Наружное утепление загородного дома или дачи

Дальновидные хозяева понимают, что утепление дачного дома как изнутри, так и снаружи – это необходимость, ведь для некоторых дача – это не только летний домик, но и прекрасное место, где можно провести зимний отпуск и новогодние праздники подальше от городского шума.

На дачах чаще всего устанавливают индивидуальное отопление, и не хотелось бы растрачивать тепло впустую. Для того чтобы этого не происходило, следует один раз постараться и утеплить дачу.

Как утеплить дачный дом или небольшой домик своими руками и с наименьшими растратами вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Этапы работы

В каком порядке необходимо утеплять дом или дачу:

  1. подготовка к работе;
  2. откосы и окна;
  3. двери;
  4. стены;
  5. пол;
  6. крыша;
  7. водопровод;

Прежде чем начать

Перед тем, как утеплять свой домик и начинать соответствующие наружные работы, следует закончить внутренний ремонт: если дачный дом ремонтировался изнутри, то стены должны быть полностью высохшими, а система отопления внутри дачи – полностью готовой к эксплуатации.

Заранее следует продумать – какой материал вы выберете в качестве утеплителя, при этом необходимо учитывать коэффициент их теплопроводности. Самыми популярными и эффективными на сегодня являются:

  • минеральная вата (стекловата);
  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • сыпучие материалы (керамзит, органические материалы);

Важным параметром утеплителя является коэффициент теплопередачи. Чтобы сделать окончательный выбор материала, представлена таблица теплопередачи каждого из них. Таблица включает основные материалы, которые можно использовать в качестве утеплителя для вашей дачи изнутри и снаружи, и их тепловой коэффициент:


Перед тем, как приступать к процессу утепления дачи своими руками, все поверхности следует подготовить. Стены должны быть тщательно прогрунтованы, на них не должно оставаться следов старой облупленной краски, поверхность должна быть очищена и выровнена. Это необходимо для лучшего прилегания утеплителя к поверхности, а также затем, чтобы система утепления прослужила как можно дольше. Только после этого дачный домик готов к теплоизоляции.

Кроме того, следует знать, что для каждого вида поверхности существуют особые требования и предполагаются различные виды монтажа. Итак, рассмотрим наружное утепление вашего дачного дома поэтапно.

Утепляем окна и откосы

Начинаем утеплять дачу. Данный вид утепления своими руками проводится в числе первых. Для того чтобы через окна внутрь дачи не попадал холод, необходимо утеплить оконные рамы. Для тех, кто заранее установил металлопластиковые окна со стеклопакетом, работы будет значительно меньше, чем у обладателей дачного дома с деревянными окнами.

Тщательно задуйте пеной все трещины и выемки под окном и установите внешний подоконник. Откосы также нужно герметизировать, чтобы избежать даже слабых сквозняков. После этого можно переходить к следующему этапу.

Двери и дверной проем

Утепление наружных дверей – задача необходимая и совершенно не сложная. Очень желательно наличие предбанника или сеней – в этом случае, тепло на Вашей даче уберечь будет проще.

Если же дверь одна, то ее утепляют с помощью поролона, пенопластовых плит, пластов минеральной ваты или задувая ее поверхность пенополиуретаном. Последний способ – самый эффективный, так как не оставляет ни малейшего просвета в утеплительном слое, но он и самый дорогостоящий.

Если же вы решите утеплить двери своими руками с помощью поролона или пенопласта, то сделать это удобнее при наличии каркасных ребер жесткости: между ними и укладывается материал, его приклеивают к поверхности в ячейках каркаса. При необходимости, такую обрешетку можно создать самостоятельно и прикрепить к дверному полотну с помощью саморезов.

Утепление стен на даче снаружи

Часто дача – это небольшой домик, где свободного пространства слишком мало, чтобы утеплять их изнутри. Поэтому оптимальным способом произвести утепление дачи своими собственными руками – это выбрать наружное утепление, когда утеплитель монтируется снаружи здания.

Наружное утепление дачного дома, методы:

  • каркасное закрепление
  • приклеивание плюс укрепление дюбелями
  • метод напыления

Рассмотрим ближе каждый из методов, так как утепление стеновых поверхностей снаружи – это самое трудоемкая и объемная работа, когда утепляется любой дом или дачный домик.

Метод каркасного закрепления

Этот вид закрепления утеплителя подходит при работе с минеральной ватой, с базальтовыми плитами, а также иногда этот метод используется для утепления стен дачного дома пенопластовыми плитами. Также подойдет, если надо утеплить пол.

Утепление стен своими руками с помощью минеральной ваты – популярный вариант, так как у нее низкий коэффициент теплопередачи, она практически не поддается горению, плюс стоит недорого. Для этого следует прикрепить каркас из металлических профилей или деревянных брусов на стену и заполнить ячейки обрешетки утеплителем таким образом, чтобы между плитами утеплителя не оставалось щелей.

Но у минеральной ваты есть недостаток – она боится влаги, поэтому, если применять ее для наружного утепления домика, нужно позаботиться и о влагозащитной пленке. После монтажа утеплителя, можно приступать к облицовочным работам: каркас обшивается сайдингом, вагонкой или любыми другими облицовочными материалами.

Таким же образом можно провести утепление каркасным методом и с другими видами утеплителей.

Клеим и укрепляем с помощью дюбелей

На клей можно посадить такой утеплитель, как пенопласт или пенополистирол (коэффициент теплопередачи от 0,031 до 0,042 Вт/мК), он повсеместно распространён, легок, удобен при монтаже, кроме того, стоит он недорого. Процесс утепления стен дачи пенопластом происходит следующим образом:

  • очистка и выравнивание стен;
  • грунтование;
  • монтаж цокольного профиля (служит основой для нижнего ряда плит);
  • приклеивание пенопластовых плит;
  • закрепление плит с помощью дюбелей со специальными удерживающими шляпками;
  • герметизация швов;
  • наложение армирующей сетки и штукатурки;
  • декоративные отделочные работы.

Не забывайте, что проводить монтаж пенополистирольных и пенопластовых плит можно только при сухой погоде, при температуре от +5 до +30 градусов.

Дюбеля располагаются в углах и в центре плиты, а сами плиты укладываются не четко шов в шов, а на подобии кирпичной кладки. Такое расположение позволяет надежнее закрепить их на поверхности стены и повышает их теплоудерживающую способность.

Метод напыления

Именно таким методом надежнее всего можно снаружи утеплить ваш дачный дом, как изнутри, так и снаружи. Пенополиуретан – это вспененная смесь, которая напыляется на все поверхности стены снаружи. Кроме своих прекрасных теплосберегающих свойств (коэффициент теплопроводности от 0,023 до 0,041 Вт/мК, см. таблица) он также обладает скрепляющим свойством, так что такой утеплитель еще и укрепит ваши стены или пол домика изнутри.

Метод напыления неплохо подходит. если надо теплоизолировать дачный водопровод. Его минус – цена и обязательная работа специалиста, так как распылять его следует в защитном костюме с маской, да и оборудование для него нужно специальное.

Крыша и чердак

Также нужно позаботиться об утеплении крыши. Эти помещения обычно утепляют изнутри. Если чердачное помещение нежилое, то можно просто утеплить его пол: на полу устанавливается обрешетка, в которую закладывается выбранный вид утеплителя, технология напоминает утепление стен, только на гораздо более удобной горизонтальной поверхности.

Можно также утеплить пол, засыпав ячейки обрешетки керамзитом или опилками, либо выбрать другой утеплитель – только не забывайте о паро- и гидроизоляции, это крайне важно, чтобы не образовывался конденсат.

Пол утеплен, посмотрим, как теплоизолировать водопровод.

Водопровод

Утеплить водопровод на даче своими руками – просто, для этого нужно правильно подобрать материалы.

Чтобы утеплить дачный водопровод отлично подходят специальные цилиндры из базальтового волокна – их конструкция позволяет герметично заключить в себя трубу и теплопотери будут минимальными. Сверху такая конструкция-утеплитель заматывается скотчем для прочности, а весной ее будет легко и просто снять.

Также часто, чтобы обезопасить от холода дачный водопровод, используется утеплитель стекловата: ею обкладывают трубы, стараясь по возможности полностью теплоизолировать их. Недостаток стекловаты – это необходимость ее дополнительной гидроизоляции.

Выводы

Это лишь краткий обзор методов утепления дачи. И помните, что утепление дачного домика – это финансовое вложение, о котором вы никогда не пожалеете, ведь это улучшение внутренней атмосферы дачи и сохранение в ней тепла на долгие годы.

По материалам сайта: http://izollab.ru