Деревянный гараж своими руками

Гараж деревянный — проект

Особенности

Особенности каркасного строительства

Чтобы построить деревянный гараж каркасного типа своими руками, следует знать некоторые особенности, так как схема обустройства такого сооружения отличается от монтажа гаражей других видов и предполагает 2 этапа:

  • Сооружают «скелет» гаража из брусьев. Этот каркас равномерно распределяет на себе всю несущую нагрузку сооружения.
  • Готовый каркас гаража из дерева обшивают плитами ОСП или толстой фанерой, которые имеют многослойную структуру или натуральными досками. ОСП-плиты, состоящие из прессованной стружки с клеем, очень популярны для сооружения автодомика в Канаде, где придумали технологию заполнения пространства между параллельными поверхностями утеплителем, хорошо удерживающим тепло внутри здания.

Фундамент

Фундамент гаража из дерева

Сооружение каркасного деревянного гаража имеет легкий вес, что дает возможность устанавливать его на простой и экономичный фундамент столбчатого типа. Для деревянного типа гаража подойдут 2 типа обустройства фундамента:

  • столбы монолитные, которые устраивают из бетона;
  • столбы сборные, которые устанавливают из железобетонных блоков.

Основание деревянной конструкции

Для гаража необходимо провести геологические и геодезические исследования участка. Верхнюю часть гаража откорректировать можно в любое время и без особых проблем, а вот сделать изменения в фундаменте будет намного сложнее.


Обратите внимание! Глубину посадки столбов нужно определять, основываясь на данных геодезических изысканий. Не имея результатов геологической разведки, а именно уровня грунтовых вод и качества грунтов, строить верхнюю часть гаража верх легкомыслия – неприятности неизбежны.

Геологические характеристики даже для деревянного гаража должны учитываться при строительстве, а именно излишняя водная насыщенность, грунтовая подвижность и слабость, большая кривизна рельефа участка. Чтобы гараж в недалеком будущем не перекосило и не вело, нужно глубину и высоту столбцов закладывать абсолютно ровно. Для проверки геометрических параметров можно использовать кусок деревянной рейки или веревочный отвес.

Каркас

Каркас деревянного гаража

Для каркаса наиболее пригодны деревянные брусья 10х10 см или 5х10 см. Из приведенного фото, где показано как сделать каркас деревянного гаража, видно, что тот состоит из:

  • нижней обвязки цоколя;
  • стоек;
  • подкосов;
  • обвязки.

Обвязками фиксируют стойки. Эта часть монтируется из балок и досок, которые в целом составляют простую конструкцию. Между досок определенной толщины устанавливают элементы бруса с таким расчетом, чтобы у стойки была возможность войти в установившиеся гнезда. Изнутри нижнюю обвязку конструктивно усиливают вспомогательными планками.

Стойки устанавливают по всему контуру гаража с шагом от 50 до 150 см. Чтобы жесткость была большей, конструкцию в угловых точках усиливают с внутренней и внешней стороны досками (подкосами), которые плотно вшиваются в обвязку. Пояс верхней части крепится на стойки и фиксируется шипами или гвоздями, скобами или анкерами.

Обшивка каркаса

Для защиты гаража от ветра и осадков, с внешней стороны прежде всего оббивают доски «в черную», применяя крепление внахлест или в шпунт, затем наступает очередь строительной бумаги со специальными водозащитными свойствами, после чего фасад покрывают финишной отделкой.

Крыша

Крыша гаража

В верхней обвязке для создания чердачного помещения в балках делаются пазы, по которым монтируют стропила. Крыша для деревянного гаража должна быть простая и выбираться из 2-х вариантов:

Двускатная крыша гаража имеет преимущество перед односкатной, так как конструкция первой лучше приспособлена для дополнительного создания помещения.

По материалам сайта: http://kaksdelatgarazh.ru