживая лист осторожно затягиваем лист на крышу и укладываем в левом нижнем углу. Ориентируем на глаз, соблюдаем выпуск наружу (около 5 см) и временно закрепляем на один саморез в середине верхней части в верх волны (но не в ту волну в которую ляжет верхний лист. ). Далее укладываем лист выше с нахлестом на одну волну, до самого конька крыши.

После этого все листы скрепляем между собой в верх волны (чтобы саморез не попал в обрешетку) и освобождаем все листы от крепления в обрешетку (кроме верхнего). После этого крепим лист следующий за нижним листов направо (налево в других типах), за ним следующий лист (на крыше будут только листы 1,2,3,4,6, рисунок ниже).

После укладки листов буквой Г, производим выравнивание карнизного края листов по отношению к карнизу. Это необходимо по той причине, что каждый последующий лист в вертикальном ряду слева направо устанавливается выше предыдущего на 2-4 мм, что приводит "ступенчатому " карнизному краю, и, если не произвести данное выравнивание, а например выровнять только по фронтону, то карнизный край "убежит" до 7 см на 10 пог.метров (что и было у меня).

Для передвижения по кровле следует изготовить лестницу, размер ее должне совпадать с длиной ската и шириной (кратностью) волны МЧ. В верхней части лестниц обычно устанавливают "зацеп" за конек, или крючек. После монтажа листов на скатах и закрепления всех листов (не менее 6 саморезов на м2), приступают к монтажу фронтонных планок. Фронтонная планка крепиться снизу вверх и закрепляется на саморез в лобовую доску и в гребень волны металлочерепицы. Для исключения воздейстия осадков и ветра на лобовую доску в некоторых случаях ее заменят бруском (рисунок ниже) и наружным уголком закроют, как в тон цвета МЧ так и в тон цвета подшивы кровли.

После монтажа фронтонных планок крепят конек, его закрепляют саморезами в гребень волны, в случае конька фигурного (полукруглого) в его торце идет заглушка.

В качестве проходок через листы МЧ рекомендую воспользоваться проходками что торгуют в магазинах занимающихся МЧ, так как самостоятельные изготовки обычно ведут к протечкам и порче кровли.

По материалам сайта: http://mlhouse.ru