Как покрыть крышу металлочерепицей.

Металлочерепица это популярный материал для кровли. Её делают на основе из оцинкованной стали с нанесением полимерного покрытия. Толщина от – 0.4 до –0.7 мм.

Металлочерепица боится деформаций, поэтому ходить по ней можно только в местах, где проходят бруски обрешётки, чтобы ее не продавить.

Плюсы МЧ – это быстрый монтаж; служит от 25 лет и больше; богат выбор цветов; легкий вес.

Минусы: МЧ боится коррозии в местах резки и нуждается в шумоизоляции от дождя и града.

Совет. Во избежание шумовых эффектов в ночное время, во время установки МЧ под кровлю нужно уложить слой звукоизоляции от 10 см. толщиной. Саморезов для укрепления кровли не нужно жалеть. Во время порывов ветра черепица тоже может издавать шум.

Металлочерепица бывает следующих видов:

• Полиэстер


Материал прочен, недорог, применяется в любых климатических условиях. Бывает двух видов: без блеска и с глянцем. Более светостойкий – матовый. Срок эксплуатации – 40 лет;

• Пурал

Покрывающий слой из комбинации полимеров. Светостоек, устойчив к царапинам и климатическим воздействиям. Выносит колебания от 60 до + 100°C. Можно красить. Толщиной от 50 мкм;

• Пластизоль.

Прочен. В составе небезопасный поливинилхлорид. Слой 200 мкм;

• PVDF (PVF2)

Устойчив к коррозии и осадкам. МЧ – блестящая и твёрдая. Эксплуатация — 25 лет. В толщину – 25 мкм;

• Поливинилфторид ПВФ2

Большой выбор колоров. Эластичен и стоек к перепадам климата. Устойчив к выгоранию. Черепица с ПВФ цена чуть выше, чем у остальных видов. Слой – 30 мкм.

• P50 (PUR/PrelaqNova/ SSAB)

Полиуретан. Устойчив к перепадам климата. Не выгорает.

Можно дополнительно окрасить. В толщину – 50 мкм. Весит чуть больше чем другие виды, – приблиз. 6 кг/м?.

Расчет металлочерепицы.

Если МЧ устанавливается на старую обрешётку, то нужно проверить ее прочность и отремонтировать. После делается расчет металлочерепицы.

Измеряются скаты крыши (по диагонали тоже). Перекрестные замеры по диагонали должны совпадать, а в основе углов карниза должны быть прямые углы.

Расчет делаем по формуле:

Кл = Дк. Шл. Где: Кл – неизвестное нам количество листов МЧ, Дк – длина карниза, Шл – рабочая ширина листа, с учетом, что последний уложенный лист не теряет в ширине из-за припусков. К примеру, длина карниза равна 12500мм. (12.5 метров). Ширина листа, допустим, = 1200мм (1.2 метра). Составляем формулу Кл = 12500. 1200= 10.41666 листов. После округления получаем 11 листов.

Количество и длина листов по формуле:

К длине ската добавляем отступ от карниза + 10 см, + вертикальные припуски от каждого ряда листов по 10 см. С учетом этого рассчитываем, сколько листов идет на кровлю.

Гидроизоляционные работы.

В рулоне – 75 кв метров. Десять квадратов на припуск по 20 см.

75–10 = 65.

Площадь крыши (длину умножаем на ширину) потом делим на 65 и получаем кол-во рулонов. Для закрепления потребуется строительный скотч.

Теплоизоляция. Для расчета теплоизоляции нужно разделить площадь объекта в м.кв / на 6 м. кв. (6 м. в одном паке). Потом умножим на число будущих слоев. Затем прибавляем + 15 процентов.

Крепление черепицы.

Для крепления будут нужны саморезы для кровли 4,8 мм с шайбой. На один лист уходит до 10 саморезов на 1 м. кв.

В работе используйте для дрели магнитную насадку. Резать МЧ – электролобзиком или ножницами по металлу. Болгаркой – резать нельзя, это создаст проблемы с коррозией!

Ходить по черепице нужно только в мягкой обуви!

Если вы случайно поцарапали черепицу – сразу закрасьте это место из баллончика краской, во избежание коррозии металла.

По материалам сайта: http://www.dom-karkasnik.ru