Как сделать эксплуатируемую кровлю своими руками и что это такое?

Эксплуатируемая кровля достаточно часто встречается в американских и европейских городах, так как их очень просто "создать" на крыше больших строений, таких как летние кафе, территории отдыха, детских садиков и других похожих зданий. Обычно более распространена плоская эксплуатируемая кровля, но встречается и "зеленая" кровля. При строительстве загородных домиков эксплуатируемая кровля своими руками может быть переоборудована в террасу для отдыха или оранжерею. Хотя с инженерной точки зрения эксплуатируемая кровля, созданная своими руками, – это довольно сложно, ведь следует знать множество нормативов и требований, для обеспечения ее безопасности, чтобы не произошло обрушения.

Так, например, если говорить про коттеджи с эксплуатируемой кровлей, то стоит рассмотреть один из известных проектов, выполненных Михаилом Лащенком. Проект этого коттеджа с эксплуатируемой крышей Лащенко взял под свое руководство в 2010 году. Именно ему и пришла идея дополнить будущий коттедж крышей, которая бы могла использоваться для разных нужд.

Задача заказчика - проект и строительство коттеджа, отвечающего всем современным стандартам загородного жилья. Процесс реконструкции 2011 года привел к появлению гаража с зимним садом и переднего портика с колоннами. Следующим летом была предложена новейшая идея жилища с эксплуатируемой кровлей.

Крыша в это время выполняла множество функций: своего рода обзорная площадка с видом на Волгу, дополнительная зона отдыха на 108 м2, здесь можно было устраивать барбекю, тут же солярий, бассейн, теннисный стол и стенка для скалолазания. Также "зеленая" кровля имела водосбор "серых вод". В проекте использованы энергоэффективные решения для стен, перекрытий и окон. По сути, это был один из первых известных проектов подобного типа.

Сейчас же дома с плоской эксплуатируемой кровлей обретают большую популярность. Как известно кровля формирует облик здания, но редко используется как эксплуатируемая. Ее можно вполне использовать как зону отдыха: собрать друзей возле камина с грилем, загорать, да и просто замечательно отдохнуть, подышав свежим воздухом. Можно обустроить огромную террасу-балкон. Такие дома с эксплуатируемой крышей – для людей, которые живут в ногу со временем. Самое замечательное, что наличие в доме эксплуатируемой кровли дает возможность надстройки третьего этажа.

Совет! Если ваш коттедж имеет плоскую крышу, то стоит задуматься о том, чтобы сделать ее эксплуатируемой. На своей крыше вы можете обустроить террасу для летнего отдыха, теннисный корт, зеленый сад и многое другое. Тем самым вы увеличите полезную площадь своего участка.

Гидроизоляция эксплуатируемой кровли и ее особенности

Плоскую кровлю обычно устраивают на многоэтажных жилых строениях, промышленных зданиях, крупных офисных центрах и объектах инфраструктуры. И если она в дальнейшем будет использоваться под разные цели, то гидроизоляция эксплуатируемой крыши – это первое, о чем необходимо подумать. Кто-то скажет, что такие работы проводятся в любом случае, но гидроизоляция именно эксплуатируемой крыши, той, которая в дальнейшем будет использоваться под террасу или что-то другое, должна отвечать более


Гидроизоляцию эксплуатируемой кровли следует начинать с процесса обезжиривания поверхности, а затем ее выравнивания, потом проводится монтаж слоев кровельного строения.

Способов гидроизоляции достаточно много, но один из самых эффективных - применение армированной полиуретановой мастики. А окончательным покрытием может выступить керамическая плитка. Возможен вариант применения двухкомпонентной битумно-полимерной эмульсии на водной основе.

Совет! Для выбора подходящего вам способа гидроизоляции изучите все плюсы и минусы каждого метода, а также проконсультируйтесь со специалистами в этом вопросе.

Как выбрать утеплитель для кровли эксплуатируемой?

Выбирать утеплитель для кровли, эксплуатируемой тем более, нужно очень тщательно. Здесь следует учитывать такие показатели, как коэффициент теплопроводности, гидрофобность, экологическую безопасность, срок эксплуатации, паронепроницаемость, устойчивость к сжатию и огнестойкость. Ведь утепление кровли, которая в дальнейшем будет эксплуатироваться под террасу, должно быть надежным, способным выдерживать разные нагрузки и долговечным.

