Как выполнить изготовление водостока своими руками

Содержание

Системы для отвода дождевой воды являются неотъемлемым элементом каждого промышленного и частного строения. Водоотводящим системам присущее такое свойство, как индивидуальность, поэтому важно разобраться, как выполняется изготовление водостока своими руками. Учитывая архитектурные особенности каждого здания, водосточная система обходится недешево, поэтому оптимальным вариантом будет смонтировать ее самостоятельно, о чем и пойдет речь в этой статье. Если же вас интересует монтаж из готовых элементов, рекомендуем статью «Расчет и монтаж водосточной системы ».

Водосточная система дома

Разновидности водоотводящих систем

В зависимости от архитектурного исполнения крыши дома, организация водостока может быть проведена двумя способами:

  1. Наружной системой для отвода воды.
  2. Внутренней системой водостока.

Внутренние системы

Внутренние системы водоотвода монтируются в случае наличия плоской крыши здания. Оправданным такой способ организации системы будет и в случае эксплуатации здания в условиях сурового климата. По своей конструкции внутренний водоотвод обычно состоит из:

  • приемной воронки;
  • непосредственно трубопроводов;
  • коллектора;
  • разъемов для проведения очистки системы.

Наружные системы

Изготовить внутренний водосток своими руками достаточно проблематично, поэтому чаще используется наружная система для отвода атмосферных осадков. Она состоит из следующих элементов:

  • желобов, которые могут иметь прямоугольную, трапециевидную и полукруглую форму;
  • воронок или соединителей труб;
  • трубопроводных изделий;
  • крепежных элементов.

Элементы наружного водоотвода


Все элементы наружного водостока несложно изготовить своими руками, поэтому такая система используется в частом строительстве.

Самостоятельный монтаж водостока

Используемый материал

Для монтажа наружного водостока все его элементы могут быть изготовлены из наиболее распространенных и доступных материалов:

Пластиковые системы для отвода осадков монтируются в основном при наличии кровли, покрытой мягкой черепицей.

Самым оптимальным металлом для изготовления элементов системы, безусловно, является оцинкованная листовая сталь. Преимущества такой стали заключаются в легкости работы с ней и долгом сроке эксплуатации.

Более дорогим и красивым вариантом считается крашеная сталь. Но изготовить водостоки для крыши своими руками из нее без повреждения защитного слоя не получится.

Необходимый инструмент

Для того чтобы изготовить водосточные системы кровли своими руками необходимо приготовить несложные основные орудия труда, которые представлены:

  • вальцовочным инструментом;
  • ножницами по металлу;
  • молотками;
  • формой для изготовления желобов;
  • разметочным инструментом.

Процесс монтажа

  1. Перед тем как приступить к монтажу водоотвода, необходимо провести точные расчеты размеров элементов системы.
  2. Первым изготавливается желоб. Если принято решение делать его прямоугольной формы, то для загибания листа стали достаточно использовать простой рельс. Предпочтительней использовать желоб в форме полукруга – он лучше справляется с транспортированием осадков. Для изготовления полукруглого желоба методом выкатки листов стали, используется специальный инструмент для вальцевания. Как вариант, полукруглый желоб можно получить, разрезав оцинкованную трубу, имеющую круглое сечение, пополам.

Монтаж желоба

Совет от профессионала: Для стыковки желобов необходимо использовать фальцевый способ соединения изделий. Фальцевый замок образуется, если кромку края каждого желоба загнуть наружу. Такое соединение надежнее скрепляет между собой отдельные элементы водоотвода.

  1. На более низкой стороне желоба монтируются воронки, которые будут обеспечивать попадание атмосферных осадков в водосточную трубу. Воронка представляет собой более сложную конструкцию. Она включает:
    • конус;
    • ободок;
    • стакан.
  1. На противоположном от воронки конце желоба необходимо установить заглушки, которые будут препятствовать вытеканию воды при значительных атмосферных осадках.
  2.  С целью обеспечения надежной стыковки желобов, между собой целесообразно с одной стороны их немного заузить. Такое не хитрое решение позволит быстро и легко собрать все детали в одну систему и значительно увеличит прочность   конструкции.
  3. Установка водосточной системы заканчивается монтажом труб с помощью крепежных элементов. Нижний край трубопроводов необходимо с помощью сливного колена отвести в противоположную сторону от фундамента здания для минимизации попадания воды на стенки дома.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-prosto.ru