Чердачное утепление: особенности

Утепление чердака крыши – это обязательное условие, иначе в нем некомфортно будет находиться: зимой в нем будет холодно, а летом – невыносимо жарко. Зачем нужен такой чердак, если в нем непригодные условия для жизни? Если чердак утеплить, то в нем можно и ночевать, и проводить время с семьей, например, на даче, или просто хранить на нем какие-то вещи, не боясь, что они придут в негодность. Технология утепления крыши состоит из следующих этапов.

Общая схема устройства утепления крыши .

Для начала нужно устроить паро- и гидроизоляцию и вентиляцию крыши. Ведь без этого будет невозможным наносить слой утепления по всем правилам. Пароизоляцию кровли стоит наносить качественно, учитывая перекрытия крыши. Ее наносят изнутри чердака, для того чтобы зимой теплый воздух, поднимаясь снизу вверх на чердак, не приносил вред конструкции мансардной кровли: не создавал плесень и не активизировал процесс гниения досок и порчи древесины вследствие проникновения в нее микроорганизмов. Гидроизоляция кровли предотвращает попадание в крышу воды от осадков (снега, дождя и града), защищает от механических повреждений и других падений предметов.

Теплоизоляция кровли.

Технология утепления кровли (теплоизоляция) – это самый последний штрих в ремонтных и строительных работах дома, он делается после окончания всех остальных работ. Его можно отложить на потом. Скаты на крыше можно долгое время не утеплять, но нужно убедиться, что на последний этаж положен толстый слой материала для термоизоляции. Перед началом утепления кровли, которая уже не новая, а довольно старая, желательно проверить состояние конструкций и сделать ремонт, а затем приступать к утеплению мансардной кровли.

Материалы, которые могут пригодиться для утепления кровли на чердаке

Для утепления крыши нам понадобятся следующие материалы:

  1. Минеральная вата.
  2. Пароизоляционная фольга.
  3. Сшиватель для крепления фольги.
  4. Изоляционная лента.
  5. Гвозди.
  6. Вязальная проволока.

Минеральная вата – это самый распространенный современный материал для утепления чердака. Она бывает каменная и стеклянная. Кроме минеральной ваты, еще используют древесноволокнистые плиты и пенополистирол. Во время монтажа мансардной крыши на стропилах важна эластичность, именно поэтому минеральная вата так ценится, она больше всего подходит для утепления кровли и удобна в использовании благодаря своим физическим свойствам.


Откосы на чердаке утепляют плитами или матами, имеющими легкую минераловатную основу.

Утепление крыши минеральной ватой.

Маты дешевле, чем плиты для утепления, так как последние плотнее. Для утепления чердака можно использовать вату, которая покрыта фольгой из алюминия, таким образом можно сэкономить на пароизоляции мансардной крыши, так как алюминиевая фольга будет выполнять эту функцию. Рейки, сделанные из древесины, понадобятся также для утепления чердака кровли и перекрытия. В некоторых случаях стропильные ноги оказываются тоньше, чем слой ваты, поэтому нужно утолщать стропильные ноги на крыше для лучшего утепления. Для этого нужно монтировать деревянные рейки, пропитанные защитным раствором. Вся конструкция кровли тоже должна быть пропитана раствором для защиты от пожаров и от вредоносных насекомых. Между рейками крыши идет укладка слоев ваты, которая тоже должна быть пропитана раствором.

Для утепления мансардной крыши используют пароизоляционную фольгу. Если чердак находится в доме, который обогревается, то водяной пар поднимается с дома на чердак к крыше и принесет в будущем много проблем. Он скапливается в вате и портит ее функции как изолятора. Чтобы этого избежать, нужна хорошая вентиляционная система, но лучше, чтобы была произведена укладка пароизоляционной фольги. Кроме фольги, пароизоляцию крыши могут обеспечить такие материалы, как полипропиленовая и полиэтиленовая пленки, стекловолоконная или металлизированная мембраны. Металлизированная мембрана, ко всему прочему, еще и отражает тепловое излучение и защищает перекрытия и скаты крыши.

Изоляционная лента для утепления чердака

Место соединения пароизоляционной ленты должно быть заделано клейкой лентой. Она бывает однослойная и двуслойная. Для звуко- и теплоизоляции понадобятся полиуретановые и войлочные ленты. Они изолируют стены от пола или других элементов конструкции, в результате чего снижается шум из-за уменьшения вибрации.

Кровля – это главный защитник дома или дачи от всевозможных сюрпризов природы, а именно атмосферных явлений. Кровля – это щит, поэтому ее утеплению нужно придавать особое значение. Современный рынок предлагает утеплять перекрытия таким материалом, как пеноплекс, он создаст уют и тепло в вашем доме и на чердаке.

Преимущества пеноплекса

Процесс выбора теплоизоляционных материалов связан с тем, выдержит ли тот или иной утеплитель такие факторы риска, как повышение температуры и влажность. Это два наиболее важных условия, чтобы утеплитель выдержал нагрузку на крышу. Поэтому специалисты по кровле и утеплению чердаков рекомендуют утеплитель, который именуют пеноплексом. Пеноплекс выдерживает сильные механические нагрузки, а срок его эксплуатации довольно долгий. Каждый хозяин должен выделить время для выезда на дачу, чтобы укладывать там утеплитель на крышу. подготавливаясь к зимнему периоду.

Теплоизоляция пеноплекс: 1. Штукатурка; 2. Деревянный щит; 3. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС; 4. Плита ЦСП; 5. Деревянная балка перекрытия

Само собой разумеется, что главным критерием качества пеноплекса является его максимальная теплоизоляция и возможность защищать дом на протяжении многих лет, но при этом не должен вредить человеку. Учитывая все это, можно смело доверить свой чердак пеноплексу и не бояться за свое здоровье. Сегодня пеноплекс нашел свое место на рынке, спрос на него хороший, потребители довольны.

В большинстве случаев чердак не обогревают дополнительно, не устанавливают в него отопление, так как тепло от дома идет наверх и его достаточно для обогрева чердака. Чердак обычно прохладный, но есть исключения, когда кровля выполняет роль чердачного перекрытия. В таком случае пол на чердаке должен быть максимально утеплен. Скаты на крыше утепляют в том случае, если на чердаке есть жилое помещение. Использование пеноплекса идет по такой схеме: сначала утепляют сам чердак изнутри, а потом скаты. Практика показывает, что использование обрешеток в процессе утепления является самым эффективным и надежным способом.

Учитывая наш климат, толщина пеноплекса должна составлять не меньше чем 2,5 см, но самым оптимальным размером будет толщина в 10 см.

Потолок дома нужно утеплять пеноплексом, но вначале нужно положить слой гидроизоляционного материала, для того чтобы вода не представляла опасность для чердачного перекрытия.   Пеноплекс – это тепло и уют вашего дома! Технология утепления чердачного помещения (теплоизоляция) – важная задача для каждого, кто имеет дом.

Сейчас как никогда стала острой тема утепления наших домов и чердачного перекрытия в частности. Мансардные крыши используются в качестве жилого помещения, дополнительной комнаты, дабы использовать всю возможную территорию в полезных целях. Наш климат заставляет утеплять чердаки, в котором живут люди, не только потому, что это тепло, а еще и в качестве экономии электроэнергии и газа. Ведь если на чердаке холодно, то в зимний период там в любом случае нужно включать обогреватели, либо электрические, либо газовые. А целую зиму отапливать чердак электрическим конвектором будет очень дорого. Лучше потратить один раз средства на качественный утеплитель, такой как пеноплекс, чем купить дешевый и постоянно его заменять, делая ремонты.

Кроме пеноплекса, можно утеплять чердак пенопластом.

Технология утепления (теплоизоляция) мансарды пенопластом

Как правило, используются плиты пенопласта толщиной 10-15 см. Использование пенополистирола характеризуется несколькими плюсами, а именно:

  1. Утеплитель не проседает, и чердачное помещение выглядит красиво.
  2. Плотное прилегание плит пенопласта.
  3. Утеплитель не расслаивается.
  4. Чердачное помещение сохраняет свои утеплительные функции.

Процесс утепления мансарды делится на 2 этапа:

  1. Утепление стен.
  2. Утепление скатов.

Стены должны поддаться теплоизоляционной обработке как изнутри, так и снаружи. При утеплении скатов используют каркас, который утепляют пенополистиролом. Также каркас подвержен гидроизоляции и пароизоляции. Пенопласт – это утеплитель, который мало пропускает влагу через крышу, что само собой хорошо для утепления крыши (чердачного перекрытия). Даже если в пенопласте будет трещина, он все равно хорошо защищает крышу от попадания в нее влаги, но все же не стоит рисковать и допускать порчи пенопласта и механических повреждений в нем.

Особенности теплоизоляции чердачного помещения

Процесс утепления мансардной крыши чердачного помещения проводится по следующей схеме. Первое – правильно уложить пароизоляцию и гидроизоляцию. Второе правило – пенопластом нужно утеплять полностью все помещение, а не отдельные ее части, потому что именно полное утепление даст результат, а частичное может быть и вовсе бесполезным. Третье правило: если вентиляция отсутствует, то попадание конденсата может усугубить ситуацию и не дать желаемого результата от процесса утепления чердака крыши. Утеплитель для чердака может быть таким:

Материалов для утепления много, выбор большой, на любой вкус и кошелек, но стоит учитывать все индивидуальные особенности чердака, возможности и другие факторы. Главное в этом деле – подходить к процессу теплоизоляции крыши правильно. И тогда дом прослужит вам долгие годы – неважно, дача это или жилое помещение. https://www.youtube.com/watch?v=0OND8d5LNeQ Утеплению чердака стоит уделить больше внимания, чем утеплению самого дома, так как чердак – это защита извне от всех неприятных факторов атмосферы.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru