Веранда из поликарбоната: как заложить фундамент

Веранду относят к легким постройкам, фундамент для которых делается по упрощенной технологии – следует отметить, что простая технология заливки фундамента еще не означает нарушения в технологическом процессе. Под этим понятием подразумевается прочное основание постройки с использованием арматуры. В общем, все как обычно, за исключением глубины и ширины лент.

Строительство фундамента для веранды из поликарбоната начинается с разметки и выкапывания траншей – как правило, их роют в тех местах, где планируют устанавливать стены. Оптимальная глубина такого фундамента составляет 500-800мм, но если вы хотите построить действительно долговечную веранду, то лучше увеличить ее до глубины промерзания почвы. Что касается ширины, то здесь вполне подойдет размер 250-300мм.

Выкопанные траншеи армируются по каркасной технологии, после чего устанавливается опалубка на высоту до 300мм и все это заливается бетоном. В общем, здесь все стандартно, и даже процесс высыхания, который необходимо контролировать, чтобы не получить трещин (смачивать его водой и накрывать пленкой).

Веранда к дому из поликарбоната фото

Как соорудить простенки и опоры для крыши

В принципе, на этом этапе работ веранда из поликарбоната своими руками может быть построена различными способами и с использованием широкого спектра материалов. С одинаковым успехом можно использовать стандартную кирпичную или блочную кладку, а также каркасную технологию. которая для самостоятельного осуществления является самым простым вариантом. О ней и поговорим дальше.

Начать каркасное строительство стен нужно с того, что заложить над фундаментом брус основания – важным условием долгих лет службы деревянных каркасных стен является гидроизоляция фундамента. Поверх него, под брус, нужно простелить рубероид. К уложенному брусу основания крепят стойки, которые впоследствии послужат и опорами для крыши. и основанием для стен. По углам фундамента монтируются высокие стойки, которые скрепляются между собой горизонтальным брусом. После установки горизонтального бруса между ним и основанием монтируются короткие вертикальные стойки с шагом 625мм. Точно такая же операция производится и вверху будущих стен веранды к дому из поликарбоната – здесь понадобится установить еще пару горизонтальных брусов, которые и сформируют пространство для установки «остекления».

Теперь остается совсем немного – обшить получившийся каркас из дерева листами ОСБ и утеплить пространство между ними минеральной ватой. Возможно, понадобится проложить скрытую проводку, и если веранда будет выполнять функцию летней кухни, то и водопровод с канализацией. Покончив с этим, можно приступать к монтированию крыши, которую также целесообразно изготовить из поликарбоната.

Как сделать веранду из поликарбоната фото


Как сделать крышу для веранды из поликарбоната

Пожалуй, крышу из поликарбоната можно назвать самой простой и легкой среди всех кровельных конструкций – для нее нужно построить только обрешетку. Она не утепляется и не подшивается снизу, так как тогда целесообразность в использовании светопрозрачного поликарбоната просто отпадает.

Имея основание из стен, положить на них брус обрешетки не составит никакого труда – это и нужно сделать на первом этапе строительства крыши для веранды из поликарбоната. Брус укладывается с шагом, равным половине ширины листа поликарбоната – стык двух различных листов должен получаться посередине бруса. Толщину бруса нужно рассчитать так, чтобы готовая крыша выдерживала нагрузки от снега в зимний период. Возможно, следует подумать об использовании не равностороннего бруса, а доски толщиной 30мм и шириной 50мм – устанавливается эта доска руба. Каркас крыши, собранный таким образом, способен выдерживать очень большие нагрузки.

Сами же листы поликарбоната монтируются достаточно просто – они крепятся к обрешетке посредством саморезов. оснащенных пресс-шайбами с резиновыми уплотнительными прокладками. Саморезы перетягивать не стоит (иначе поликарбонат может лопнуть) и устанавливать их нужно с шагом 400-500мм, а по периметру кровли они монтируются с шагом 300-400мм.

Как сделать крышу из поликарбоната для веранды фото

Как закрыть веранду поликарбонатом: этапы работ

Остекление веранды поликарбонатом можно выполнить двумя способами – в одном случае ее можно остеклить наглухо, но сами понимаете, что такой подход к делу не очень правильный (нужно ведь хоть иногда проветривать помещение), а в друёгом случае можно пойти по стандартной рамной технологии остекления, что и будет наиболее верным решением. Именно такой подход к делу позволит эксплуатировать веранду не только в летнее время, но и зимой, дополнительно оборудовав это помещение подогревом полов или парой стандартных радиаторов отопления .

Остеклить веранду поликарбонатом с помощью рамной технологии не так уж и сложно – для этого даже не понадобится специальное деревообрабатывающее оборудование. Весь вопрос решается с помощью бруса, реек и штапиков. Какая толщина сотового поликарбоната, который вы собираетесь использовать для остекления веранды? Прибавьте к ней еще 20мм на штапики и получится сечение бруса, необходимого для изготовления рам. Сначала из брусков собираются сами рамы, потом по одному, начиная с края, гвоздиками прибиваются штапики (по принципу, как это делали в старых деревянных окнах), затем с другой стороны вставляется заранее вырезанный поликарбонат, который придавливается следующим рядом штапиков. Чтобы полностью избавиться от сквозняков, сотовый или монолитный поликарбонат можно посадить на силикон .

Остекление поликарбонатом веранды фото

Когда рамы будут готовы, можно заняться их установкой – монтировать их лучше через одну. Первая неподвижная, а вторая открывающаяся. С врезкой навесов, думаю, проблем не возникнет ни у кого. После того, как окна из поликарбоната для веранды будут установлены, останется только подумать о сквозняках в зимнее время – именно для этого необходима рейка, которая в нашей ситуации будет выполнять функцию нащельника. Эта рейка, предварительно промазанная силиконом, прибивается по периметру открывающейся рамы – крепить ее нужно к стационарным рамам со стороны противоположной открыванию. А чтобы окончательно противостоять сквознякам в зимнее время, по этим нащельникам можно проклеить уплотнитель.

Подводя итоги всему вышенаписанному, добавлю только одно – по такой технологии может быть построена веранда из поликарбоната не только с использованием деревянного бруса. Намного прочнее и долговечнее получится конструкция из профильной трубы. Кроме того, если речь идет об исключительно летней веранде на даче, такие серьезные конструкции вообще можно не делать – достаточно будет легкого каркаса из той же профильной трубы с элементами ковки, обшитой поликарбонатом только по бокам для защиты от ветра.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org