Ремонт кровли дачного домика

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного домика, это еще не говорит о том, что вас стороной обойдут все хлопоты и проблемы, которые связаны с текущим ремонтом здания. Дачные домики, что построены под конец прошлого столетия, как ни крути, понемногу начинают ветшать, теряя свой привлекательный внешний вид. Поэтому рано или поздно и возникает необходимость проведения ремонтных работ. А поговорим мы сегодня о ремонте кровли дачного домика.

Необходимость ремонта кровли дачного домика

Дачные владения требуют время от времени реставрации и ремонта, не смотря на то, что используются не так интенсивно, как жилые дома. Чаще всего приходится восстанавливать именно кровлю, потому что она подвергается постоянному воздействию внешней среды в независимости от того, проживаете вы на даче или нет.

Самым убедительным аргументом для проведения ремонта кровли дачного домика является капающая вода с потолочной поверхности, и даже небольшое мокрое пятно во время ливня. Первоначальной задачей, которую вы должны поставить перед собой, является определение серьезности такого мероприятия.

Причин протечки крыши на даче может быть несколько:

  • Конструкции перекрытий в дачном домике, где протекает кровля, оказываются практически полностью разрушенными – перекрытие просело или вообще сияет дырами;
  • Причина протечки банальна: во время ветра дерево упало на кровлю вашего дачного домика;
  • Треснул шифер или поржавело железо на крыше дачного дома.

Ремонт и замена шиферной кровли

Почти все дачные постройки старого образца, которых много на просторах нашей страны, укрыты самым популярным и широко применяемым материалом прошлого века - шифером из асбестоцемента. Ремонт шиферной кровли дачного дома, требующийся по истечению 1-2 десятков лет эксплуатации такого покрытия, не очень сложен и легко выполним своими руками. При ремонте часто бывает, что обойтись можно и без замены самих шиферных листов, ограничившись только накладкой заплат на поврежденные участки.

В этом случае вам необходимо строго следовать представленной ниже инструкции:


  1. Очистка поверхности. Перед тем, как заняться ремонтом дачной кровли, подумайте об очистке мест ремонта от пыли и мусора. Для наилучшего эффекта необходимо промыть водой крышу при помощи шланга.
  2. Приготовление ремонтной смеси. После промывания кровли, то есть во время её высыхания, занимаются приготовлением ремонтного состава. Для приготовления такого вещества необходимы следующие компоненты: цемент марки не меньше M300, асбест, клей ПВА. Натрите листовой асбест самостоятельно на мелкой терке либо используйте готовый распушенный асбест. Помните, что операцию с асбестом рекомендуется проводить обязательно в надетом респираторе. Смесь, что используется при наложении на шифер заплат, готовится следующим образом: смешивается три части подготовленного асбеста с двумя частями цемента указанной марки, затем приготовленный состав заливают смесью, состоящей из воды и клея ПВА в пропорции 1 к 1, и тщательно перемешивают до формирования раствора густой сметанообразной консистенции.
  3. Подготовительные работы. После приготовления смеси переходят непосредственно к ремонту дачной кровли. Лучше всего ремонт крыши дачного дома выполнять при сухой пасмурной погоде, которая позволит обеспечить медленное равномерное высыхание ремонтной смеси, что даст возможность набрать большую прочность заплатке. Для промазывания необходимо приобрести широкую щетку для покраски для удобства можно прикрепить к ней длинную рукоятку. При производстве ремонта крыши на даче можно случайно повредить шифер, если наступить на него, поэтому нужно использовать специальную лестницу. При необходимости отрезать часть шифера можно, воспользовавшись пилой, предназначенной для резки металла.
  4. Нанесение рабочего раствора. Поврежденные участки кровли грунтуют клеем ПВА, который должен быть разведен в пропорции 1:3. Далее повреждения заполняют приготовленной смесью как минимум два раза, таким образом, толщина нанесенного слоя должна быть больше 2 миллиметров. Такой способ может быть применен при ремонте кровли дачного домика, гаража на участке и других хозяйственных построек. При выполнении ремонта этим способом вы продлите как минимум на 5 лет срок службы шиферной кровли на даче.

Если кровля дачного дома сильно повреждена и масштабы повреждений с мелким ремонтом не совместимы, то исправить положение можно единственным способом - путем демонтажа старого покрытия и укладки новых листов шифера. Замену кровли дачного дома выполняют в такой последовательности:

  • Прежние покрытия демонтируют и проводят оценку на пригодность стропил и опалубки. Если необходимо, то выполняют их ремонт или замену.
  • Для обеспечения довольно высокой герметичности покрытия на стропила настилают слой рубероида или другого изолирующего материала для крыши.
  • После этого начинают укладывать шиферное покрытие. Листы устанавливают в направлении по диагонали, начиная с нижнего угла и следуя к противоположному углу кровли. Только такой способ обеспечит геометрически верную укладку листов такого покрытия с необходимым нахлестом.
  • Горизонтальный нахлест делается как минимум на одну ширину шиферной волны.
  • После завершения укладки первого горизонтального ряда шиферной кровли устанавливают второй ряд с напуском от 10 сантиметров и выше.
  • Листы, которые требуют резки для монтажа в местах расположения дымоходов или на краях крыши, распиливают с помощью болгарки с алмазным диском.
  • Шифер к обрешетке крепят шиферными гвоздями. Для того чтобы не было сколов и микротрещин, гвозди вколачивают в гребень волны листа.

Ремонт крыши из металлочерепицы

При ремонте крыши в последнее время нередко используют металлочерепицу, которая стала очень быстро популярным кровельным материалом. Главным достоинством металлочерепичной кровли для дачного домика считается ее привлекательный внешний вид и большой эксплуатационный срок, равный 50 и более годам. Стальная основа может выдерживать большие нагрузки и является невосприимчивой к коррозии.

При этом металлочерепица относится к дорогим и тяжелым кровельным покрытиям, поэтому в некоторых случаях каркас крыши дачного дома перед монтажом этого материала требует мероприятий по его усилению. Ремонт металлической крыши из черепицы нужен обычно из-за ошибок, что были допущены во время монтажа кровельного пирога или покрытия, разбалтывания крепежа или из-за механических повреждений.

Давайте отдельно разберем каждый из этих вариантов:

  1. Крепеж разбалтывается из-за применения некачественных саморезов. В таком случае можно их подтянуть, но лучше всего сделать замену на более новый крепеж.
  2. Образованные в покрытии прорехи и трещины можно устранить, применяя специальные материалы и замазки для ремонта крыши. Царапины необходимо покрыть специальной краской, которая предупреждает коррозию, неплотности и зазоры - загерметизировать силиконовым кровельным герметиком, на сквозное отверстие из стали наложить заплату при помощи паяльника, как показано на видео о дачной кровле.
  3. Металлочерепичная крыша внезапно может потечь из-за зазора, который образуется между коньком и листами материала. Все это происходит при неправильном устройстве такого кровельного пирога. Течь возникает обычно при использовании недорогих пленок с довольно низкой водопроницаемостью. Для того чтобы укрыть утеплитель, необходимо прежнюю пленку заменить супердиффузионной мембраной. Можно также такую проблему устранить специальным кровельным герметиком, который подходит под различные виды металлочерепицы.

Восстановление железной крыши

Раньше повсеместно на дачах возводили металлические крыши из оцинкованных железных листов, поэтому многие из них сейчас нуждаются в ремонте. Если на самой кровле из оцинкованной стали появилась ржавчина, то в скором будущем появятся и протечки.

В этом случае вы можете поступить так: участок, поврежденный ржавчиной, необходимо промыть керосином, потом водой, очистить наждачной бумагой, окрасить олифой, после высыхания покрыть грунтовкой, и после этого только можно окрасить место масляной краской, подобранной под цвет этого участка.

Крышу из металла, согласно отзывам о дачной кровле, можно качественно починить при помощи паяльника: на восстановление уйдет полчаса времени, или может даже меньше. Чтобы запаять участок, который проржавел, следуйте такой инструкции:

  1. Для начала необходимо плотно подогнать совмещаемые листы друг к другу.
  2. После этого щеткой, которая смочена хлористым цинком, произведите прочистку соединяемых поверхностей и вырежьте заплату из точно такого же материала, что имеет размер на 5-10 сантиметров больше поврежденной площади.
  3. Протрите горячий паяльник нашатырем и нанесите ровно концом паяльника припой на спаиваемые концы листов.
  4. Далее как все остынет, напильником отпилите лишки припоя.
  5. Для тех, кто захотел приготовить самостоятельно хлористый цинк, нужно знать о том, что необходимо кусочки цинка опускать в сосуд с соляной кислотой, но не на оборот! В обратном случае может быть взрыв, что приведет к сильным ожогам на теле.

Если на крыше дачного дома пришел в негодность большой участок покрытия, то в таком случае поможет замена поврежденного листа. Чтобы предотвратить от дальнейшей коррозии металл, необходимо обработать его водостойкой краской.

Ремонт крыши из натуральной черепицы

Самое интересное, что даже выбор дачной кровли из надежной натуральной черепицы не избавит вас от ремонта. Причины протечек покрытий из натуральной черепицы часто заключаются в трещинах в плитках, которые расположены в месте стыковки с дымоходными трубами, антеннами и находятся на свесе кровли. Все это происходит из-за неодинакового расширения и сжатия частей кровли при изменении температурных и климатических воздействий.

Одной из главных причин протекания становится медленное разрушение цемента, соединяющего части черепицы, а также выпадение из стыков черепичных плиток. Как говорят специалисты, такое происходит из-за деформации каркаса крыши, сделанного из дерева, под обильным влиянием атмосферных явлений.

Вы можете укрепить такую конструкцию крыши дачного домика: для этого следует подбить стропила досками, что имеют толщину 38 миллиметров и ширину 15-18 сантиметров, и соединить таким образом несколько стропильных ног. Придется удалить остатки старого цемента и произвести новый раствор, который должен включать в себя немножко льняной пакли, одну часть извести, две части мелкозернистого песка.

После этого необходимо такой раствор уложить со стороны чердака между плитками, как показано на фото дачной кровли. Если потребуется распилить черепичную плитку, то нужно предварительно вымочить ее в воде в течение 24 часов.

Как известно, чаще всего проникание воды происходит в участках, где примыкает кровля к телевизионной антенне или дымовой трубе. Поэтому в участках примыкания этих элементов к материалу кровли нужно обустроить защитную облицовку, изготовленную из стального листа для того, чтобы вода беспрепятственно стекала на кровлю, а далее - в трубы и водосточные желоба.

Таким образом, ремонт кровли дачного домика не представляет ничего сложного. Если вы вовремя заметите повреждения кровельного покрытия, то сможете обойтись наложением заплат или сменой нескольких листов кровельного материала. Но в запущенных случаях придется проводить демонтаж старой кровли и укладывать её по-новому.

По материалам сайта: http://strport.ru