Отливы для крыши

Выбор и установка отливов на крыше здания – процедура к которой нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью. От того, насколько грамотно будет подобрана и установлена система, зависит не только сухость подкрышного помещения, но и долговечность самой крыши, несущих стен и даже фундамента здания.

Неконтролируемые потоки воды необходимо направить в нужном направлении, не давая им скапливаться на крыше и у основания здания, а также чрезмерно увлажнять фасадную часть стен. Именно для этого применяются отливы, крепящиеся к кромочным частям крыши и стенам.

Крышевые отливы – разнообразие выбора

Отливы для крыши классифицируются по двум признакам: материалу изготовления и геометрической форме.

В зависимости от материала отливы для крыш бывают следующими:

  • Из оцинкованной стали – изделия из металла толщиной 1 мм прочны, долговечны, устойчивы к механическим повреждениям и температурным перепадам. Обычно их покрывают дополнительным полимерным составом, повышающим декоративные свойства (можно подобрать желаемый цвет), а также приглушающим звуки от попадания воды. Отливы такого вида дешевы и доступны для любой категории покупателей.
  • Из алюминия – изготавливаются из листового алюминия и покрываются особым составом против коррозии. Отливы обладают легким весом, достаточной прочностью и доступной ценой.
  • Из меди – листовая медь покрывается слоем защитного оксиданта или латуни, которые увеличивают долговечность изделия и его устойчивость к механическим воздействиям. Медные отливы красивы, но обладают достаточно высокой стоимостью и поэтому не всем по карману.
  • Из пластика или других полимерных материалов – легкие, прочные, бесшумно принимающие воду отливы, все чаще применяют при строительстве частных домов. Отливы из пластика дешевы, легко монтируются, но плохо переносят морозы – от низких температур они могут лопаться или растрескиваться.

    Отливы для крыш могут иметь полукруглую или прямоугольную форму. Более распространены изделия в форме желоба, так как они более привлекательны эстетически, хотя пропускная способность воды у обоих видов одинакова. Себестоимость производства прямоугольных отливов ниже, поэтому их цена может быть ниже чем у полукруглых.

    Все современные отливы выпускаются в широкой цветовой гамме, а их производители гарантируют длительный срок службы изделий при условии их правильной установки и эксплуатации.


    Расчет количества, диаметра и монтаж крышевых отливов

    Кроме самих отливов в состав водосточной системы входят: воронки для приема воды, трубы для отведения вод к водосборникам, поворотные элементы, заглушки и закрепляющие кронштейны. Перед началом работ по монтажу необходимо рассчитать количество всех компонентов системы, а также определить их минимальны диаметр.

    Правильное определение диаметра элементов необходимо для того, чтобы избежать переливов воды за край системы водоотведения и попадания ее на стены и под фундамент здания. Диаметр элементов зависит от полезной площади крыши (длина крыши х (длина ската + ? высоты крыши)) и принимается равным 1,5 см2 на 1 м2 этой площади. Таким образом, для крыши, полезная площадь которой равна 100 м2, необходимы отливы не менее 15 см. в диаметре.

    Количество деталей высчитывается исходя из общей площади здания, количества скатов, углов и планируемых точек слива.

    Принято проводить расчеты следующим образом:

    • Число воронок высчитывается исходя из количества скатов и их длины – 1 воронка на 10 метров ската.
  • Количество и длина труб определяются в зависимости от желаемого числа сливов, высоты здания и планируемого расстояния от элементов до земли. А кроме того, учитывается дизайнерская индивидуальность фасада.
  • Число поворотных элементов зависит от числа стоков и особенностей строения кровли.
  • Крепежные кронштейны приобретаются из расчета не менее 1 штуки на м2, а хомуты для отливов – по 2 штуки на каждую трубу.
  • Количество заглушек рассчитывается исходя из числа отливов, не объединенных в единую систему – по 2 штуки на элемент конструкции.

    Монтаж отливов – этапы работы

    1. Первым делом устанавливается воронка для слива воды, а по обеим её сторонам крепятся держатели для желобов (на расстоянии около 15 см).
  • От воронки прочерчиваются прямые линии к местам крепления крайних (удаленных) кронштейнов для желобов. При проведении линии необходимо соблюсти уклон в сторону воронки, высота которого рассчитывается исходя из зависимости: 3 мм. наклона на каждый метр длины. Подобный уклон необходим для исключения застоя в отливах воды, льда и скапливания мелкого мусора.
  • Размечаются места крепления кронштейнов и осуществляется их монтаж. Расстояние между элементами должно быть не более 50 см, дополнительные кронштейны устанавливаются в точках поворота.
  • Примеряются желоба, осуществляется соединение и подгонка их по длине, вырезка отверстий под сливы, обработка концов и установка заглушек. Точки соединения желобов не должны совпадать с местами установки кронштейнов.
  • Собранный элемент укладывается на кронштейны, предварительно смягченные резиновыми прокладками. Пуском воды проверяется отсутствие зон «застоя» и протекания системы.
  • Отводящие трубы монтируются от воронок, соединяясь с ними напрямую или при помощи специальных «колен».

    Перед проведением монтажа необходимо продумать систему водоотведения от дома и устанавливать сливные трубы в местах, где они не будут оказывать негативного влияния на фундамент и размывать близлежащую почву.

    Все работы по установке отливов желательно проводить до момента полной гидроизоляции крыши (если это возможно).

    Самодельные отливы – варианты изготовления

    При желании отливные желоба для крыши можно изготовить и самостоятельно. Существует два варианта их изготовления: простой – из трубы и сложный – из листов стали или алюминия.

    Изготовление из трубы

    Выбирается труба подходящего диаметра (правила расчета диаметра описывались выше) и разрезается пополам по продольной линии. Использовать можно обе части, предварительно покрасив их и обработав составом, защищающим от коррозии.

    Изготовление из металлических листов

    Если трубы нужного диаметра под рукой нет, или требуется отлив не полукруглой формы, можно смастерить отлив из тонкого листа металла. В идеале, для подобной работы потребуется листосгибочный станок, но, в принципе, можно обойтись и обычным молотком, киянкой и т.д.

    На листе делается разметка на полосы, ширина которых равна периметру (или диаметру) будущего отлива, а затем добавляется 10-15% на припуск и загиб. Полученный контур вырезается ножницами или болгаркой, края и острые углы у него загибаются. На рабочей поверхности, при помощи молотка, заготовке придается желаемая форма. Возможно, результат не поразит дизайнерским совершенством, но с возложенными функциями изделие будет справляться в полной мере.

    После установки отливов можно не беспокоиться о попадании воды в уязвимые части дома, однако не стоит забывать о том, что и отливы нуждаются в уходе и определенной доле внимания. Систему водоотведения требуется периодически чистить от мусора и грязи, а зимой следить за тем, чтобы лед не нарушил её герметичность и не повредил защитный слой элементов.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru