Отзыв: Мягкая кровля Katepal OY "Катепал" - Мягкая кровля своими руками - не вопрос!

Достоинства:

Прочность. долговечность. удобство монтажа

Недостатки:

нет

Добрый день. Сегодня я решился оставить свой отзыв о производителе мягкой кровли " Катепал" и простоте монтажа крыши с этим материалом.

На сколько мне известно производиться эта кровля в Финляндии их бренд звучит " Katepal OY". Этот кровельный материал достаточно прост в монтаже, позже я приведу краткий пример на своём опыте работы с данным материалом. Состав этой кровли достаточно простой это. стекловолокно, модифицированный битум и посыпка, которая насыпается сверху, при изготовлении кровельного материала. Смотрится Katepal достаточно богато, красиво и аккуратно. Он не горюч и обладает шумопоглощающими свойствами, например при дожде или граде. Обычная же кровля, такая как металлочерепица практически не шумопоглощаема.

Теперь я хочу привести собственный пример при работе с мягкой кровлей "Katepal". Крыша данного сруба бани была сделана за четыре дня, своими силами.


Самый главный фактор для быстрой работы с мягкой кровлей это конечно же погода, т. к при наличии благоприятных погодных условий, вам ничего больше не помешает смонтировать кровлю в короткие сроки.

Первым делом нужно соорудить строительные подмостья ( леса). Сколотить леса может практически каждый, но надо помнить что они должны быть не тяжёлые и мобильные, что бы вы могли их передвинуть с помощью одного человека.

В данном случае сколочены две секции и сверху лежат плотные доски по которым будет удобно ходить. Боковые подпорки с одной стороны упёрты в землю а с другой стороны прибиты или прикручены к нашим лесам. Это служит надёжной опорой и леса стоят жёстко, т. е опасность что они упадут сведена к минимуму. Конечно можно воспользоваться и сборными железными лесами если они имеются, если нет то придётся покупать или брать в аренду, что добавляет дополнительные затраты и время. Как показывает практика у 90 процентов населения которые строят дом или баню всегда найдётся несколько брусов и досок.

Итак мы собрали леса и приступаем к монтажу.

Вообще все производители мягкой кровли, настоятельно рекомендуют настилать вдоль коньков, свесов и карнизов специальный подкладочный битумный материал, как мы и сделали на рисунке выше. Потом начинаем настил Катепала, для того чтобы сделать первую (стартовую) полосу, нам для начала необходимо обрезать у каждой полосы выступы, используя обычный молярный или другой остро заточенный нож. Первую и последующие полосы нужно клеить на специальную битумную мастику, но мы для надёжности ещё прибиваем низ каждой полосы на гвоздик, что бы было крепче. В последствии эти гвоздики можно аккуратно закрасить чёрной краской и видно ничего не будет, проверенно! Верх полосы тоже прибиваем, но так что бы следующая полоса закрыла гвоздик.

Далее продолжаем в том же порядке, пока не устанете. После завершения рабочего дня рекомендую закрыть крышу, рубероидом на случай если пойдёт дождь. Мы накрыли всю крышу сразу и по мере продвижения работы снимали рубероид.

Так как мы не устали и до темна было ещё много времени, мы продолжили дальше работу по кровле крыши материалом "Katepal".

Сняли ещё кусок рубероида и добили обрешётку. Так же не забыли о чём писалось ранее и положили подкладочный материал по краям ветрового конька.

Далее продолжили работу в той последовательности что и ранее. Но вот мы накрыли кровлю до туда до куда смогли дотянутся и остановились, теперь на придётся мастерить что то вроде своеобразных лесенок. Да и ходить по готовой кровле не рекомендуется так как в жаркую погоду могут остаться следы на кровле.

Для того что бы сделать лесенки мы использовали небольшие досточки, размером по длине около метра а по ширине 25 см. С низу и сверху и наших лесенок имеются опорные площадки из этой же доски. Со стороны которая будет прилегать к крыше мы прибили степлером толстую вспененную подложку ( вполне подойдёт подложка под ламинат ) для защиты уже готовой кровли от царапин.

Далее мы устанавливаем наши своеобразные лесенки на леса и продолжаем работу.

Вся остальная работа продолжается по написанному сценарию. Распаковка рубероида :

Добивка обрешётки и прокладка битумной подложки по краям :

Монтаж кровли до куда возможно дотянуться :

Сборка наших своеобразных лесенок - лесов и добавление их к уже существующим :

Завершение настила кровли "Katepal".

В итоге вы получаете красивую и долговечную крышу, а также можете справится без посторонней помощи, благодаря мягкой кровле производителя "Katepal".

Особенных недостатков я не нашёл, и так как сам убедился в простоте монтажа, ставлю этой мягкой кровле 10 из 10.

Надеюсь я помог вам при будущем выборе вашей кровли!

Время использования: 5 лет

По материалам сайта: http://otzovik.com