Как утеплить крышу гаража своими руками

Заниматься утеплением крыши гаража или нет — каждый автомобилист решает для себя сам. Но, согласитесь, в комфортных условиях ремонт и обслуживание машины проходят и быстрее, и качественнее. Ремонтные работы на морозе, в холодном гараже не лучшим образом могут сказаться на здоровье владельца авто. Если брать в расчет то количество времени, которое истинный автолюбитель проводит в своем гараже, то становится очевидной потребность в утеплении. Теплоизоляция крыши гаража, наряду с утеплением ворот, пола, стен, а также устройством отопления, дает возможность заниматься своим автомобилем в удовольствие, без ущерба для здоровья.

Требования к теплоизоляционным материалам для крыши гаража

Прежде всего, следует определиться с выбором теплоизоляционного материала, максимально подходящего под конструкцию кровли с учетом региональных климатических особенностей. Материал для утепления должен иметь высокий показатель огнестойкости, т.к. велик риск возникновения случайной искры при проведении ремонтных работ, из выхлопной трубы. Утеплитель должен быть удобен в монтаже. Водонепроницаемость — один из главных критериев при выборе.

Решение о том, какая – внутренняя или внешняя – теплоизоляция будет производиться, принимается в зависимости от стадии «готовности» гаража. Если крыша еще только возводится, то лучше делать наружное утепление, а если постройка уже эксплуатируется, то утеплять придется изнутри.

Виды теплоизоляционных материалов

Современные утеплители позволяют избежать теплопотерь, сохранить в гараже комфортную температуру, а также оградить окружающих от излишнего шума. Можно выделить следующие группы материалов:

  • минераловатные,
  • стекловолоконные,
  • полимерные.

Минеральной вате присущи отличные технические характеристики, но существует насущная необходимость в обязательной защите от влаги (паро- и гидроизоляция), с устройством «дышащего» зазора. Минеральное волокно гибкое и пластичное, если сравнивать его со стекловолоконным материалом. Оно менее подвержено разрушению, обладает низкой теплопроводностью, используются и его шумоизоляционные свойства. При соблюдении технологии монтажа и правильной защите от влаги, такой вид теплоизоляции прослужит довольно долго.


Часто в качестве утеплителя используют стекловату, которая выпускается в рулонах или плитах. Ширина такого материала равна стропильному шагу, что очень удобно при монтаже. Особое внимание при выборе стекловолоконных материалов уделяют коэффициенту теплопроводности. Более высокий уровень теплоизоляции будет там, где этот показатель ниже. Малый вес материала способствует более быстрому процессу монтажа. Стоимость такого утеплителя сравнительно невысока. Устойчивость к разного рода негативным воздействиям и довольно длительный срок эксплуатации позволяют считать этот материал одним из наиболее подходящих для утепления крыши гаража.

Очень эффективна напыляемая теплоизоляция пенополиуретаном. Такой способ утепления отличается высокой влагостойкостью, долговечностью и пожаростойкостью. Среди всех теплоизоляционных материалов именно пенополиуретан обладает самой низкой теплопроводностью. Нанесенный на поверхность, теплоизолятор способен заполнить прочно и герметично все пустоты. Существенный плюс в том, что в применении дополнительной пароизоляции нет необходимости. Вслед за напылением, практически сразу, можно приступать к устройству каркасной системы под обшивку.

Этапы утепления плоской крыши гаража

Если основание крыши — железобетонные плиты, то осуществляют наружное утепление конструкции. Оптимальным вариантом в данном случае считается пенопласт, поверх которого идет бетонная стяжка. Первым делом выполняют подготовительные работы, куда входит зачистка плит от различных неровностей, пыли, грязи. Особое внимание стыкам между плит и местам примыкания к наружным стенам. Все это заливается монтажной пеной или забивается стекловолокном.

В целях теплоизоляции применяют пенопласт повышенной прочности. Он укладывается в два слоя на подготовленную поверхность. Утеплитель располагается вразбежку, т. е. со сдвигом одного ряда относительно близлежащего, к тому же стыки слоев не должны совпадать. Поверх пенопласта настилают гидроизоляцию. Чаще используют рубероид или подкровельную пленку.

Далее занимаются устройством бетонной стяжки. Она монтируется на гидроизоляционный слой. Здесь либо применяется армирование, либо используются специальные пластиковые добавки. Чтобы предотвратить растрескивание покрытия, неплохо добавить в бетонный раствор морозостойкие добавки, повышающие пластичность и морозоустойчивость.

Теплоизоляция односкатной кровли

Более простыми в монтаже и последующей эксплуатации считаются односкатные крыши, кроме того, это наиболее экономичный вариант. Конструкция представляет собой деревянную каркасную систему, сооруженную из брусьев, которые опираются на мауэрлат. Целесообразнее выполнять качественную теплоизоляцию крыши еще на этапе ее строительства. При этом утеплитель становится элементом кровельного пирога, который будет преградой, защищающей помещение от перегрева в летнюю пору, и от холода зимой. И не допустит образования конденсата при существенных перепадах влажности и температур.

Чтобы утеплить гаражную крышу, следует подготовить:

  • пароизоляцию;
  • утеплитель стекловолоконный (Ursa, Isover) или минераловатный;
  • гидроизоляцию;
  • клеящую ленту;
  • строительные кнопки, гвозди;
  • столярные инструменты.

Чаще стропильный шаг составляет 50-60 см. Это расстояние соответствует традиционной ширине утеплителя — в пределах 50-61 см. С помощью технологического запаса обеспечивается плотное, без зазоров вхождение материала между брусьев.

Начинают с закрепления между стропилами, с внутренней стороны гаража, пароизоляции. Ее фиксируют с помощью кнопок или строительных скобок. Важно достичь абсолютной герметичности пароизоляционных слоев. Добиваются этого, проклеивая стыки материала клеящей лентой. Впоследствии пароизоляция изнутри строения будет закрыта любым видом отделки. Для этих целей применяют ДВП, панели, гипсокартон, вагонку и др. материалы.

С наружной стороны между стропилами кладут теплоизоляцию (минвату или стекловолокно), толщиной не менее 15 см. Главное, обеспечить плотное прилегание материала. Если возникает потребность в разрезании утеплителя, можно воспользоваться специальным строительным ножом.

Края теплоизолятора должны совмещаться с вертикальной плоскостью наружной части стен. Между стропилами прибивают доску (150 мм), которая станет ограничителем для утеплителя. Ее верхняя кромка должна быть расположена заподлицо со стропилами, т. е. таким образом, чтобы дерево защищало теплоизоляцию со всех сторон.

Между слоем гидроизоляции, который укладывается на утеплитель, и обрешеткой под кровельное покрытие, обязательно оставляют вентиляционный зазор от двух до трех сантиметров.

Как утеплить крышу изнутри

Чтобы максимально качественно утеплить кровлю изнутри, необходимо уложить три слоя изоляционного материала: гидро-, тепло- и пароизоляцию. Такой «слоеный пирог» подходит и для деревянной балочной конструкции, и для железобетонных плит. Первоначально изнутри гаража следует зашить балки листовым материалом, а затем выполняется укладка перечисленных выше слоев изоляции.

Рассмотрим подробнее теплоизоляцию пенопластом. Способ крепления листов зависит от конструкции перекрытия. В случае, если оно сделано из брусов или досок, данный утеплитель закрепляется дюбелями «зонтик» или гвоздями. Потом теплоизолятор закрывают листовым материалом, который фиксируют к деревянной основе с помощью длинных шурупов.

Если перекрытие — бетонные плиты, то для устройства теплоизоляции необходим каркас. Для крепления каркаса к плитам используют металлические уголки и шурупы-саморезы. Пенопласт прокладывают по каркасу, «прихватывают» его скотчем, и, прижав листами обшивки, закрепляют.

Утепление пенопластом не требует выполнения гидро- и пароизоляции, т. к. материал не пропускает влагу. Если же используется волоконный теплоизолятор, непременно следует позаботиться о дополнительной защите от влаги. Гидроизоляцию укладывают со стороны крыши, а пароизоляцию со стороны помещения.

Теплоизолировать крышу самостоятельно под силу любому владельцу гаража. Разнообразие современных материалов позволяет справиться с этой задачей даже человеку, не владеющему особыми навыками в строительстве.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru