Чем покрыть крышу

После фундамента и стен крыша является одним из важнейших элементов здания, именно она обеспечивает защиту всей конструкции от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Поэтому долговечность вашего загородного дома зависит, прежде всего, от правильно выбранного материала для кровли и решения вопроса чем покрыть крышу. Современная строительная промышленность предоставляет широчайший спектр кровельных материалов для частных домов. Наиболее распространенными на сегодняшний день видами кровельных материалов для крыш загородных деревянных домов, дач и коттеджей являются: черепица – керамическая, цементная, металлическая и битумная, а так же битумный шивер, металлический профнастил и конечно же обычный рубероид .

Чем покрыть крышу деревянного дома

Керамическая, классическая черепица

Несмотря на то, что керамическая черепица является наиболее старым и проверенным кровельным материалом для крыши, у него есть и определенный ряд недостатков. Во-первых, она хорошо накапливает влагу. Во-вторых, натуральная черепица достаточно тяжела и поэтому процесс ее монтажа очень трудоемок. Но вместе с тем она очень долговечна и прекрасно защищает крышу от всевозможных внешних воздействий.

Керамическая черепица

Изготавливается керамическая черепица из глины, и подразделяется на натуральную, классическую, без какой-либо дополнительной обработки; ангобированную, на поверхность которой наносится матовое покрытие и глазированную, ее поверхность блестящая, с большим количеством расцветок.

Главным преимуществом керамической плитки является ее долговечность. Она устойчива к действию агрессивных веществ, окислению, всевозможным биологическим воздействиям, а так же обладает очень низкой водопроницаемостью, высокой морозостойкостью. В уходе неприхотлива. И конечно же стоит отметить абсолютную экологичность, пожаробезопасность и солидный внешний вид.

Металлочерепица

Была изобретена в Финляндии в 50-х годах 20-го века. Сам материал похож на натуральную черепицу, схожесть только внешняя.

Из оцинкованной стали толщиной до полумиллиметра штампуются листы, вид которых похож на обычную глиняную черепицу. Крепится гвоздями или кровельными саморезами к обрешетке кровли. Величина нахлестки металлочерепицы вдоль ската должна быть не менее 250 мм, а поперек ската на один гофр.


Металлочерепица

Металлочерепица намного легче натуральной, очень просто монтируется, экологична, но ее срок службы не превышает 30-50 лет. Еще к существенным недостатком металлочерепицы можно отнести шум от такого покрытия в дождливую погоду, подверженность коррозии, и как следствие утрата внешнего вида и уменьшение срока службы.

Но у этого материала несомненно есть и плюсы. Самым главным является его малая масса (всего около 4-6 кг на м?), не требующая усиления стропильной конструкции. А так же это устойчивость к экстремальным температурам и пожаробезопасность.

Цементная черепица

Дороговизна керамической черепицы привела к появлению более дешевого кровельного материала для крыши с похожими свойствами – цементной, или как ее еще называют – цементно-песчаной черепицы. Основным материалом для ее изготовления служит окрашенная смесь цемента, красящего пигмента и песка. В итоге такого производства получается материал, внешне чрезвычайно похожий на керамическую черепицу. Имеет хорошую звуко- и теплоизоляцию, огнестоек.

Цементная черепица

Битумная черепица

Битумная черепица относится к группе мягких кровель. Основой для этого материала служит стеклохолст, поверхность которого пропитывают битумом, после чего на внутреннюю его сторону наносят клеящее вещество, а на внешнюю, в качестве декорирующего элемента – минеральную крошку разных цветов.

Битумная черепица

К достоинствами битумной черепицы относятся: малая масса (порядка 5 кг на м?) и отличная звуко- и теплоизоляция, а так же возможность покрытия кровель сложных форм.

Список же недостатков представляет довольно слабую устойчивость к механическим повреждениям, пожароопасность, неэкологичность, слабую устойчивость к агрессивным средам, и обязательную необходимость устройства влагостойкой деревянной подложки перед ее укладкой.

Битумный шифер

Битумный шифер как и битумная черепица так же относится к группе мягких кровельных материалов для крыши. Его листы не содержат асбеста, который имеет место в обычном шифере, и который довольно вреден для здоровья, и изготовлены исключительно из экологически чистых материалов. Он представляет собой гибкие волнистые листы, произведенные из целлюлозных волокон, пропитанные битумом, с добавлением минеральных добавком и красящих пигментов. Обработка целлюлозы происходит под давлением и при высокой температуре из-за этого водоустойчивость и прочность материала значительно возрастает.

Битумный шифер

Кровельный профнастил

Кровельный профнастил на сегодняшний день является наиболее популярным кровельных материалов для крыши. Это обычный профилированный лист из оцинкованной стали, поверх которого нанесено цветное полимерное покрытие. Такое покрытие выполняется из пластизола, полиэстера или пурала – полиуретановой основы, модифицированной полиамидом. Предназначается для защиты листа от коррозии, в первую очередь, ну и для придания законченного внешнего вида изделию.

Профнастил

По сути, профнастил является такой же металлочерепицей, единственным отличием между этими двумя кровельными материалами является их рисунок, и если металлочерепица похожа на классическую глиняную черепицу, то профнастил имеет внешний вид шифера, соответственно и достоинства с недостатками у профнастила такие же как и у металлочерепицы.

В этой статье мы рассмотрели вопрос чем покрыть крышу деревянного дома. В следующих публикациях мы подробно рассмотрим вопросы как покрыть крышу рубероидом. профнастилом, шифером, черепицей и прочими кровельными материалами.

© 2013 – 2015, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.

По материалам сайта: http://log-cabin.ru