Металлочерепица каскад: особенности материала и основные моменты монтажа

Возведение крыши – это завещающий этап постройки дома. Защитные свойства и внешний вид крыши зависят не только от соблюдения правил монтажа, но и от характеристик выбранного кровельного материала. Домовладельцам, которые стремятся сделать крышу одновременно красивой и надежной, стоит обратить внимание на такой популярный материал, как металлочерепица каскад – фото домов с таким покрытием несложно найти на сайтах строительной тематики.

Металлочерепица на настоящий момент – это один из самых часто используемых материалов для покрытия кровли в малоэтажном строительстве. Этот материал достаточно быстро монтируется, позволяет создавать надежные покрытия и, при этом, представлен в большом разнообразии форм и цветов.

Металлочерепица с профилем Каскад выглядит оригинально и очень стильно, поэтому данный вариант покрытия выбирают многие домовладельцы. Рассмотрим, в чем особенности этого популярного материала.

Описание материала

Металлочерепицу Каскад не перепутаешь с другими разновидностями этого кровельного материала. Рельеф металлочерепицы имеет прямоугольную форму и визуально напоминает рельеф шоколадной плитки.

Совет! На верхней грани рельефа канавки создаются не только для эстетического эффекта, но и для придания листам дополнительной устойчивости к нагрузкам в продольном направлении.

Каскад отличается от аналогов экономичностью, так как при укладке данного материала допускается выполнение нахлестов минимальной ширины. Таким образом, этот вид металлочерепицы отличается максимально большой полезной шириной листов и минимальным количеством отходов при монтаже.

Геометрические показатели и другие характеристики

  • Ширина листа 1,15 метра, при этом полезная ширина составляет 1,05 метра.
  • Толщина металлической основы от 0,5 до 0,7 мм, в зависимости от сырья, которое использует производитель.
  • Высота профиля – 45 мм.
  • Вес материала – 4-5 килограммов на квадратный метр.
  • Минимальная длина листа – 0,8 метров, максимальная – 7 метров.

Свойства материала:


  • Оригинальный внешний вид;
  • Повышенная жесткость профиля;
  • Максимальная плотность прилегания доборных элементов.

Совет! Прямолинейные формы, большая монтажная ширина и строгая геометрия материала облегчает монтаж и позволяет применять металлочерепицу марки Каскад на кровлях сложно формы, например, для ломаной крыши.

Правила монтажа

Рассмотрим, как должен проходить монтаж металлочерепицы каскад. Технология укладки покрытия не слишком сложная, поэтому работать с данным типом материала можно и самостоятельно.

Совет! Если в процессе монтажа металлочерепицы будет в точности соблюдена технология укладки, то при эксплуатации покрытия можно будет долго не задумываться о необходимости ремонта и, тем более, замены покрытия.

Гидроизоляция и строительство обрешетки

  • Чтобы конденсат, образующийся на оборотной стороне кровельного покрытия, не мог оказывать разрушающего воздействия на внутренние конструкции крыши, обязательно выполняют работы по гидроизоляции.
  • Для создания гидроизоляционного покрытия применяют мембранные паропроницаемые материалы, продающиеся в рулонах.
  • Гидроизоляцию расстилают по стропильным ногам (при сборке утепленной кровли – по внутренней контробрешетке). Материал не нужно натягивать, напротив, его укладывают так, чтобы то слегка провисал между стропилами.
  • Полотна кладут с нахлестом, между собой их скрепляют при помощи клейкой ленты. К деревянным элементам конструкции материал удобно крепить скобами при помощи степлера строительного.
  • Уложив гидроизоляцию, собирают наружную контробрешетку, это необходимо, чтобы образовался вентиляционный зазор между слоем гидроизоляции и кровельным покрытием. Собирают контробрешетку из брусков с сечением 50 мм, которые следует прибить гвоздями к стропильным ногам.
  • Теперь можно начинать строить обрешетку – плоский решетчатый настил, на который будет укладываться металлочерепица.
  • В качестве первого элемента конструкции, укладываемого у карниза, берут доску толщиной 50 мм. Остальная обрешетка собирается из доски с сечением 32 мм.
  • Расстояние между начальным и вторым элементом конструкции должно составлять 25 см. Третья доска должна отставать от второй на расстоянии 30 см. Между остальными элементами обрешетки шаг должен быть 35 см.
  • Во внутренних углах кровли, а также у печных труб и других вертикальных выступов на крыше нужно построить сплошной настил из досок шириной 50 см.
  • Для защиты торцевой части обрешетки вдоль карниза устанавливаются карнизные планки, которые называют капельники. Устанавливают планки с нахлестом 10 см. Их прикручивают саморезами, расстояние между крепежными элементами должно составлять 30 см.
  • В ендовах устанавливают нижние ендовные планки. В местах примыкания устанавливают специальные планки, которые вводятся в штробы на вертикальных поверхностях. Под планки устанавливают металлические фартуки для отвода воды, направляемые в ендовы или к карнизным свесам.

Укладка листов

Установка доборных элементов

Итак, при выборе покрытия для кровли, стоит обратить внимание на такой популярный вариант, как металлочерепица каскад – отзывы об этом материале позволяют рекомендовать его для покрытия крыш самых разных покрытий, при условии, что наклон скатов превышает 15 градусов.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru