Как сделать крышу или козырек на балконе? А главное, из чего?

Содержание:

Скрыть ?

У кого балкон не на последнем этаже, тому и дождь, и снег нипочем. А тем, у кого сверху только небо, нужно сделать крышу. Как установить ее на балкон, ремонтировать, и какие кровельные материалы существуют, нам рассказал эксперт нашего сайта, монтажник 5 разряда. Михаил Канарейка.

Какие кровельные материалы для балконов сейчас используют

Монтажник Михаил Канарейка, 12 лет стажа

Михаил считает, что кровельных материалов сегодня много, и каждый имеет свои плюсы и минусы.

Стальной лист

— Стальной лист имеет несколько видов. Это оцинковка, профнастил, гофролист, металлочерепица. В большинстве своем их берут, потому что они дешевые и практичные. Профнастил живет до 25-ти лет, а металлочерепица – 50-летний долгожитель.

Данный материал прочен, не прогнется под толстым слоем снега. Загвоздка в другом: зимой на нем накапливается снег, а внизу, у основания стального листа, образуется толстый слой льда. Весной же вся эта махина падает вниз – и спасайся, кто может!


Еще один недостаток стальной кровли – хорошо проводит любой звук, даже шум дождя бухает гулко. Но с этим можно справиться – снизу обклеить стальной лист герленом – ленточным герметиком. И тихо, как в подводной лодке!

Ондулин и другие полимеры

Ондулин – это битумный шифер. Есть еще битумная черепица и ряд других изделий из полимеров. Их создают при высокой температуре, поэтому они не трескаются при усадке дома и подстраиваются под неровности крыши.

Ондулин не пропускает влагу

Полимеры стоят дороже стального листа, но зато легче. 1м? ондулина весит всего 3-4 кг, тогда как стальной лист до 7 кг. Битумная черепица потяжелее – до 8 кг.

Битумная кровля хорошо защищает от влаги и шума. Вот только очень хрупкая и горит хорошо. Поэтому настилать ее лучше тем, кто живет на последнем этаже, иначе сверху полетят окурки, и … Ну, вы понимаете, какие бывают соседи.

Также на сайте есть материал о выборе и установке перил для балкона. В нем вы найдете разновидности перил, список изготовителей, этапы установочных работ.

Пристройка балкона, возведение крыши, остекление и т.д. относятся к перепланировке. Как получить разрешение на пристрой, вы узнаете здесь.

Прозрачные материалы для кровли

В сотовом поликарбонате воздух в сотах служит тепловой прослойкой

Это, как известно стеклопакеты, либо поликарбонат, — продолжает Михаил. — Стеклопакеты делают из прочного закаленного стекла или триплекса.

Пожалуй, это самый дорогой вариант крыши на балконе. Но зато самый красивый – на балконе всегда светло, и можно небом любоваться. Правда, до тех пор, пока птички не «постараются». Мыть потом такую крышу – непростая задача.

Поликарбонат бывает монолитным – одинарное стекло, и сотовым – более теплый вариант из двух стекол и воздушной прослойки. Крыша на балкон из поликарбоната дешевле и легче стеклянной в 15 раз. А еще она не пропускает ультрафиолетовое излучение. Так что загорать на балконе не получится.

Козырек и крыша – есть нюансы!

Есть не только крыши, но и козырьки на балкон, — уточняет монтажник. – Козырек на незастекленном балконе, крыша – на остекленном. Они монтируются по разным технологиям.

Когда человек планирует установку именно крыши на балкон, он собирается вставить и окно. В этом случае крыша может опираться на каркас для окна. Поэтому такая конструкция еще называется зависимой – зависит от каркаса (см. фото).

Козырьку же не на что опереться, ведь окно вы не вставляете. И ему приходится самому себя держать. Это удается благодаря самонесущей конструкции из металлических уголков (ферм), которые прикрепляются к несущей стене болтами. Называется такая конструкция бескаркасной или независимой.

Если крыша на балконе опирается на каркас для окон, остеклить балкон можно и позже. Но если окна на балконе не предусмотрены, делать этот каркас бессмысленно – и цена выше, и мороки много.

Как делать «независимый» козырек

Редкий домохозяин делает крышу на балкон своими руками. Но чтобы проконтролировать мастеров, обязательно нужно войти в курс дела самому. Михаил рассказал нам об основных этапах монтажа козырька на балконе:

Схема козырька на балконе

  1. Для начала покупаем кровельный материал (допустим, стальные листы) и фермы. Ставят их с шагом в один метр. Так что рассчитать сколько всего их нужно – не сложно.

Еще нам понадобятся анкерные болты (100 мм), брус для обрешетки ферм, шурупы с гидроизоляционными прокладками.

