Как построить односкатную крышу своими руками: тонкости монтажа

Содержание

Строительство односкатного садового домика: пошаговое видео ?

Особенности возведения конструкции ?

Односкатная крыша используется для тех строений, где не нужна сложная кровля, например, для дачного дома, бани, гаража, небольшого жилого помещения, а также школы, детского сада, склада и т.д. Конструктивно она состоит из одной наклонной плоскости. Качество и срок службы крыши определяет угол наклона, который зависит от размера дома, кровельного материала, особенностей вентиляции и т.д.

Таким образом, главное преимущество односкатной кровли – простота конструкции и функциональность. Она не несет особого декоративного назначения, как многоскатные крыши, главная ее ценность в практичности, поэтому она редко используется для строительства жилых домов. Односкатная конструкция самая надежная по сравнению с остальными, так как представляет собой плоскую горизонтальную поверхность, которую намного проще покрыть любым защитным слоем и обработать нужными составами для продления срока службы. Если требуются особые меры предосторожности, то можно залить всю поверхность крепким бетоном и покрыть слоем рубероида.

Односкатная крыша устанавливается прямо на несущие стены различной высоты. В ней нет каких-либо сложных элементов

Иногда односкатная конструкция используется и для частных домов, но ее покрытие выполняет больше декоративную функцию.

Несмотря на один-единственный ровный скат, такая крыша имеет целый ряд преимуществ:

  • Простая конструкция. Перед ее монтажом не нужно просчитывать угол наклона и заботиться о создании поддерживающих систем, которые требуются для четырехскатной кровли.
  • Легкое покрытие. Оно не сильно нагружает фундамент строения, его не нужно долго собирать из различных элементов, что экономит время на монтаж.
  • Практичность. Открытая крыша может стать фактически дополнительным этажом под небом.
  • Благодаря надежному кровельному покрытию и защитным ограждениям на крыше можно проводить разнообразные посиделки. Скат защищен от внешних воздействий (ветра и атмосферных осадков) и зачастую скрыт от посторонних. Из-за того, что он размещен почти горизонтально, скат способен переносить намного больше нагрузок, чем многоскатные кровли.
  • Отсюда вытекает еще следующее достоинство односкатной крыши – долговечность. Сложных систем, которых со временем станут неустойчивыми – нет, поэтому ее срок службы достаточно долгий.


Односкатная крыша вашего загородного дома будет служить долго

Материалы для односкатной крыши ?

Для такой конструкции подойдут самые разные материалы. Часто для нее используется профнастил. Подойдет также шифер, металлочерепица, ондулин, битумная черепица, стальной лист и т.д.

Профнастил монтируется за небольшое время и хорошо защищает дом от ветра и осадков, еще необходимо отметить его невысокую стоимость. В случае использования качественного утеплителя можно построить даже небольшую жилую мансарду, что значительно расширит площадь дачного домика. Зимой профнастил хорошо выдерживает снежные нагрузки.

Ондулин тоже укладывается быстро благодаря простой конструкции. Также он обеспечивает высокую степень защиты от многих природных факторов.

В зависимости от постройки и особенностей односкатные крыши бывают вентилируемые и невентилируемые. Второй вариант используется для террас, на которых располагают клумбы, бассейны, кустарники и т.д. Такая крыша требует тщательного ухода в зимнее время.

В зависимости от уклона крыши выбирается тот или иной кровельный материал. Например, на рисунке видно, что для черепицы нужен угол наклона 30 градусов и выше

Для других строений применяют вентилируемые крыши. В них образуется пустота между гидро- и теплоизоляционным слоем, которая благодаря вентилированию увеличивает срок службы постройки. По бокам кровли делают отверстия для проветривания.

Конструкция крыши ?

Устройство односкатной крыши своими руками практически ничем не отличается от других. Она состоит из следующих элементов:

  1. Стропильная система, включающая в себя множество необходимых деталей: распорки, стойки, подкосы, ригели и т.д. Они придают ей нужную жесткость.
  2. Обрешетка. Выступает в качестве основания.
  3. Гидро- и теплоизоляция.
  4. Кровельный материал.

В зависимости от типа помещения выбирается тот или иной материал кровли. Для подсобных помещений подойдет и рубероид, и черепица, и шифер. При тяжелых покрытиях конструкцию необходимо дополнительно укреплять.

Видео-проект загородного дома с односкатной крышей ?

Определяем угол наклона ?

Перед тем как сделать односкатную крышу, следует определить ее угол наклона. Промежуток его может быть разным: от 11 до 60 градусов, что зависит от материала кровли, атмосферных явлений, величины снеговых нагрузок и архитектурных особенностей постройки.

Угол наклона односкатной крыши может быть разным

Большое значение при выборе угла наклона кровли имеет климат местности, где строится дом. В северных районах снежные зимы – обычное явление, поэтому этот параметр должен быть более 40 градусов, чтобы снег не задерживался на крыше и не оказывал нагрузки на нее. 30-градусный наклон не подойдет, так как снег не сможет скатываться и будет оказывать давление на кровлю до 50 кг/кв.м.

При сильных ветрах уклон крыши наоборот должен быть небольшим. Например, при уклоне в 11 и 45 градусов ветровая нагрузка различается в пять раз. Это касается приморских и степных районов.

Технические характеристики кровельного материала тоже влияют на угол наклона. Металлочерепица требует большого угла – выше 30 градусов, чтобы снизить нагрузку на стропила и обрешетку, а рубероид или мягкая гаражная кровля – от 5 градусов, так как это легкие материалы. Для профнастила достаточно 8 градусов и выше, а если вы собираетесь крыть крышу шифером, то угол наклона следует выбирать в пределах 20 – 35 градусов. Если для легких материалов он будет меньше, чем требуется, то крыша прогнется под тяжестью снега, а низкий угол наклона кровли из металлочерепицы и шифера приведет к протечке воды через их стыковочные узлы.

Стропильная система односкатной крыши особой сложности не представляет. Диагональные связи делают систему прочнее

Начинаем монтаж: пошаговая инструкция ?

Перед началом работ желательно посмотреть, как поэтапно возводится на видео односкатная крыша своими руками, чтобы наглядно изучить весь процесс.

Строительство односкатной крыши начинается традиционно – с сооружения стропильной системы, которая является ее основой. Именно она принимает на себя вес кровли и распределяет нагрузку на фундамент и несущие стены. В зависимости от проекта определяется уклон и толщина бруса.

Особенности монтажа определяют тип стропил, которые бывают:

  • наслонные;
  •  висячие;
  • скользящие.

Самой простой конструкцией обладают наслонные стропила, которые опираются на внешние стены с одной стороны, а с другой – на центральную балку. Длина стропильной ноги может достигать не более 4,5 м, но только в том случае, если она цельная.

Схема наслонных стропил. Простая конструкция на двух опорах: мауэрлате и внешней стене.

Скользящие стропила используют в качестве опоры мауэрлат, представляющий собой брус или бревно, расположенное в коньке. Именно он берет на себя вес стропил.

Висячие стропила являются самыми сложными по конструкции, используются для больших пролетов, если им между крайними опорами не на что опереться. Они заранее собираются на земле с собственной обрешеткой и поднимаются вверх, чтобы опереться на крайние опоры. К обрешетке потом прибивают перекрытия чердака для придания конструкции большей прочности.

Размер брусьев для стропильной системы односкатной крыши – 30х150 мм, шаг балок – 80 см. Уклон собирается так, чтобы его нижняя часть была на подветренной стороне. Количество балок и опор должно совпадать, причем между стропильной ногой и балками должен образовываться треугольник. Стропильную ногу закрепляют одним концом на стропило, другим – на краю балки.

Стропила же кладут одним концом в гнездо мауэрлата, а другим забивают в брус шиферными гвоздями. Для надежности их надо закрутить проволокой. Мауэрлат тоже желательно привязать к стене с помощью проволоки или закрепить длинными анкерными болтами.

Односкатная кровля на деревянном срубе

Потом можно начинать изготавливать обрешетку из струганных досок, которые следует обработать антисептиками, пожароустойчивыми и влагозащитными веществами. Доски кладут перпендикулярно стропилам. Расстояние между ними не должно превышать 15 см, зависит оно от кровельного материала. Брусья для обрешетки имеют диаметр 50х50 мм.

Далее необходимо уложить пароизоляционный слой и прикрепить его к обрешетке при помощи маленьких гвоздей с широкой шляпкой или строительного степлера. Он значительно увеличивает срок службы стропил. Потом устанавливается утеплитель и укладывается гидроизоляционный материал, рулон которого разматывают перпендикулярно стропилам по всей поверхности стены, постепенно продвигаясь вверх и делая нахлест на предыдущую полосу. Места стыков необходимо тщательно герметизировать.

В конце крыша накрывается необходимым кровельным материалом.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru