Маргарита О. Бригадир

Повідомлення: 91 Симпатії: 203

Всем привет.

Понравилась одна беседка с крышей из камыша. Есть в ней что-то сказочное.

Про автора этого чуда: беседку изготовил Олег из Днепропетровска .

Надеюсь он не будет против за публикацию его работы на форуме.

Почему с крышей из камыша:

- камыш природный материал (организм устал от синтетики);

- задерживает солнечные лучи на 100% (в отличие от металлической крыши и т.п.);


- красивый внешний вид камышовой крыши и в целом гармоничное сочетание дерева и камыша.

Определили место для беседки и примерно расставили колышки очерчивая габариты будущего строения.

Пересмотрев разные варианты в интернете понял, что прямоугольную беседку я не хочу, и курглая 6-угольная тоже не очень понравилась. Придумал свой вариант, нарисовал план и начал строительство. Сразу оговорюсь, что у меня были несколько старых шпал и размеры беседки были привязаны к размеру шпалы.

Т.е. ширина беседки равна длине шпалы (где-то 270см не помню точно).

Нужно было делать фундамент.

Под каждый угол беседки выкопал ямки для будущих столбиков. Копал квадратную ямку на ширину лопаты глубиной около 40-50см.

Так как участок у нас под наклоном, выставлял уровни и подгонял высоту столбиков. В ход пошел строительный мусор и куски арматуры.

Дальше в ход пошли шпалы и электропила. Использовались 4 целые шпалы и расколотые вдоль пополам.

После того как подогнал шпалы друг к другу, сбил гвоздями и выставил по уровню привез доски.

Решил обработать нижнюю часть досок защитным средством для дерева и прибил их к шпалам.

Затем подровнял края и отшлифовал с помощью болгарки и круга с металлической щеткой и покрыл лаком с защитными свойствами для дерева.

Вот такой получился майданчик.

Купил бревен, обычных, необработанных и по ходу дела приводил их в порядок. Т.е. спиливал сучки до ствола, снимал с них кору и чистил щеткой от остатков той же коры.

В каждом углу площадки засверлил отверстия и вставил металлические штыри диаметром 10мм. И в торце бревен в середине сделал такие же отверстия, что бы бревна одевались на штыри торчащие из досок основания. Делал это больше для страховки, но позже понял, что не зря. Одел бревна на штыри и они уже хоть как-то но стоят, их не нужно поддерживать в вертикальном состоянии когда ложил на них сверху брус.

Сверху ложил брус 10х10 и из того же бруса сделал косынки (длиной каждая по 50см). После этого конструкция стала заметно прочнее.

Затем из тех же бревен сделал перила по всему периметру.

Дальше приступил к основанию крыши. Крышу конечно легче было сделать двускатной, но это было бы не красиво и я решил помучатся, но сделать красиво.

После этого нужно было обшивать чем-то борта и я еще не знал толком как я буду это делать. Но тут подвернулся недорогие обрезки с пилорамы (горбыль).

И вопрос решился сам собой. Правда пришлось помучатся. Очень трудоемкая работа снимать кору и чистить щеткой (хоть и с помощью болгарки) каждую доску.

Но результат мне понравился. Уже была осень и стройку нужно было законсервировать до весны. После обработки всей конструкции защитным средством накрыли каркас крыши клеенкой и попрощались до зимы.

Зима. Пришла пора собирать материал для крыши.

Скажу честно, если бы я знал заранее сколько придется сделать работы и возиться с этим камышом я бы 10 раз подумал. Но слава Богу я этого не знал и взялся за дело.

Рядом с участком (200м) растет камыш. Дождавшись морозов, вооружился заточенной совковой лопатой я отправился добывать камыш. Лопатой срезал камыш и складывал его в кучки.

--- добавлено: 12 сен 2013 в 17:25 ---

Которые потом отвозил санками на участок. Вот эту кучу я нарубал за 4 дня по 4-5 часов работы.

Пришла весна и нужно дальше обрабатывать камыш. Формировал пучки примерно 10см в диаметре, обрубывал край пучка, что бы был ровный срез и связывал.

Затем рубал пучки пополам в итоге получалось два пучка по 1 метру высотой.

Так как все делалось впервые, до этого я ничего подобного не делал, все способы укладки выдумывались на ходу. В интернете на тот момент я толкового описания процесса укладки камыша не нашел, только общие принципы. Крышу мне помогал делать отец, т.к. одному тут не справиться.

Принцип укладки: наложив пучки на нижний скат крыши (немного ниже чем нужно) прижимаем их оцинкованной проволокой диаметром 5 мм, которая притягивается к планкам нержавеющей проволокой диаметром 1 мм накрученной на шляпку шурупа, который в свою очередь вкручен в деревянную планку на крыше.

Затягивалась проволока в два этапа. Сначала предварительно подтягивались пучки, что бы не по падали. Затем разрезались веревки на пучках и разравнивался камыш.

После того как разровнял слой, подбил снизу и подровнял торец подтягивали уже туго. Шурупы с проволочными усами вкручивали через каждые 20 см, т.е. через каждые два пучка.

В итоге получился первый слой крыши.

Аналогично выкладывался второй, третий слой и так далее.

Долго думал как сделать конек, хотел даже положить черепицу. Но в итоге сделали из ондулина и железа.

Получилось вот так.

Дальше сделал ступеньки

Внутри сделал лавочки

Все придумывалось на ходу, поэтому начинал делать по одному принципу, потом понял, что можно лучше и проще и дальше делал по новому.

С лавочками так и получилось. Сначала сделал так.

В итоге понял, что вся нагрузка будет на шурупы (по стрелочке), которыми прикручен брусок. Потом пришла в голову другая идея.

На мой взгляд проще, надежнее и менее трудоемко.

--- добавлено: 12 сен 2013 в 17:27 ---

На участке было много всяких старых бревен и досок из которых строить что-то основательное я бы не стал, а вот для дачной мебели вполне сгодились.

Сделал пару лавочек по такому типу.

По материалам сайта: http://krainamaystriv.com