Также готовим антисептик для обработки древесины, ножовку по металлу, монтажную пену, герметик и цементный раствор.
  • Потом крепим фермы анкерными болтами к стене.
  • На фермах делаем обрешетку из дерева. Обрабатываем ее антисептиком, чтобы не сгнила.
  • Если необходимо, стальные листы режем ножовкой до нужного размера. Затем крепим их шурупами с резиновой прокладкой на деревянную обрешетку. Прокладка оказывается между шурупом и листом – поэтому сталь в том месте не заржавеет.
  • После закрепления листов прибиваем отлив к стене, поверх крыши.
  • Щели между листами, отливом и крышей, отливом и стеной сверху заделываем цементным раствором, а затем герметиком.
  • Как сделать крышу на балконе, смотрите на видео:

    Как сделать «зависимую» крышу

    1. Изготовление крыши на балкон с зависимой конструкцией начинается с каркаса. Причем можно делать как металлический каркас, так и деревянный. Каркас для балкона не должен быть слишком высоким, но и слишком низким тоже. Идеальная высота – на 20-25 см выше самого рослого человека в семье. Я обычно делаю 2 метра в высоту – и все довольны.
    2. Расположение горизонтальных балок в каркасе обязательно проверять уровнем.
    3. Наклон крыши может быть от 15 до 75 градусов. Причем чем он меньше – тем меньше материала нужно. Обычно выбирают среднее значение в 45 градусов.
    4. Деревянный каркас обязательно проморить и покрыть лаком.
    5. Немаловажно, что разные кровельные материалы крепятся на каркас по-разному. Например, профнастил закрепляют саморезами с резиновой прокладкой в глубине волны. Если вы используете металлочерепицу, то к обрешетке должна крепится каждая ее ступенька. Ондулин же – прибивается простыми гвоздями с резиновой прокладкой.
    6. Крыша на балкон делается шире самого балкона, и выступает со всех сторон как минимум на 20 сантиметров.
    7. Стеклопакеты вставляют уже после того, как крыша готова. А если наоборот — только одно неловкое движение во время ремонта крыши – и стекло полетит.

    И еще одно замечание. Монтаж крыши балкона иногда заканчивается ее утеплением (минеральной ватой, пенопластом) и паро-, гидроизоляцией.

    Подробнее о материалах для утепления можете узнать здесь .

    Также у нас на сайте есть статья о материалах для внешней отделки балкона с крышей. Перейдите по ссылке: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/remont-otdelka/naruzhnaya-otdelka-material.html

    Зачем нужны паро- и гидроизоляция и как их делать

    Пароизоляция и гидроизоляция укладываются по обеим сторонам утеплителя, защищая его от намокания. Пароизоляция находится с внутренней стороны балкона и бережет утеплитель от водяных паров, которые находятся в помещении. Гидроизоляция стелется поверх утеплителя ближе к кровле и защищает его от атмосферных осадков.

    В таком порядке должны располагаться утеплитель, паро- и гидроизоляционные материалы

    В качестве материалов для пароизоляции используют специальные полиэтиленовые пленки. Их называют неперфорируемыми.

    Перфорируемые пленки предназначены для гидроизоляции, так как имеют более высокую паронепроницаемость.

    Еще для гидроизоляции покупают полипропиленовые пленки. Еще раньше использовали битумный рубероид, который сейчас заменили дышащими мембранами. Они, кроме битума, содержат полимеры, поэтому медленнее разрушаются.

    Как отремонтировать крышу балкона

    Что нужно предпринять, если крыша балкона/лоджии течет, Михаил рассказал отдельно.

    Иногда можно застелить всю крышу рулонной гидроизоляцией

    — Перед ремонтом счищаю с балкона весь мусор. Затем в местах стыка металлических листов обрабатываю кровлю мастикой. Наношу ее в 2 слоя. Если кто-то хочет более качественной гидроизоляции, можно размазать мастику по всей поверхности крыши. Кстати, кроме черной, часто используют серую, белую, красную и зеленую. Они смотрятся куда веселее.

    Бывает, что проблема не в гидроизоляции, а попросту прохудилась кровля. Прорехи я герметизирую рулонным материалом: нагреваю его горелкой и накладываю крест-накрест. Иногда заливаю дыры силиконовым герметиком.

    Сколько стоит пригласить мастера

    Лично я за установку крыши беру с клиента 15 тысяч деревянных. И это не самая высокая цена в Москве. За герметизацию – 5 тысяч, за ремонт крыши – тоже 5. Естественно, это без материала. А цена самой крыши зависит от балкона. Металлический козырек на балкон в 3 метра, например, обойдется в 25 тысяч рублей. Вот и считайте, сколько будет стоить все вместе.

    Красиво будет смотреться безрамное остекление балкона. Читайте, что это такое и сколько стоит.

    На сайте есть статья про остекление лоджии площадью 6 метров. Конкретнее, какие виды остекления там лучше использовать и сколько это будет стоить. Подробнее по ссылке: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/osteklenie/6-metrov.html

    По материалам сайта: http://oknanagoda.com