Как сделать  садовую скамейку своими руками

Эта простая в изготовлении скамья под решётчатым навесом придаст вашему озеленённому участку особенную прелесть. В тени на ней в солнечный день можно расслабится а если вы посадите рядом несколько вьющихся растений, за год или два, это место станет зелёным оазисом, где можно провести время в уединении или с друзьями.

Такой элегантный уголок для отдыха в зелёной зоне вашего загородного участка можно соорудить менее чем за четыре выходных дня.

Постараемся рассказать не только о том, как построить такую скамью, но и о технологических приёмах, которые позволяют сделать красиво изогнутые детали. На первый взгляд их изготовление может показаться сложным, но эта работа не слишком трудна. Главное, что приложенные усилия будут оправданы результатами, которые наверняка вам понравятся.

Материалы для скамьи стоят недорого, и для работы требуется обычный столярный инструмент. Из специального инструмента могут понадобиться только пара мощных струбцин, раскрывающиеся по крайней мере до 400 мм.

ВЫПИЛИВАНИЕ КРИВОЛИНЕЙНЫХ БРУСКОВ СИДЕНЬЯ

Прежде всего с помощью тонких гвоздей и гибкой рейки надо на трёх досках размерами 2400x300x50 мм разметить криволинейные бруски сиденья В. Расположение гвоздей показано на рис. 1.

Прижимая гибкую деревянную или пластмассовую рейку к гвоздям, проведите на доске-заготовке нижнюю и верхнюю дуги ярким маркером или красным карандашом. Такая разметка будет видна лучше, чем след от простого карандаша.

Бруски сиденья по линиям разметки можно выпилить ручной циркулярной пилой (фото 1). Следите, чтобы диск не ушёл с линии разметки. Сначала выпилите один брусок и шлифмашинкой с грубой шкуркой (зернистостью «80» или «100») сгладьте его кромки. Затем используйте эту готовую доску для разметки двух других.


УСТАНОВКА ОПОР

На обратной стороне одной из досок сиденья разметьте положение стоек скамьи (фото 2). Затем положите её на землю и разметьте на площадке дугу сиденья и центры стоек. Выкопайте лунки и насыпьте в них гравий слоем в 150 мм. Потом вставьте в лунки асбоцементные трубы 0200 мм. Стойки вставьте в трубы по отвесу и закрепите в этом положении подкосами (фото 3). Для удержания их в нужном положении временно прикрепите стойки шурупами к доске сиденья, причём доску кладите нижней стороной вверх. Засыпьте вокруг труб землю и утрамбуйте её. В трубы залейте бетон.

ДЕЛАЕМ СИДЕНЬЕ

На одной из средних стоек на высоте 50 см от земли сделайте отметку и по уровню перенесите её на другие стойки. Шурупами прикрепите к стойкам по отметкам заднюю планку Е так, чтобы она одинаково выступала за крайние стойки (фото 4).

Для установки опор С сиденья прижмите каждую из них на место к задней планке и просверлите отверстие 06 мм для верхнего крепёжного болта. Перовым сверлом рассверлите отверстие на глубину 6 мм для головки и шайбы. Смажьте монтажным клеем опору сиденья и прикрепите её к стойке болтом. Выставите опору горизонтально, затем просверлите в ней отверстие и установите нижний болт. Вторую опору сиденья добавьте с другой стороны стойки.

Прикрепив все опоры сиденья, с зазором 10 мм установите на место все доски сиденья. Чтобы обеспечить одинаковые зазоры, между ними при установке прокладывайте калибровочные брусочки. Выровняйте доски по торцам и прикрепите их шурупами (фото 5).

Установите на место спинку D сиденья, прижимая её к стойкам с помощью струбцин. Сначала затяните одну струбцину, затем другую и так до тех пор, пока спинка не прижмётся ко всем стойкам. Зафиксируйте спинку 75-мм шурупами (фото 6).

МОНТАЖ ОПОР КРЫШИ И ЗАДНИХ ПЛАНОК

Опорой крыши служат консольно прикреплённые с помощью болтов доски F сечением 50?100 мм с отпиленными под углом 20 торцами. Чтобы правильно установить их, сначала на высоте 1600 мм от опор сиденья прикрепите заднюю планку. Затем опилите под углом 85е концы двух подходящих досок сечением 25?150 мм. Струбцинами прижмите эти направляющие доски к боковым сторонам стойки на одном уровне с верхней кромкой задней планки так, чтобы консольная опора крыши имела уклон к спинке сиденья (фото 7). Если кто-нибудь поддержит опору в нужном положении, то вы легко прикрепите её болтами также, как и опоры сиденья.

Затем с одинаковым шагом друг от друга установите на место все задние планки Е. Начните снизу и выпускайте концы за крайние стойки по крайней мере на 75 мм. Чтоб не расколоть планки, просверлите в них отверстия под шурупы.

ГИБКА И УСТАНОВКА ОБРЕШЁТКИ НА КРЫШУ

Чтобы получить плавный изгиб брусков сечением 50?50 мм для крыши, сделайте простое гибочное приспособление (фото 8). На козлы уложите на расстоянии 400 мм друг от друга в качестве шаблона обрезки, оставшиеся после выпиливания брусков сиденья. Скрепите их несколькими поперечными досками, на которые уложите бруски крыши и зафиксируйте их с помощью накладок и струбцин.

Пролейте несколько раз пакет брусков крутым кипятком. Нагретое и влажное дерево легче примет форму шаблона. Оставьте бруски зажатыми на сутки.

При разборке пакета бруски непременно немного спружинят обратно, но при сборке их будет легко согнуть до нужной кривизны. Первым прикрепите брусок, установив его на расстоянии 40 мм от заднего торца консольных опор и выпустив по 40 мм по бокам (рис. 2). Выравнивая их свес по одной стороне, добавьте в обрешётку крыши над скамьёй остальные бруски (фото 9). Затем лобзиком или ручной циркулярной пилой подпилите концы брусков крыши по одной линии, оставив подходящие свесы.

ОТДЕЛКА СКАМЬИ

Отделка готовой скамьи прежде всего заключается в её подготовке к покраске. Предварительно надо подрезать выступающие концы брусков (при необходимости), тщательно зашкурить внешние поверхности и кромки брусков сиденья и спинки, скруглить их рёбра.

Загрунтовав скамью, покройте её краской, дающей прочную атмосферостойкую плёнку.

СОВЕТ

Для брусков сиденья подберите доски, у которых трещины или сучки оказались бы вне зоны изгиба. Для деталей сечением 50?100 мм и 50?50 мм выберите заготовки без сучков, так как они лучше гнутся, а по сучкам — легко ломаются. При покупке тщательно отбирайте пиломатериалы. Покоробленные лучше отложить в сторону.

Садовая скамейка своими руками – пошаговая инструкция

  1. На остроганной доске сечением 50?300 мм разметьте изогнутый брусок сиденья В, имеющий плавный изгиб, и выпилите его ручной циркулярной пилой.
  2. Пилите диском с острыми зубьями, установив его на глубину запила 45 мм.
  3. На одном из брусков сиденья разметьте положение стоек скамьи и по нему, как по шаблону, выкопайте лунки 0200 мм и глубиной 750 мм.
  4. В установленную в лунку трубу по отвесу вставьте стойки, укрепите их подкосами и забетонируйте.
  5. Прикрепите шурупами заднюю планку Е к стойкам. Определите положение опор С сиденья и надёжно соедините их со стойками монтажным клеем и закладными болтами.
  6. С зазором 10 мм разложите бруски сиденья на опорах и просверлите в них отверстия для шурупов. Шурупами длиной 75 мм и на монтажном клее прикрепите бруски к опорам.
  7. Прижмите спинку D сиденья с помощью струбцин к средним стойкам. Убедитесь, что её концы выступают за крайние стойки на одинаковое расстояние. Зафиксируйте спинку в этом положении шурупами.
  8. К боковым сторонам каждой стоики струбцинами прижмите направляющие доски, которые определяют угол наклона крыши скамьи. Выставив их положение, просверлите отверстия и на клее и болтами прикрепите на место консольные опоры. Отпилите стойки заподлицо с опорами.
  9. Приспособление для гибки брусков крыши сделайте из обрезков досок, оставшихся после выпиливания брусков сиденья. Сложите восемь брусков в пакет и прижмите их к поперечным накладкам, как к шаблону.
  10. Сборку обрешётки крыши начните с установки крайних переднего и заднего. брусков. Затем с одинаковым шагом, используя дистанционные проставки, прикрепите остальные.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Украшаем дачу » Скамейка с навесом для дачи своими руками

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com