Как покрыть крышу профнастилом своими руками

Крыша из профнастила — экологичный кровельный материал, который применяется для обновление покрытия старых зданий, либо для строительства новых сооружений. Стальная основа и ребра жесткости обеспечивают крыше необходимую жесткость, а так же профнастил обладает отличной герметичностью.

Конструкция

Правильное выполнение монтажа кровельного покрытия, позволит избежать протечки и обвалы крыши. Перед монтажем профнастила, следует замерить все необходимые размеры крыши. При замерах, учтите, что край листа материала будет выступать за край карниза на 40-50 мм.

Монтаж

Что бы легче было производить монтаж профнастила, заранее заказывайте листы, длина которых будет равна всей крыше, от конька до карниза. Для соединения листов между собой, следует оставлять 40-50 мм, что бы качество кровли со временем не ухудшалось.

При монтаже профнастила своими руками, используйте инструкцию, которая должна идти вместе с материалов при покупке.

Гидроизоляция

Гидроизоляционный материал должен располагаться между стропилами на обрешетке кровли. Укладывайте материал с небольшим провисом перпендикулярно скату. Так же не забывайте соблюдать шаг на обрешетке, к ним будут прикреплены листы профнастила.

Вентиляция

Самый простой способ выполнения вентиляции, это положить прямо на слой гидроизоляции деревянные рейки.


Схема монтажа

На уровне обрешетки под планку ендовы (место стыков двух скатов) сделайте плотный настил из досок по обеим сторонам на расстояние в 60 см от разжелобка. При этом, нижние доски ендовы устанавливайте с нахлестом не менее 200 мм.

Донную планку прикреплять гвоздями с краев, окончательно закрепив со всей кровлей. Если скат кровли пологий, то используйте уплотнительную мастику.

Для установки нижней планки ендовы, нужно верхний конек перегнуть через конек крыши. При этом планка должна войти под конек на 250 мм и более. Между профнастилом и нижней планкой установите дополнительный уплотнитель, лучше всего профилированный или универсальный.

При монтаже прямоугольно-скатной кровли, сначала установите торцовые доски, после чего переходите к монтажу самого профнастила.

При этом, торцовую верхнюю доску установите выше обрешетки, из-за последующего крепления торцовой планки.

Монтаж узла торцевого свеса на кровле

После установки карнизной планки, можно начинать подшивку крыши профнастилом. Крепить подшивку можно гвоздями или саморезами. При этом, карнизная планка должна располагаться ниже гидроизоляционного ковра. Если карнизная планка находится под профнастилом, следует позаботиться об дополнительной вентиляции.

Карнизный свес: вариант устройства

Дренажный желоб, который находится на профнастиле, нужно накрыть листом профнастила, или же подсунуть под него.

При монтаже профнастила на пологую кровлю, используйте уплотнительную продольную прокладку и делайте нахлест листов на одну волну. Если прокладку не использовать, нахлест стоит сделать на две волны.

При монтаже профнастила на крутую скатную крышу, продольный уплотнитель можно не использовать, и делать нахлест на одну волну.

При монтаже двускатной кровли, укладку профлистов начинают с торцы крыши.

При монтаже вальмой кровли, укладку начинают с центра вальмы.

Распространенная ошибка. выравнивать профнастил стоит по торцу ската, а не по шнуру. При этом, пока вы не установите хотя бы 3-4 листа, и не выровняете все по шнуру.

При установке первого листа профнастила, временно закрепите его шурупом в центре, и так первые 3-4 листа. При этом карнизный свес должен быть 35-40 мм, а шаг 500 мм.

Кровельные листы на коньке и у свеса прикрепляйте к каждой второй волне к обрешетке через дно профиля. На торце крепите по дну профнастила в каждую решетину.

Среднюю частью листа профнастила закрепите в шахматном порядке саморезами по 4-5 штуки в каждый квадратный метр.

Многорядная укладка профнастила

  1. Вертикальная укладка, блок из 4 листов. На нижнем ряду укладывается первый лист, временно закрепите. Так же положите первый лист второго ряда. Затем укладывается второй лист на первом ряду и второй лист на втором ряду. Продолжайте таким же порядком укладывать по 4 листа. Этот метод подойдет, если нужно закрыть крышу профнастилом с дренажной (водосточной) канавкой.
  2. Блок из 3 листов. Укладываются два листа на первом ряду, крепятся между собой, к ним прикрепляется и пристыковывается один лист второго ряда. Окончательно закрепите, когда выровняете по карнизу. И так все последующие блоки по 3 листа. Этот метод подойдет, если не имеется водосточная канавка.

Установка торцевой и коньковой планки

Торцевая планка должна иметь длину 2 м, при наращивании 50-100 мм нужно делать нахлест планок одна на другую. Укладку торцевых планок делайте со стороны свеса кровли, направляя их к коньку. Лишнюю длину можно срезать у конька.

Торцевая планка должна накрыть не менее одной волны кровельного листа. Планка крепиться к торцевой доске и профнастилу с помощью саморезов с шагом 1 метр.

Для монтажа коньковой планки используйте коньковые гладкие элементы. Между этими элементами и кровельным материалом положите проветриваемый уплотнитель. Если листы имеют мелкую гофру, то уложите уплотнители коньковые.

Монтаж конькового узла

Коньковые планки укладывайте с нахлестом не менее 100 мм. Крепите их к профнастилу саморезами с шагом до 300 мм.

Монтаж планки примыкания

Длина планки примыкания должна быть 2 м, укладывать нужно с нахлестом не менее 200 мм. Со стороны примыкания с кровельными листами прикрепить саморезами 4,8?19 мм с шагом не менее 400 мм.

Крепление к стене нужно спрятать под обшивкой или с помощью штробы.

Оформление примыкания крыши к стене

Что бы соединить торец со стеной, уложите коньковый уплотнитель между планкой стыка и верхним краем листа профнастила.

Для бокового примыкания пологой крыши к стене используйте продольный уплотнитель. Для крутой кровли не пользуйтесь этим методом.

По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com