Металлочерепица: производим самостоятельный монтаж

Одним из самых популярных и доступных материалов, что используется для покрытия крыши, является металлочерепица. Это объясняется тем, что данный материал имеет высокую прочность, долговечность, его просто монтировать, он имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.

Рис.1 Металлочерепица Монтеррей.

Содержание:

Основные характеристики

Металлочерепица Монтеррей, это материал, что имитирует натуральную черепицу, в нем гармонично сочетаются ширина шага и длина волны. Профиль Монтеррей подходит для покрытия крыши любого здания, так как представлен широким ассортиментом цветовых решений.

Использование в качестве покрытия крыши металлочерепицы Монтеррей, позволяет получить красивое, оригинальное и практичное решение, что подойдет под любой архитектурный стиль здания.

Технические характеристики металлочерепицы Монтеррей:


  • ширина листа 1180 мм, рабочая ширина 1100 мм;
  • шаг волны составляет 35 см;
  • высота профиля 25 плюс 14 мм;
  • толщина листа может быть от 0,4-0,5 мм.

Производители могут выпускать профиль Монтеррей с другими характеристиками. Может выпускаться металлочерепица Монтеррей и с большим по высоте профилем, что позволяет сделать крышу дома еще более стильной и привлекательной.

Еще одним немаловажным преимуществом металлочерепицы, в том числе и Монтеррей является то, что ее монтаж можно выполнить своими руками. Независимо от того, будете вы делать эту работу своими руками или ее будут выполнять специалисты, необходимо, чтобы соблюдалась инструкция и нормативы ее монтажа.

Рис.2 Параметры листа.

Только в том случае, когда металлочерепица Монтеррей будет уложена правильно и соблюдена инструкция по ее монтажу, это покрытие будет выглядеть красиво и долго служить.

Что надо для работы и как провести расчет необходимых материалов?

Хотя все работы по монтажу металлочерепицы Монтеррей можно выполнить своими руками, этот процесс достаточно сложный и чтобы его выполнить, необходимо иметь определенный набор инструментов и материалов, а также должна соблюдаться инструкция по его монтажу.

Необходимые инструменты:

  • шуруповерт;
  • измерительные инструменты;
  • молоток;
  • маркер;
  • степплер;
  • ножовка по металлу или электролобзик

Перед тем как начать выполнять монтаж металлочерепицы своими руками, надо приобрести необходимое количество материалов. Для этого придется лезть на крышу, чтобы определить ее размеры, посчитать периметр и длину диагоналей.

При расчете количества металлочерепицы, надо учитывать то, что будет напуск листов, а также приобрести материал для конька, утеплитель, паро и гидроизоляцию, бруски для контробрешетки, крепежные элементы.

Рис.3 Крепление листа.

Чтобы максимально точно определить необходимое число листов, надо сделать чертеж крыши. Для крепления листов, надо использовать саморезы того же цвета, что и окрас листов, они обязательно должны иметь резиновые шайбы.

Установка стропил и крюков для водостока, гидро и пароизоляции

После того как выполнен расчет, можно начинать монтаж стропил. Чаще всего в качестве стропильных брусьев используют брус сечением 10х5 или 15х5 см. Между ними шаг должен составлять 60-90 см, если он будет больше, то листы начнут прогибаться.

Использовать необходимо только сухую древесину и ее надо пропитать антисептиком. Для придания конструкции большей жесткости, проводится монтаж карнизной доски.

К торцу крепится лобовая доска, кровельные свесы подшивают пластиковыми или металлическими софитами, все эти работы можно выполнить своими руками.

Для того чтобы потом можно было провести монтаж водостоков, для них надо установить специальные крепления. Крюки можно крепить к карнизной доске или стропилам.

Монтаж металлочерепицы своими руками нельзя выполнять без установки гидро и пароизоляции, иначе на ней будет образовывать конденсат, и скапливаться влага.

По поверхности крыши с внешней стороны от конька до карниза раскатывается гидроизоляционный материал, ширина нахлеста должна быть около 150 мм. Для организации теплоизоляции крыши, между стропилами вставляют утеплитель с зазором 2 см, это надо для его вентиляции.

С внутренней стоны крыши выполняется монтаж пароизоляционной пленки, крепится она при помощи степплера.

Выполнение обрешетки и контробрешетки и установка желоба

Теперь необходимо провести монтаж контробрешетки (бруски сечением 50х50 мм, что расположены вертикально) и досок 32х100мм, что расположены горизонтально.

Рис.4 Элементы кровли.

Крепление брусков выполняется от конька к карнизу, а уже к ним крепят доски. Та доска, что находится первой от края, должна быть толще, достаточно 50х100 мм. Угол конька с обеих сторону сшивают двумя досками, которые укладываются без зазора.

Карнизная планка обеспечивает защиту обрешетки от осадков и прибивается к ее нижнему краю. Сплошные доски прибиваются не только возле конька, но и в углах, возле дымохода, ендова и других элементов.

Чтобы защитить кровлю и территорию вокруг дома, необходимо установить водосточную систему. Желоб крепится до того, как будет проводиться монтаж металлочерепицы.

Держатели крепят к нижней доске обрешетки с таким расчетом, чтобы желоб был ниже листа на 30-35 см. Край карнизной планки должен заходить в желоб. В него же опускается и край гидроизоляции, чтобы конденсат не стекал по стене.

Особое внимание, необходимо уделить монтажу мест, где будут выполняться стыки. Вокруг трубы, необходимо прикрутить фартук.

После того как по периметру выполнили монтаж фартука, надо установить галстук. Он располагается до карниза или ендовы, чтобы по нему стекала влага. Края галстука заворачивают при помощи плоскогубцев.После того как будет выполнен монтаж металлочерепицы, устанавливают верхний фартук по периметру трубы.

Устанавливаем и делаем конек

Проводить монтаж листов можно как справа налево, так и наоборот. Если на листах есть защитная пленка, то ее необходимо удалить. Проще всего сначала положить два листа снизу, а затем один сверху.

Сначала укладывают первый лист, предварительно выровняв его по краю карниза, и прикручивают при помощи самореза в 10 мм от края. Внахлест кладут второй лист, он крепится по гребню волны, но не в обрешетку, чтобы была возможность их вместе повернуть.

Нижние листы выравнивают и прикручивают к обрешетке в нижней точке волны. Торцы необходимо закрыть при помощи торцевых планок.

Крепление конька к листам выполняется на расстоянии 8 см к гребню волны. Под низ конька, надо подложить пленку. Конструкция конька может быть разной, он бывает округлой или плоской формы. Если конструкция конька округлой формы, то на торцы надо будет установить торцевые заглушки. Хотя установка конька и сложный этап работ, но его также можно выполнить своими руками.

Для установки вентиляции, гофрированная труба проводится через паро и гидроизоляцию, утеплитель до листа металлочерепицы. Вырезают отверстие и при помощи саморезов крепят проходной вентиляционный элемент, после чего вставляют воздуховыводитеь и закрепляют его в вертикальном положении.

Советы специалистов

Хотя металлочерепица и достаточно прочный материал, но он легкий и во время монтажа, лист может унести порывом ветра.

Нельзя ходить по листам в обуви с твердой подошвой, так как может повредиться защитный слой, и лист начнет покрываться коррозией.

Головки саморезов должны быть такого же цвета, как и металлочерепица. Нельзя наступать на гребень волны и не надо ставить подошву перпендикулярно скату. Брать листы надо в рукавицах, чтобы не травмировать руки.

Места нахлеста гидроизоляции должны быть на элементах конструкции. При гидроизоляции печной или вентиляционной трубы, надо выполнять двойную гидроизоляцию.

Для того чтобы обезопасить жильцов при прямом попадании молнии, кровлю надо заземлить и сделать молниеотвод.

Теперь вы знаете, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками. На последнем этапе работ убирают строительный мусор, если случайно повредили на листе защитный слой, то эти места надо покрыть краской. Через три месяца после монтажа покрытия, надо провести повторную затяжку саморезов.

Для того чтобы такая кровля служила долго, ее надо два раза в год чистить от грязи и листьев. Это можно сделать при помощи мягкой щетки, но проще для этих целей использовать мощную струю воды.

Смотрите нашу видео-подборку по укладке:

По материалам сайта: http://strojkarkas.com