Флигель на крышу: полезное украшение коттеджа

В классической трактовке флигель – это небольшое, самостоятельное, или пристроенное к жилому или хозяйственному зданию сооружение, используемое для временного проживания людей или прочих бытовых нужд. В любом случае, это дополнительная полезная площадь, которая не помешает любому домовладельцу.

Можно ли поместить флигель на крышу своего загородного дома, и какие факторы следует при этом учитывать – далее в статье.

Крыша с флигелем

Естественно, самый простой вариант устройства флигеля на крыше – это спроектировать его заранее, при строительстве нового дома. В этом случае привязать дополнительные узлы и соединения, создать единый комплекс с основным зданием гораздо проще.

Благо, подобных готовых проектов сейчас предостаточно. Но что же делать тем владельцам недвижимости, у которых дом уже есть, а флигеля – нет? Отказаться от этой затеи? Выход найдется почти всегда.

От чего зависит возможность устройства флигеля именно на крыше? На нее будут влиять несколько факторов:


  • Тип кровли, скажем, мансардная крыша
  • Этажность и общая высота основного строения
  • Расположение здания
  • Материал несущих конструкций дома: стен, перекрытий, фундамента (его прочностные характеристики)

Совет!

В качестве возможной площади для размещения крышного флигеля необязательно использовать именно жилое здание – ведь есть еще хозпостройки и тот же гараж, где особенно любят размещать строения подобного рода автолюбители.

Причем,  при наличии соответствующих разрешений, это может быть и не только гараж частного дома.

У флигеля может быть даже собственная веранда

Какие возможны осложнения при оборудовании пристройки на крыше существующего здания? Это:

  • Увеличение нагрузки на несущие конструкции и ее дисбаланс по сравнению с проектом
  • Нарушение кровельного пирога
  • Разрыв стропильной системы, такой конструкции, как четырехскатная стандартная вальмовая крыша
  • Изменение конфигурации крыши, а отсюда – другой режим воздействия ветра и осадков

Совет! Если расчеты показывают, что организация флигеля невозможна или рискованна – не стоит пытаться устроить ее любой ценой. Это может, как минимум, повредить внешнему виду дома, а может – и сделать его проблемным для проживания.

Не должно возникнуть особых проблем у владельцев зданий с плоской крышей, или большой верандой на верхнем этаже (ее просто можно перекрыть и остеклить). Если позволяют несущие конструкции – то новое строение всегда можно вписать в архитектуру старого.

Даже при относительно слабых стенах или колоннах – всегда можно подобрать вариант из легких материалов, тех же сэндвич–панелей, который и не даст большой нагрузки, и обеспечит достаточный комфорт. Сложнее хозяевам строений со скатной кровлей и без террасы.

Флигель на веранде

Вот на какие вопросы придется ответить им:

  • Каким образом вес новостройки будет передаваться на несущие конструкции
  • Будут ли здания иметь общий рельеф кровли, или для флигеля необходимо соорудить собственную, независимую плоскую крышу своими руками
  • Как предотвратить нарушение вентиляции утеплителя основной крыши
  • Как организовать нормальное отведение ливневых вод и предотвратить образование снежных карманов и наледи зимой

И, конечно, всем домовладельцам необходимо определиться с тем, будет ли их мезонин отапливаемым, и, если да – то как это осуществить с соблюдением всех норм.

Совет!

Если несущие конструкции здания не позволяют увеличить нагрузку – можно организовать для флигеля собственные, поставив для этого колонны, и перенеся на них всю нагрузку или ее часть.

За счет этого также можно расширить и площадь самого флигеля. Подобное решение позволит решить и проблемы, связанные с врезкой нового помещения в существующую кровлю.

На что следует обратить особое внимание при устройстве флигеля:

  • Правильное распределение весовых нагрузок между всеми несущими конструкциями
  • Учет воздействия снега и ветра
  • Изменение соляризации (освещенности) помещений нижнего этажа
  • Сочленение конструкций отвода ливневых вод
  • Организация сбалансированного тепло- и воздухообмена

Естественно, тем, для кого важна эстетика, следует оценить – украсит ли новое сооружение фасад их дома. В целом же, будь то скатная, или пологая крыша – техническое решение найдется практически всегда, вопрос – в желании владельца и его финансовых возможностях.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru