Какие бывают крыши?

Нет, наверное, такого человека, который не мечтал бы о собственном доме: кому-то хотелось бы жить на вилле у моря, кому-то – в шале возле горного озера, а кому-то – в городском особняке. Вкусы у каждого свои, но перспектива проживания в собственном доме объединяет всех: и богатых, и бедных. А что главное в доме? Полы, очаг, стены, лестница, чердак или, может быть, двор? Нет, главное – это крыша. Именно крыша защищает дом и его жильцов от дождя, снега или палящего солнца. Не зря ведь фраза «крыша над головой» стала синонимом слов «дом», «жилище». Мы не говорим «полы под ногами» и не советуем «сначала обзавестись стенами».

Отношение к крышам всегда было особым: во-первых, оригинальные крыши зачастую становятся главным украшением здания. Во-вторых, плоские крыши высоких строений привлекают многих романтиков перспективой посмотреть на город с высоты птичьего полета. Ну а в-третьих, крыша по-прежнему является основной защитой дома: причем защищать она может, в зависимости от конструкции, не только внутреннее пространство, но и фасад, балкон, террасу. Есть несколько основных типов крыш. Выбор должен зависеть в первую очередь от климатических особенностей региона и от архитектуры фасада здания.

Какие бывают крыши? Типы крыш

Скатные крыши

В России, как и в США, а также в большинстве европейских стран наиболее распространены наклонные крыши. Специалисты называют их скатными. Скатные крыши – это общее определение, которое относится к огромному количеству разнообразных конструкций крыш.

Чердачная скатная крыша русской избы. Фото с Википедии

Начнем с того, что скатная кровля может быть чердачной и бесчердачной. Если под крышей – чердак, то сама крыша делается без тепловой изоляции. Хотя если чердак планируется отапливать, крышу утепляют. То же самое относится к бесчердачным крышам: если под ней будет отапливаемое помещение, крышу утепляют, чтобы предотвратить потерю тепла. Чердак постепенно изживает себя, на смену ему приходит мансарда.

Скатные крыши различаются и по конструкции. На Руси всегда были наиболее распространены двускатные крыши . Впрочем, везде, где много осадков, крыши, как правило, традиционно двускатные: это относится не только к русским избам, но и к западноевропейскому фахверку, и к альпийскому шале, и к финскому деревянному домику. Двускатные крыши еще называют щипцовыми и классическими.

Двускатная отвесная крыша, сильно выступающая над стенами дома, – это отличительная черта домов в стиле шале


Двускатная крыша обычно опирается на стены равной высоты (в отличие от односкатной). К двускатным относят и не самые традиционные для нас решения с неравномерным углом наклона ската и так называемые ломаные крыши. Ломаные крыши называют также мансардными: каждый скат такой крыши представляет собой прямоугольник. Соединяются эти прямоугольники под тупым углом.

Ломаная крыша голландского колониального домика

Односкатные крыши на Руси использовались в основном при строительстве подсобных, хозяйственных построек. Да и сейчас такую крышу у нас выбирают чаще для веранд, террас, складов и т.п. В английском языке, например, такая крыша называется сарайной.

Домик на берегу с односкатной крышей. Designed by Vandeventer & Carlander Architects (USA)

Что представляет собой односкатная крыша? Ее несущие конструкции опираются на разноуровневые наружные стены. Возможно, кому-то такая скатная кровля кажется менее привлекательной, чем двускатная или многоскатная, но некоторые здания с односкатной крышей выглядят очень оригинально и привлекательно. Идея с односкатной кровлей входновляет многих современных архитекторов. Понятно, что односкатная крыша – это самый экономичный вариант.

Односкатная крыша (фото с сайта atelier-bnk.co.jp)

К скатным также относится вальмовая крыша . Вальмовая крыша имеет дополнительные скаты, образуемые вальмовыми стропилами. По сути, вальмовая крыша состоит из двух конструкций: двускатной крыши, не полностью закрывающей дом по длине, и двух вальм, которые закрывают оставшееся пространство.

Вальмовые крыши еще называют четырехскатными (два ската крыши и две вальмы). Вальмы, как правило, по форме представляют собой треугольники, в то время как скаты крыши – трапеции.

Сложная вальмовая крыша

Вальмовая крыша имеет свои разновидности: это, например, полувальмовая крыша . торцевые скаты которой (треугольники) имеют небольшой размер и не доходят до карниза. Вальмовые стропила стыкуются с коньком двускатной крыши, а если их стыковать не с коньком, а с крайними стропилами двускатной крыши, то получится датская крыша . тоже являющаяся разновидностью вальмовых крыш. В Японии и Китае тоже строят дома с такой крышей, которую мы называем датской.

Датская крыша

Полувальмовая крыша. Домик в пригороде

Еще одна разновидность скатных крыш – шатровые крыши . Они могут состоять из четырех или более скатов в форме равнобедренных треугольников, вершины которых сходятся в одной точке. Такая крыша часто является главным украшением дома. Особенно она подходит для квадратных домов или строений с равносторонней многоугольной конструкцией. Крыша, конечно, красива – она напоминает пирамиду, но стропильная система ее очень сложна, поэтому устройство такой крыши обходится дороже.

Шатровые крыши

К скатным крышам относятся многощипцовые (многоскатные) . которые применяются для покрытия зданий со сложной многоугольной формой. Крыши данного типа имеют несколько внутренних и выступающих углов. Устройство такой крыши требует особого мастерства от строителей.

Многощипцовые крыши

В отдельную категорию можно выделить дома конструкции типа «шалаш» . где скатная крыша является одновременно и стеной здания. Такие дома строятся в некоторых странах. Иногда данную конструкцию используют архитекторы для создания необычных по архитектуре модерновых строений.

Типичный домик на Мадейре. Фото: Markus Bernet

Купольные крыши

Сейчас становится все более распространенным и популярным строительство так называемых купольных домов. Они строятся по нескольким технологиям. Во многих случаях только одна пятая высота дома – это стены, и четыре пятых – купольная крыша.

Купольный дом

Впрочем, купольная крыш а встречается не только в купольном строительстве. Такие крыши выбирают для перекрытия целого здания, имеющего круговые очертания. Хотя если речь идет о здании со сложной архитектурой, то купольная крыша может перекрывать только некоторые круглые элементы здания.

Купольная крыша, если речь не идет о купольных домах, образуется изогнутыми элементами каркаса и укрупненными элементами настила. В купольных домах весь купол – это крыша. Купол в данном случае – это особый каркас из брусьев, который впоследствии заполняется утеплителями и обшивается как внутри, так и снаружи фанерой или другими материалами.

Конические крыши

Конические крыши тоже применяются для зданий с круговыми очертаниями. На Руси конические крыши делали еще в древности, покрывая ими башни и башенки. Сейчас конические или конусные крыши снова популярны для домов в винтажном стиле. Конические крыши бывают каркасные, состоящие из кругового каркаса и настила, или самонесущие с конической оболочкой настила.

Сложная крыша с коническими элементами для скругленных элементов здания

Плоские крыши

В строительстве жилых домов плоские крыши гораздо реже находят применение. Хотя в южных странах плоские крыши встречаются довольно часто, но зачастую их делают с небольшим уклоном для стока воды. Плоские крыши хороши тем, что на них можно устраивать открытые террасы, разводить летний сад и оборудовать место для отдыха. Однако в нашем климате плоская крыша не очень-то приживается.

Парк на плоской крыше

Необычные крыши

Встречаются, конечно, оригинальные крыши . но они, как правило, относятся к одному из перечисленных типов крыш. Архитектор вносит какие-то коррективы в конструкцию крыши, однако устраивается она, как правило, по традиционной, проверенной веками технологии.

Хотя порой встречаются действительно необычные решения, глядя на которые, неспециалисту сложно сразу определить, к какому типу крыш они относятся. Как правило, необычные крыши украшают современные здания музеев, ресторанов, театров и т.п. Для строительства жилых домов чаще всего выбираются традиционные скатные крыши.

Необычные крыши, оригинальные крыши, красивые крыши: фото

Архитектор Adrian James

Крыша церкви в США, Колорадо. Форма крыши: гиперболический параболоид. Фото обнаружено на сайте modmidmod.com

Крыша здания музея ракушек в провинции Далянь Китая

То ли крыша, то ли стена. Здание кафе в Японии. Скатная крыша одновременно является стеной здания. Дизайн: Suppose Design Office

Дом с очень необычной крышей спроектировали Harrisons & White (Австралия). Дом находится в пригороде Мельбурна

По материалам сайта: http://www.domfront.ru