Чаще всего чтобы утеплить эксплуатируемую кровлю используют каменную вату, производимую из габбро-базальтовых пород. Этому материалу присущи хорошая звуко- и теплоизоляция, а также устойчивость к воздействию окружающей среды, а следовательно и долгий срок службы. Помимо прочего, это экологичный материал, способный к тому же обеспечивать защиту от огня, благодаря тому, что может выдерживать высокие температуры (до 10000С). Хотя есть один недостаток каменной ваты - достаточно сложный монтаж.

Вывод! При таком соотношении достоинств и недостатков, выбор довольно очевиден: каменная вата самое оптимальное решение для утепления эксплуатируемой кровли.

Ограждение эксплуатируемой кровли: необходимость и нормативы

Важно знать, где и как устанавливать ограждение эксплуатируемой кровли. Как гласят правила пожарной безопасности, действующие сейчас: все ограждения кровель в жилых домах, в том числе эксплуатируемых, обязательно должны быть не менее 1,2 м, а также непрерывными, оснащенными поручнями и способными выдерживать нагрузки не меньше 0,3 кН/м. В производственных зданиях как ограждение кровли можно применять парапет. Периметр стен силосных корпусов можно оборудовать решетчатыми ограждениями, высота которых должна быть не меньше 0,6 м. Изготовлены они должны быть из негорючих материалов.

Вывод! Таким образом, важно знать, что на эксплуатируемой кровле должно быть обязательное ограждение, в высоту не меньше 1,2 м, а также выход на плоскую кровлю вполне можно использовать как аварийный эвакуационный выход.

Из чего состоит конструкция эксплуатируемой кровли?

Как устроена конструкция эксплуатируемой кровли? На этот вопрос ответить однозначно довольно сложно, ведь конструкцию такой эксплуатируемой кровли определяют ее предназначение, тип строящегося здания и материалы, применяемые для покрытия.

Чаще всего эксплуатируемая кровля состоит из:
  • железобетонной несущей плиты;
  • пароизоляционного слоя;
  • прослойки теплоизоляционного материала;
  • гидроизоляционного ковра;
  • завершающего покрытия, выполненного из тротуарной плитки, уложенной на гравий, песок или бетонную стяжку (при оборудовании на кровли террасы); можно выполнить и в виде геотекстиля, уложенного на слой дренажа, а сверху – слой грунта (при изготовлении "зеленой" кровли) и пр.
Более подробно ознакомиться со схемой конструкции эксплуатируемой кровли можно на рисунке.

На первом рисунке представлена плоская кровля, а на втором рисунке "зеленая":

Пояснение! Чаще всего встречается плоская эксплуатируемая кровля, но для создания особой уникальности можно обустроить и "зеленую" эксплуатируемую кровлю, что придаст незабываемый эффект "ожившей" кровли.

Какие можно использовать покрытия для эксплуатируемой кровли?

Покрытия для эксплуатируемой кровли бывают двух видов: полиуретановые и керамогранитные. Полиуретановые покрытия, предназначенные для эксплуатируемой кровли, – это, чаще всего, урепол разных марок (выбирается в зависимости от задач и нагрузок).

Взглянем ближе на оба покрытия. Начнем с полиуретановых. Друг от друга марки урепола отличаются не так уж и значительно, например, "урепол 112" применяют для покрытий спортивных залов, тренажерных залов, покрытия паркинга, детской площадки, тира, теннисного корта, а "урепол 111" будет оптимальным для гаражей, конюшен, коровников и пр. Эти покрытия кровли достаточно прочные и водонепроницаемые. Все их применяют для покрытия эксплуатируемой кровли, но это их не единственное предназначение.

Керамограниты, в первую очередь, уличные напольные покрытия, появившиеся в качестве ответа на особые требования дизайна и архитектуры. Это монолитный и революционный продукт, который направлен на замену камня. Керамогранит отвечает абсолютно всем нормам безопасности общественных и частных помещений, а также уличных территорий.

Какое выбрать покрытие зависит от вас, но сначала необходимо изучить все плюсы и минусы покрытия, чтоб не ошибиться с выбором.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru