Крыша шале: непревзойденная практичность и особая красота

Содержание

Дом в стиле шале: видео-идеи дизайна интерьера и экстерьера ?

Архитектурные особенности крыши-шале ?

Сильно нависающая над стенами крыша – архитектурная особенность стиля шале. Под таким укрытием фундамент, отмостка, цоколь и стены дома основательно защищены от солнца и осадков. Вынос кровли, который может достигать трех метров, обеспечивает сток дождевой воды далеко от границ здания. Это спасает от сырости в подвале и на первом этаже, что также способствует увеличению срока эксплуатации строения.

Конструкция такой крыши имеет большие выносные козырьки, которые служат защитой от ветра, дождя и снега для террас или балконов, расположенных вдоль фасада строения. Появляется дополнительное пространство, которое надежно спрятано от негативного воздействия атмосферных осадков.

В зимнюю пору покатая кровля, удерживая большое количество снега, обеспечивает дому дополнительную теплоизоляцию.

Стоит обратить внимание!

Смотрясь довольно внушительно, крыша шале не утяжеляет строение. Но для большей надежности рекомендуется произвести сооружение консолей по стенам, служащих дополнительной опорой для свесов крыши.

Дома в стиле шале зародились в Альпах, но сейчас их можно встретить в западной Европе, Америке, Канаде и в Подмосковье, где появились целые поселки в стиле шале


Конструкция и угол наклона покрытия шале ?

Обычно конструкция крыши шале подразумевает присутствие стропил и кровельных балок, концы которых выпускаются по сторонам, за границы стен, на полтора-три метра.

Выполняется это следующим образом:

  • Каждую балку снизу крепят кронштейном к стене, что будет служить надежной опорой и одновременно выполнять декоративные функции.
  • По краям балок делают обвязку, предназначение которой – быть опорой для кровельного покрытия.
  • Если дом возводится из бетонных блоков или кирпича, при устройстве армированного пояса, вмуровывая шпильки для мауэрлата, можно вмонтировать и анкера для крепления кронштейнов. Это рекомендуется при устройстве больших свесов и значительных площадей крыш. Тогда стропила будут надежно закреплены не только врезками, но и анкерами.

Некоторая затененность окон в домах с такими крышами для летнего времени — даже хорошо. Вот зимой, когда интенсивность естественного освещения ощутимо снижена, значительный вынос кровли создает неудобства. Иногда ту часть навеса, которая расположена над окнами, выполняют в виде решетчатых элементов и оформляют вьющейся зеленью. Летом – защита от солнечных лучей, зимой, когда зелени уже нет – дополнительное освещение.

Большой выступающий козырек крыши шале защитит балкон или террасу от любых капризов погоды

На этапе проектирования рассчитывается угол наклона крыши. Берутся во внимание многие факторы:

  • учитывают особенности местных климатических условий;
  • обилие летних и зимних осадков;
  • выбранное кровельное покрытие.

Для пологих крыш должна быть предусмотрена усиленная стропильная система, т. к. им приходится выдерживать огромную нагрузку – тяжелый снежный слой.

Стоит обратить внимание!

Снеговая нагрузка не берется в расчет, если угол ската превышает 45 градусов. Считается, что такой уклон не способствует скоплению снега на кровле.

С крышей в стиле шале частичку альпийской эстетики можно привнести в любой пейзаж

Вполне возможно возведение такой крыши самостоятельно. В этом случае важно, чтобы крыша шале своими руками строилась лишь после разработки полноценного проекта здания, с учетом ее необычной конструкции, карнизов и больших свесов. Лишь грамотный и тщательный расчет нагрузок и соблюдение необходимых технологий позволит получить в результате крепкую и надежную кровлю, отвечающую всем требованиям.

Существуют проекты небольших дачных домиков, где используется конструкция типа «шалаш». Крыша в таких строениях почти доходит до земли, объединяя в себе функции кровли и стен. Смотрятся такие домики оригинально и красиво.

Крыша шале. Конструкция типа «шалаш»

Кровельные материалы для оригинальной конструкции ?

Принимая во внимание тот факт, что дома с крышей шале предполагают обустройство мансарды, выбор кровельного покрытия и утеплителя должен быть таким, чтобы они смогли обеспечить комфортное проживание в мансардных помещениях. Для утепления подойдут привычные теплоизолирующие материалы.

Возможно и применение несколько необычного способа утепления с использованием камыша, который укладывается между стропилами, а снизу подшивается гипсокартоном или вагонкой. Такой утеплитель прекрасно вентилируется, что предотвращает появление конденсата. Кроме того, это экологически чистый, безопасный материал.

Такие крыши традиционно кроют деревянной черепицей (гонтом). Для ее изготовления могут использоваться различные породы дерева, но предпочтение отдается лиственнице, дубу, кедру и осине. Данный вид черепицы отличается отличными шумопоглощающими качествами и долговечностью. К кровельному настилу ее фиксируют при помощи скоб или шкантов (деревянных гвоздей). С течением времени деревянная черепица обретает серебристый цвет, который прекрасно гармонирует с пейзажем.

Если придать кровле угол наклона в пределах 30-45 градусов, то снежный покров будет сползать с крыши под давлением собственного веса

Однако такое покрытие имеет немалую стоимость, поэтому нередко гонт заменяют мягкой черепицей, которая широко используется в индивидуальном строительстве. Ленты битумной черепицы имеют клейкий слой, которой облегчает работу с ними. К положительным характеристикам этого материала можно отнести доступную цену, эстетичный вид (производят в разной цветовой гамме), огнестойкость, легкость и простоту монтажа. Но стоит знать и о минусах такого кровельного покрытия: устройство крыши шале с его использованием будет не слишком долговечным – в пределах 30 лет.

Перечислим материалы, оптимально подходящие для покрытия и соответствующие стилю такой кровли:

  • дранка или лиственничный гонт;
  • камыш, солома;
  • гибкая или керамическая черепица (металлическая не рекомендуется);
  • эксклюзивная деревянная черепица;
  • композитные кровли, стилизованные под дранку.

Керамическая черепица также хороший вариант для крыши шале. Она органично сочетается с окружающим ландшафтом и обладает довольно долгим сроком эксплуатации. Но, учитывая ее значительный вес, к стропилам и обрешетке предъявляются высокие прочностные требования.

Мягкая черепица – отличная бюджетная альтернатива традиционному гонту и керамике

Многоцветность внутренней структуры керамической черепицы делает возможной имитацию естественной старины, что характерно для стиля шале. Оригинальный внешний вид этого материала дополняют высокие показатели тепло- и шумоизоляции керамической кровли. Монтаж такой черепицы производится на кровлях, имеющих уклон 40-45 градусов. Выполняться он должен квалифицированными специалистами.

Утепление крыши: заботимся о тепле и уюте в доме ?

Дома шале смотрятся очень красиво и необычно. Первое, что выделяет такие строения и бросается в глаза – это оригинальная крыша в стиле шале. Но это не просто архитектурное новшество. Такой вид строений появился в альпийских горах давным-давно и был призван защищать пастухов от ненастья в горах. Фундамент и цокольный этаж возводился из камня, а на постройку верхней части постройки всегда шла древесина. До сих пор принцип «деревянный верх, каменный низ» остается неизменным в архитектуре шале, как, впрочем, и обязательная двускатная крыша с козырьком, сильно выступающим над стенами.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru